Фундук высоко ценился во все времена. Для поддержания сил и здоровья его брали с собой воины Александра Македонского. Изображения ореха можно найти в гербах нескольких графских фамилий эпохи Возрождения. Говорят, в первоначальной версии сказки Щелкунчик грыз именно фундук, а не орех грецкий.
Сегодня же диетологи настаивают, что фундук нужно есть хотя бы дважды в неделю.
Польза и вред жареного фундука
Именно в жареном виде фундук добавляют в тесто для выпечки или превращают в пралине.
Орех становится вкуснее, ароматнее и за счет испарения влаги более хрустящим.
Но лакомство отличается высокой энергетической ценностью — 703 ккал на 100 г, так что не стоит увлекаться им во избежание набора лишнего веса.
Читать: Польза сметаны с сахаром
Жареный фундук — кладезь ряда жизненно важных элементов:
- витамины группы В;
- железо;
- витамин Е;
- селен.
Орешек оказывается полезен для:
- преумножения женской красоты (кожи, волосы, ногти);
- улучшения состояния нервной системы;
- профилактики и лечения анемии.
Высокая температура повышает в фундуке содержание фолиевой кислоты, нужной будущим мамочкам, чтобы не страдать от токсикоза и не было пороков развития плода.
Жареный фундук подавляет гнилостные и процессы брожения в ЖКТ.
Полезно знать, что жарение также обеззараживает орех, уничтожая патогенные микроорганизмы (включая сальмонеллу), которые могут появляться на фундуке из-за контакта с землей и нарушений условий хранения.
Но параллельно термическая обработка разрушает и окисляет ореховые жиры (62 % состава). Некоторые исследователи полагают, что это ведет к появлению свободных радикалов — главных врагов целостности клеток, провоцирующих раннее старение организма.
Польза и вред сушеного фундука
Сушеный фундук хранится дольше сырого. Не такая «агрессивная» термическая обработка орехов позволяет сохранить полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега, антиоксидантные свойства которых защищают организм от онкологии и неблагоприятной экологии.
Фундук сам не содержит холестерина, но способствует понижению уровня его «плохой» разновидности в крови.
Читать: Польза выдержанного сыра
Суточная мера в 30 г более, чем на 80 % удовлетворяет суточную потребность человека в марганце, необходимом для:
- ферментативной системы;
- роста и развития организма детей и подростков;
- нормализации функций надпочечников.
Регулярное употребление сушеного фундука предотвращает пороки сердца, а также налаживает работу этого органа в условиях интенсивных физических нагрузок. Вот почему фундук рекомендуют для бегунов и тяжелоатлетов.
Но нельзя переедать сушеный фундук — это ведет к сильным головным болям, вызванным спазмами сосудов.
Польза и вред сырого фундука
Хотя на 100 г ореха содержится менее 15 г белка, в вегетарианском питании его считают полноценным аналогом мяса за счет комплекса аминокислот не хуже, чем в арбузах и сое.
На усвоение сырого фундука организм затрачивает много энергии, поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Это позволяет:
- снизить нагрузку на поджелудочную железу;
- усилить энергетический обмен.
Читать: Польза очищенного арахиса
Как и многие другие орехи, фундук очень полезен после замачивания (8-12 часов) в воде. Отмачивание нейтрализует ингибиторы протеазы, сдерживающие в «спящем» виде большинство биологически активных соединений ореха.
Сырой фундук — незаменимый продукт для следующих целей:
- детоксикации организма;
- укрепления иммунитета;
- повышения работоспособности.
Противопоказаниями к сырому фундуку являются панкреатит, а также недавно перенесенный гепатит.