Полезно ли пить молочную сыворотку

полезно ли пить молочную сыворотку

Молочная сыворотка представляет собой побочный продукт переработки молока. Она активно применяется в кулинарии, косметологии, официальной и нетрадиционной медицине. Данный напиток обладает низкой жирностью и множеством полезных свойств.

При нагревании скисшего молока оно распадается на белковые комки (творог) и жидкую фракцию (сыворотка). Последняя имеет мутный светло-желтый или белый цвет, а также характеризуется кисло-сладким вкусом. Сыворотка, получаемая при производстве сыра, отличается более сладким вкусом. Данный продукт на 90 % состоит из воды. В оставшиеся 10 % входят:

  • витамины РР, Н, Е, С, В, А;
  • аминокислоты;
  • азотистые соединения;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Читать: Польза маракуйи

Калорийность сыворотки составляет всего 20 ккал на 100 мл. Регулярное употребление этого молочного напитка поддерживает нормальный обмен веществ, помогает при хроническом гастрите и панкреатите в стадии ремиссии, а также способствует активному пищеварению, поддерживает оптимальный уровень АД и улучшает кровоток. Кроме того, этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • помогает при кольпите, генитальном герпесе и молочнице;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает состояние волосяных луковиц, ногтей и кожи;
  • выводит излишки жидкости из организма;

  • помогает при стрессе, бессоннице, хронической усталости и раздражительности;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • предупреждает процессы брожения и газообразования в кишечнике;
  • поддерживает здоровье почек и печени;
  • предупреждает возникновение и развитие ишемической болезни сердца;
  • уменьшает вероятность тромбообразования;
  • поддерживает нормальный водно-солевой баланс;
  • предупреждает приступ стенокардии;
  • помогает при целлюлите;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных клеток;
  • повышает концентрацию внимания;
  • способствует похудению;
  • предупреждает выпадение волос;
  • помогает при подагре.

Следует учитывать, что данный напиток обладает слабительным эффектом. В связи с этим, при чрезмерном увлечении сывороткой может возникнуть расстройство желудка.

Читать: Польза и вред селедки

Молочная сыворотка может нанести вред людям, имеющим от следующих проблем со здоровьем:

  • непереносимость лактозы;
  • хроническая диарея;
  • аллергия.

Продукт имеет короткий срок хранения – не более 5 суток с момента приготовления. Употребление напитка с истекшим сроком годности может привести к заражению инфекцией или отравлению.

Таким образом, молочная сыворотка является полезным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. Она может быть вредна только при непереносимости молочных продуктов, склонности к аллергии и продолжительных проблемах со стулом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий