Польза и вред орешков арахиса сушеных, очищенных, неочищенных

10.06.2019
logo

С ботанической точки зрения арахис принадлежит к бобовым, куда также включают сою, чечевицу и некоторые другие продукты. Но это не мешает ему входить в пятерку популярнейших орешков. Созревающий арахис «зарывается» в почву, за что его также прозвали «земляным орехом».

Он принадлежит к высокоаллергенным продуктам, поэтому его не дают детям младше 4 лет.

Нормой употребления арахиса для взрослых называют 30 г в сутки. Лучшее время для угощения арахисом — первая половина дня. Ближе к вечеру его 567 ккал на 100 г преобразуются не в жизненную энергию, а в лишний вес.

Польза и вред сушеного арахиса

Освобожденный от скорлупок и подсушенный арахис не только становится вкуснее, но и лучше хранится. Менее вероятно, что на нем заведется плесневой токсичный грибок.

Сушеный арахис можно добавить в любое блюдо. В вегетарианской кухне он – альтернатива мясным аминокислотам, его питательную ценность можно представить таким образом:

  • 26 г белков;
  • 45 г жиров;
  • 10 г углеводов.

Читать: Калорийность макарон

Из-за сушки в арахисе на 25 % повышается содержание полифенолов, которые действуют как антиоксиданты. Эти вещества:

  • активируют обновление клеток;
  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют появлению рака.

Арахис полезен как перекус для:

  • восстановления сил при тяжелом физическом труде;
  • наращивания мышечной массы;
  • защиты от стрессовых нагрузок.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот орех советуют учащимся для улучшения памяти, внимания и защиты глаз при высоких нагрузках.

Поскольку белковый состав сушеного арахиса близок к соевым продуктам, от него рекомендуется отказаться при артрозе, артрите и подагре.

Видео по теме:

Польза и вред неочищенного арахиса

Никто не ест арахис вместе со скорлупками, но диетологи призывают раскалывать их в последней момент: ни одна вакуумная упаковка не сохранит так в арахисе ценные вещества, разрушающиеся уже в течение 1 часа с момента контакта с воздухом.

Есть смысл оставить и красноватую тонкую шкурку: эта грубая клетчатка отлично «чистит» ЖКТ и нейтрализует патогенные микроорганизмы, включая даже возбудителей дизентерии.

Съев 30 г неочищенных от кожуры орешков, взрослый человек получит от суточной потребности:

  • 32 % марганца;
  • 13 % витамина Е;
  • 12 % фосфора;
  • 20 % витамина В3;
  • 19 % меди.

Читать: Калорийность ложки сахара

Ученые доказали, что арахис полезен для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем красное вино.

Следует учитывать, что уже упомянутая кожица на орехах с трудом переваривается, поэтому при избыточном употреблении может ухудшить пищеварение.

Видео по теме:

Польза и вред очищенного арахиса

Именно из очищенных орешков лучше усваивается натрий, важный для:

  • восполнения запасов крови;
  • транспортировки в организме глюкозы;
  • поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

В то же время при чрезмерном увлечении арахисом натрий способен нарушать функцию почек и провоцировать отеки конечностей.

Если очищенный арахис планируется добавлять в блюда, то рекомендуется предварительно обжаривать его. Так он станет аппетитнее, а тепловая обработка создаст «барьер» на поверхности ореха, не позволяя разрушиться быстро витамину Е.

Читать: Содержание белка в фасоли

Очищенный арахис нужно включать в рацион для:

  • улучшения состояния печени;
  • профилактики панкреатита;
  • лечения бессонницы.

Видео по теме:

Этот орех ускоряет регенерацию тканей, включая такие серьезные случаи, как открытые переломы, химические и термические ожоги кожи. Арахис нужно есть тем, у кого плохо усваивается кальций из молочных продуктов.

Неважно, очищен арахис или нет, он все равно сгущает кровь, что вынуждает отказываться от продукта при варикозном расширении вен.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.