Чурчхела представляет собой национальное традиционное грузинское лакомство. Для приготовления сладости на нитку нанизывают орехи в загущенном мукой гранатовом, виноградном и других соках.
Чурчхела с грецким орехом: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., бжу, витамины, минералы
Калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм 405 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 5,1 г;
- жиры – 14,9 г;
- углеводы – 6,2 г.
Витаминный состав чурчхелы представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % от суточной нормы вещества для здорового взрослого человека):
- витамин В1 (8,7 %);
- витамин В2 (6,7 %);
- витамин В5 (6 %);
- витамин В6 (13 %);
- витамин В9 (6,3 %);
- витамин Е (6 %);
- витамин РР (8 %);
- калий (6,8 %);
- кремний (67 %);
- магний (10 %);
- фосфор (14 %);
- кобальт (24 %);
- марганец (30 %);
- медь (18 %);
- фтор (5,6 %);
- цинк (6,7 %).
В среднем 1 чурчхела весит 80 грамм. Таким образом, 1 шт. лакомства содержит:
- 324 ккал;
- 4,1 г белка;
- 11,9 г жира;
- 5 г углеводов.
Польза чурчхелы
Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.
Интересно: Калорийность 1 свежего огурца
По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.
Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.
Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.
Вред чурчхелы
Обратите внимание на достаточно большую калорийность чурчхелы. Данный продукт следует потреблять в ограниченных количествах. В противном случае не исключены сильные пищевые аллергические реакции, может нарушиться работа желудка, повышается вероятность возникновения сахарного диабета.
Чурчхела противопоказана людям с обострениями болезней почек. Продукт не рекомендуется при тяжелой форме туберкулеза, при кормлении грудью и во время беременности.
Самый популярный рецепт чурчхелы с грецким орехом
Если вы решили приготовить чурчхелу с грецким орехом, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом:
Этап 1. Возьмите толстую иголку и крепкую нить, нанизывайте грецкие орехи с помощью иголки на нитку.
Этап 2. Для приготовления сладкого сиропа смешайте свежий выжатый виноградный сок (небольшое количество) с одним стаканом муки пока смесь не станет без комков.
Этап 3. Смесь процеживается в емкость с заранее приготовленным виноградным соком. Общий объем смешанной жидкости должен быть 1 литр.
Этап 4. На маленьком огне массу варят до тех пор, пока она не приобрела густой бордовый оттенок.
Интересно: Калорийность одного банана
Этап 5. Нити с орехами берут поочередно за петли и окунают в приготовленный сироп. Если сироп сильно стекает с орехов, то это говорит о нарушении технологии его варки.
Этап 6. Нити с орехами обмакивают несколько раз. Это позволяет создать несколько слоев сиропа. Важно помнить, что каждое новое обмакивание начинают лишь после того, как высох предыдущий слой сиропа.
Этап 7. Готовые нитки на 1 неделю оставляют висеть на кухне или в другом другом помещении с невысокой температурой и влажностью.
В случае отсутствия виноградного сока для приготовления чурчхелы с грецким орехом подойдет гранатовый сок. Также можно воспользоваться сиропом из вишни или клубники.