Брюссельская капуста — полезная овощная культура. В данной статье рассмотрены бжу и калорийность продукта.
Свежая брюссельская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность брюссельской капусты на 100 грамм 35,7 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 4,9 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 3,2 г.
Состав 100 г брюссельской капусты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (5,7);
- бета каротин (6,1);
- В1 (6,8);
- В2 (11);
- В4 (3,9);
- В5 (8,2);
- В6 (14);
- В9 (7,9);
- С (136);
- Е (6,8);
- витамин К (150);
- РР (7,7);
- калий (15);
- кальций (3,5);
- кремний (95);
- магний (10);
- фосфор (10);
- железо (7,4);
- марганец (17);
- медь (7,1);
- селен (3);
- цинк (3,6).
Брюссельская капуста на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность брюссельской капусты на пару на 100 грамм 46,1 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 4,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,9 г.
В паровой брюссельской капусте сохраняются практически все витамины и минералы, в том числе в таком продукте много витаминов В2, В6, В9, С, РР, минералов кальция, фосфора, железа, магния. Подобные блюда из-за низкого содержания жира и насыщенности растительными белками рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения.
Отварная брюссельская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареной брюссельской капусты на 100 грамм 41 ккал. В 100 г вареного овоща содержится:
- белки — 3,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 3,9 г.
Вареная брюссельская капуста является естественным источником поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, С, Е, а также холина и бета-каротина. Несмотря на высокую полезность отварных овощей, злоупотреблять ими не следует: в этом случае не исключены проблемы с ЖКТ, в том числе можно столкнуться с тяжестью в желудке, метеоризмом и вздутием.
Польза брюссельской капусты
Полезными свойствами брюссельской капусты являются:
- продукт обогащен каротиноидами – природными пигментами, сохраняющими здоровье сетчатки глаза;
- клетчатка овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов, уменьшает кислотность желудочного сока, необходима для профилактики запоров, изжоги;
- при регулярном употреблении в пищу брюссельской капусты снижается вероятность возникновения астмы, усиливается стойкость организма к вирусным инфекциям;
- овощ уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, оказывает желчегонное действие, восстанавливая работу печени;
- продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца;
- овощ ускоряет процессы восстановления в послеоперационный период, стимулируя выработку эритроцитов;
- продукт обогащен веществами, тормозящими процессы развития у женщин рака груди;
- фолиевая кислота продукта полезна для женщины и ребенка во время беременности, способствует нормализации гормонального фона;
- капуста насыщена кальцием, необходимым для поддержания здоровья костной системы, ногтей, волос.
Вред брюссельской капусты
Противопоказаниями к употреблению брюссельской капусты являются:
- индивидуальная непереносимость продукта, при которой на капусту могут возникать сильные аллергические реакции;
- склонность к метеоризму и изжогам;
Читать: Калорийность цукини гриль
- синдром раздраженного кишечника;
- нарушенные функции щитовидной железы.