С ботанической точки зрения арахис принадлежит к бобовым, куда также включают сою, чечевицу и некоторые другие продукты. Но это не мешает ему входить в пятерку популярнейших орешков. Созревающий арахис «зарывается» в почву, за что его также прозвали «земляным орехом».
Он принадлежит к высокоаллергенным продуктам, поэтому его не дают детям младше 4 лет.
Нормой употребления арахиса для взрослых называют 30 г в сутки. Лучшее время для угощения арахисом — первая половина дня. Ближе к вечеру его 567 ккал на 100 г преобразуются не в жизненную энергию, а в лишний вес.
Польза и вред сушеного арахиса
Освобожденный от скорлупок и подсушенный арахис не только становится вкуснее, но и лучше хранится. Менее вероятно, что на нем заведется плесневой токсичный грибок.
Сушеный арахис можно добавить в любое блюдо. В вегетарианской кухне он – альтернатива мясным аминокислотам, его питательную ценность можно представить таким образом:
- 26 г белков;
- 45 г жиров;
- 10 г углеводов.
Читать: Калорийность макарон
Из-за сушки в арахисе на 25 % повышается содержание полифенолов, которые действуют как антиоксиданты. Эти вещества:
- активируют обновление клеток;
- замедляют процессы старения;
- препятствуют появлению рака.
Арахис полезен как перекус для:
- восстановления сил при тяжелом физическом труде;
- наращивания мышечной массы;
- защиты от стрессовых нагрузок.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот орех советуют учащимся для улучшения памяти, внимания и защиты глаз при высоких нагрузках.
Поскольку белковый состав сушеного арахиса близок к соевым продуктам, от него рекомендуется отказаться при артрозе, артрите и подагре.
Польза и вред неочищенного арахиса
Никто не ест арахис вместе со скорлупками, но диетологи призывают раскалывать их в последней момент: ни одна вакуумная упаковка не сохранит так в арахисе ценные вещества, разрушающиеся уже в течение 1 часа с момента контакта с воздухом.
Есть смысл оставить и красноватую тонкую шкурку: эта грубая клетчатка отлично «чистит» ЖКТ и нейтрализует патогенные микроорганизмы, включая даже возбудителей дизентерии.
Съев 30 г неочищенных от кожуры орешков, взрослый человек получит от суточной потребности:
- 32 % марганца;
- 13 % витамина Е;
- 12 % фосфора;
- 20 % витамина В3;
- 19 % меди.
Читать: Калорийность ложки сахара
Ученые доказали, что арахис полезен для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем красное вино.
Следует учитывать, что уже упомянутая кожица на орехах с трудом переваривается, поэтому при избыточном употреблении может ухудшить пищеварение.
Польза и вред очищенного арахиса
Именно из очищенных орешков лучше усваивается натрий, важный для:
- восполнения запасов крови;
- транспортировки в организме глюкозы;
- поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.
В то же время при чрезмерном увлечении арахисом натрий способен нарушать функцию почек и провоцировать отеки конечностей.
Если очищенный арахис планируется добавлять в блюда, то рекомендуется предварительно обжаривать его. Так он станет аппетитнее, а тепловая обработка создаст «барьер» на поверхности ореха, не позволяя разрушиться быстро витамину Е.
Читать: Содержание белка в фасоли
Очищенный арахис нужно включать в рацион для:
- улучшения состояния печени;
- профилактики панкреатита;
- лечения бессонницы.
Этот орех ускоряет регенерацию тканей, включая такие серьезные случаи, как открытые переломы, химические и термические ожоги кожи. Арахис нужно есть тем, у кого плохо усваивается кальций из молочных продуктов.
Неважно, очищен арахис или нет, он все равно сгущает кровь, что вынуждает отказываться от продукта при варикозном расширении вен.