Почему вредно пить во время еды? Основные причины

вредно ли пить во время еды

Сегодня достаточно распространено мнение, что пить во время еды вредно. Большинство диетологов и специалистов по правильному питанию поддерживает эту концепцию.

От чего нужно отказаться

Кофе – один из немногих напитков, который тонизирует, снимает усталость и сонливость, однако пить его во время еды нельзя. Напиток считается агрессивным. В его состав входит кофеин и кислоты, стимулирующие почки выводить воду из организма человека.

Читать: Польза и вред голубики для здоровья женщины

Кофе способен навредить всему пищеварительному тракту. Если пить его во время трапезы, то может появиться изжога, гастрит и язва. Также категорически запрещается пить кофе во время и после употребления жирной пищи. При таком сочетании продуктов повышается сахар в крови на 30-40 %, что плохо сказывается на самочувствии и влияет на работу сердца.

Сок, морс, компот – напитки вкусные, содержащие фруктозу. Их любят как дети, так и взрослые. Специалисты не рекомендуют употреблять их во время еды по той причине, что соки, морсы и компоты содержат большое количество сахара. У человека после принятия еды может появиться чувство тяжести в желудке и вздутие живота.

Газированные напитки (фанта, кола, пепси) очень сильно раздражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность. Газированные сладкие напитки – дополнительный источник кофеина и сахара, провоцирующий ожирение, плохое самочувствие (отрыжка, изжога).

Спиртные напитки в больших дозах замедляют пищеварение и приводят к большой нагрузке на желудок человека. После выпитого алкоголя во время еды часто появляется расстройство желудка, тяжесть, изжога. Однако, если это один бокал вина или 50 грамм коньяка, то вреда не будет.

Холодная минеральная вода – еще один напиток, который запрещается пить во время трапезы. Холодная минералка, попадая в кишечник вместе с едой, вызывает растяжение стенок двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, от холода наступает спазм желчного пузыря и поджелудочной железы. В конечном итоге может возникнуть воспаление поджелудочной железы.

Читать: Польза и вред недоваренного риса

Вода – жидкость так необходима человеку для существования. Она способствует перемещению пищи в желудок из пищевода.

Некоторые ученые доказывают, что пить воду во время еды даже полезно, особенно если она теплая. Вода комнатной температуры улучшает пищеварение и расщепляет твердую, жирную пищу.

Однако нужно помнить, что не стоит пить воду, когда пища еще находится во рту. Сначала ее нужно хорошо прожевать, чтобы она насытилась специальными ферментами, которые находятся в слюне.

Если человек запивает еду небольшим количеством простой воды, то вреда от этого не будет. Можно даже выделить несколько плюсов в употреблении воды во время трапезы:

  • вода размывает и смягчает большие, твердые куски еды;
  • помогает переварить сухомятку;
  • не замедляет ход трапезы, так как выводится из организма быстро;
  • не повышает кислотность желудочного сока;
  • помогает переносить нужные для пищеварения ферменты и кислоты в пищеварительную систему человека.

Кому запрещается пить во время еды

Нельзя запивать пищу людям, которые страдают от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В этом случае после еды появляется кислая отрыжка и изжога.

Диетологи категорически запрещают пить во время еды людям, страдающим ожирением. Разнообразные соки, морсы, кофе, чай и другие напитки приведут к набору веса. Исключение – теплая вода, которая не влияет на пищеварительную систему.

Читать: Польза тертой моркови со сметаной

Подводим черту…

Запивать еду во время трапезы можно только водой комнатной температуры и в небольшом количестве. Стоит отказаться от газированных напитков, спиртного, сладких компотов и морсов, а также от кофе.

Пейте воду и будете здоровы!

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий