Польза и вред орешков арахиса сушеных, очищенных, неочищенных

орешки арахис польза и вред

С ботанической точки зрения арахис принадлежит к бобовым, куда также включают сою, чечевицу и некоторые другие продукты. Но это не мешает ему входить в пятерку популярнейших орешков. Созревающий арахис «зарывается» в почву, за что его также прозвали «земляным орехом».

Он принадлежит к высокоаллергенным продуктам, поэтому его не дают детям младше 4 лет.

Нормой употребления арахиса для взрослых называют 30 г в сутки. Лучшее время для угощения арахисом — первая половина дня. Ближе к вечеру его 567 ккал на 100 г преобразуются не в жизненную энергию, а в лишний вес.

Польза и вред сушеного арахиса

Освобожденный от скорлупок и подсушенный арахис не только становится вкуснее, но и лучше хранится. Менее вероятно, что на нем заведется плесневой токсичный грибок.

Сушеный арахис можно добавить в любое блюдо. В вегетарианской кухне он – альтернатива мясным аминокислотам, его питательную ценность можно представить таким образом:

  • 26 г белков;
  • 45 г жиров;
  • 10 г углеводов.

Читать: Калорийность макарон

Из-за сушки в арахисе на 25 % повышается содержание полифенолов, которые действуют как антиоксиданты. Эти вещества:

  • активируют обновление клеток;
  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют появлению рака.

Арахис полезен как перекус для:

  • восстановления сил при тяжелом физическом труде;
  • наращивания мышечной массы;
  • защиты от стрессовых нагрузок.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот орех советуют учащимся для улучшения памяти, внимания и защиты глаз при высоких нагрузках.

Поскольку белковый состав сушеного арахиса близок к соевым продуктам, от него рекомендуется отказаться при артрозе, артрите и подагре.

 

Польза и вред неочищенного арахиса

Никто не ест арахис вместе со скорлупками, но диетологи призывают раскалывать их в последней момент: ни одна вакуумная упаковка не сохранит так в арахисе ценные вещества, разрушающиеся уже в течение 1 часа с момента контакта с воздухом.

Есть смысл оставить и красноватую тонкую шкурку: эта грубая клетчатка отлично «чистит» ЖКТ и нейтрализует патогенные микроорганизмы, включая даже возбудителей дизентерии.

Съев 30 г неочищенных от кожуры орешков, взрослый человек получит от суточной потребности:

  • 32 % марганца;
  • 13 % витамина Е;
  • 12 % фосфора;
  • 20 % витамина В3;
  • 19 % меди.

Читать: Калорийность ложки сахара

Ученые доказали, что арахис полезен для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем красное вино.

Следует учитывать, что уже упомянутая кожица на орехах с трудом переваривается, поэтому при избыточном употреблении может ухудшить пищеварение.

 

Польза и вред очищенного арахиса

Именно из очищенных орешков лучше усваивается натрий, важный для:

  • восполнения запасов крови;
  • транспортировки в организме глюкозы;
  • поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

В то же время при чрезмерном увлечении арахисом натрий способен нарушать функцию почек и провоцировать отеки конечностей.

Если очищенный арахис планируется добавлять в блюда, то рекомендуется предварительно обжаривать его. Так он станет аппетитнее, а тепловая обработка создаст «барьер» на поверхности ореха, не позволяя разрушиться быстро витамину Е.

Читать: Содержание белка в фасоли

Очищенный арахис нужно включать в рацион для:

  • улучшения состояния печени;
  • профилактики панкреатита;
  • лечения бессонницы.

 

Этот орех ускоряет регенерацию тканей, включая такие серьезные случаи, как открытые переломы, химические и термические ожоги кожи. Арахис нужно есть тем, у кого плохо усваивается кальций из молочных продуктов.

Неважно, очищен арахис или нет, он все равно сгущает кровь, что вынуждает отказываться от продукта при варикозном расширении вен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий