Польза и вред фундука жареного, сушеного, сырого

жареный фундук польза и вред

Фундук высоко ценился во все времена. Для поддержания сил и здоровья его брали с собой воины Александра Македонского. Изображения ореха можно найти в гербах нескольких графских фамилий эпохи Возрождения. Говорят, в первоначальной версии сказки Щелкунчик грыз именно фундук, а не орех грецкий.

Сегодня же диетологи настаивают, что фундук нужно есть хотя бы дважды в неделю.

Польза и вред жареного фундука

Именно в жареном виде фундук добавляют в тесто для выпечки или превращают в пралине.

Орех становится вкуснее, ароматнее и за счет испарения влаги более хрустящим.

Но лакомство отличается высокой энергетической ценностью — 703 ккал на 100 г, так что не стоит увлекаться им во избежание набора лишнего веса.

Читать: Польза сметаны с сахаром

Жареный фундук — кладезь ряда жизненно важных элементов:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • витамин Е;
  • селен.

Орешек оказывается полезен для:

  • преумножения женской красоты (кожи, волосы, ногти);
  • улучшения состояния нервной системы;
  • профилактики и лечения анемии.

Высокая температура повышает в фундуке содержание фолиевой кислоты, нужной будущим мамочкам, чтобы не страдать от токсикоза и не было пороков развития плода.

Жареный фундук подавляет гнилостные и процессы брожения в ЖКТ.

Полезно знать, что жарение также обеззараживает орех, уничтожая патогенные микроорганизмы (включая сальмонеллу), которые могут появляться на фундуке из-за контакта с землей и нарушений условий хранения.

Но параллельно термическая обработка разрушает и окисляет ореховые жиры (62 % состава). Некоторые исследователи полагают, что это ведет к появлению свободных радикалов — главных врагов целостности клеток, провоцирующих раннее старение организма.

 

Польза и вред сушеного фундука

Сушеный фундук хранится дольше сырого. Не такая «агрессивная» термическая обработка орехов позволяет сохранить полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега, антиоксидантные свойства которых защищают организм от онкологии и неблагоприятной экологии.

Фундук сам не содержит холестерина, но способствует понижению уровня его «плохой» разновидности в крови.

Читать: Польза выдержанного сыра

Суточная мера в 30 г более, чем на 80 % удовлетворяет суточную потребность человека в марганце, необходимом для:

  • ферментативной системы;
  • роста и развития организма детей и подростков;
  • нормализации функций надпочечников.

Регулярное употребление сушеного фундука предотвращает пороки сердца, а также налаживает работу этого органа в условиях интенсивных физических нагрузок. Вот почему фундук рекомендуют для бегунов и тяжелоатлетов.

Но нельзя переедать сушеный фундук — это ведет к сильным головным болям, вызванным спазмами сосудов.

 

Польза и вред сырого фундука

Хотя на 100 г ореха содержится менее 15 г белка, в вегетарианском питании его считают полноценным аналогом мяса за счет комплекса аминокислот не хуже, чем в арбузах и сое.

На усвоение сырого фундука организм затрачивает много энергии, поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Это позволяет:

  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усилить энергетический обмен.

Читать: Польза очищенного арахиса

Как и многие другие орехи, фундук очень полезен после замачивания (8-12 часов) в воде. Отмачивание нейтрализует ингибиторы протеазы, сдерживающие в «спящем» виде большинство биологически активных соединений ореха.

 

Сырой фундук — незаменимый продукт для следующих целей:

  • детоксикации организма;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения работоспособности.

Противопоказаниями к сырому фундуку являются панкреатит, а также недавно перенесенный гепатит.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий