Брюссельская капуста: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

брюссельская капуста калорийность на 100 грамм

Брюссельская капуста – полезная овощная культура. В данной статье рассмотрены бжу и калорийность продукта.

Свежая брюссельская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность брюссельской капусты на 100 грамм 35,7 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Состав 100 г брюссельской капусты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (5,7);
  • бета каротин (6,1);
  • В1 (6,8);
  • В2 (11);
  • В4 (3,9);
  • В5 (8,2);
  • В6 (14);
  • В9 (7,9);
  • С (136);
  • Е (6,8);
  • витамин К (150);
  • РР (7,7);
  • калий (15);
  • кальций (3,5);
  • кремний (95);
  • магний (10);
  • фосфор (10);
  • железо (7,4);
  • марганец (17);
  • медь (7,1);
  • селен (3);
  • цинк (3,6).

Брюссельская капуста на пару: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность брюссельской капусты на пару на 100 грамм 46,1 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,9 г.

Читать: Тыквенный суп калорийность на 100 грамм

В паровой брюссельской капусте сохраняются практически все витамины и минералы, в том числе в таком продукте много витаминов В2, В6, В9, С, РР, минералов кальция, фосфора, железа, магния. Подобные блюда из-за низкого содержания жира и насыщенности растительными белками рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения.

Отварная брюссельская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареной брюссельской капусты на 100 грамм 41 ккал. В 100 г вареного овоща содержится:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Вареная брюссельская капуста является естественным источником поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, С, Е, а также холина и бета-каротина. Несмотря на высокую полезность отварных овощей, злоупотреблять ими не следует: в этом случае не исключены проблемы с ЖКТ, в том числе можно столкнуться с тяжестью в желудке, метеоризмом и вздутием.

Польза брюссельской капусты

Полезными свойствами брюссельской капусты являются:

  • продукт обогащен каротиноидами – природными пигментами, сохраняющими здоровье сетчатки глаза;
  • клетчатка овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов, уменьшает кислотность желудочного сока, необходима для профилактики запоров, изжоги;
  • при регулярном употреблении в пищу брюссельской капусты снижается вероятность возникновения астмы, усиливается стойкость организма к вирусным инфекциям;

Читать: Калорийность фасоли зеленой стручковой

  • овощ уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, оказывает желчегонное действие, восстанавливая работу печени;
  • продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца;
  • овощ ускоряет процессы восстановления в послеоперационный период, стимулируя выработку эритроцитов;
  • продукт обогащен веществами, тормозящими процессы развития у женщин рака груди;
  • фолиевая кислота продукта полезна для женщины и ребенка во время беременности, способствует нормализации гормонального фона;
  • капуста насыщена кальцием, необходимым для поддержания здоровья костной системы, ногтей, волос.

Вред брюссельской капусты

Противопоказаниями к употреблению брюссельской капусты являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой на капусту могут возникать сильные аллергические реакции;
  • склонность к метеоризму и изжогам;

Читать: Калорийность цукини гриль

  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушенные функции щитовидной железы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий