Молочная сыворотка представляет собой побочный продукт переработки молока. Она активно применяется в кулинарии, косметологии, официальной и нетрадиционной медицине. Данный напиток обладает низкой жирностью и множеством полезных свойств.
При нагревании скисшего молока оно распадается на белковые комки (творог) и жидкую фракцию (сыворотка). Последняя имеет мутный светло-желтый или белый цвет, а также характеризуется кисло-сладким вкусом. Сыворотка, получаемая при производстве сыра, отличается более сладким вкусом. Данный продукт на 90 % состоит из воды. В оставшиеся 10 % входят:
- витамины РР, Н, Е, С, В, А;
- аминокислоты;
- азотистые соединения;
- жирные кислоты;
- органические кислоты;
- галактоза;
- глюкоза;
- лактоза;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- цинк;
- сера;
- калий;
- железо;
- натрий;
- магний.
Читать: Можно ли есть арбуз с хлебом
Калорийность сыворотки составляет всего 20 ккал на 100 мл. Регулярное употребление этого молочного напитка поддерживает нормальный обмен веществ, помогает при хроническом гастрите и панкреатите в стадии ремиссии, а также способствует активному пищеварению, поддерживает оптимальный уровень АД и улучшает кровоток. Кроме того, этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- помогает при кольпите, генитальном герпесе и молочнице;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает состояние волосяных луковиц, ногтей и кожи;
- выводит излишки жидкости из организма;
- помогает при стрессе, бессоннице, хронической усталости и раздражительности;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предупреждает процессы брожения и газообразования в кишечнике;
- поддерживает здоровье почек и печени;
- предупреждает возникновение и развитие ишемической болезни сердца;
- уменьшает вероятность тромбообразования;
- поддерживает нормальный водно-солевой баланс;
- предупреждает приступ стенокардии;
- помогает при целлюлите;
- способствует быстрой регенерации поврежденных клеток;
- повышает концентрацию внимания;
- способствует похудению;
- предупреждает выпадение волос;
- помогает при подагре.
Следует учитывать, что данный напиток обладает слабительным эффектом. В связи с этим, при чрезмерном увлечении сывороткой может возникнуть расстройство желудка.
Молочная сыворотка может нанести вред людям, имеющим от следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость лактозы;
- хроническая диарея;
- аллергия.
Продукт имеет короткий срок хранения – не более 5 суток с момента приготовления. Употребление напитка с истекшим сроком годности может привести к заражению инфекцией или отравлению.
Таким образом, молочная сыворотка является полезным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. Она может быть вредна только при непереносимости молочных продуктов, склонности к аллергии и продолжительных проблемах со стулом.