О пользе смеси из тертой свежей морковки и сметанки хорошо было известно еще в Древнем Риме, где этот корнеплод, кстати, нередко даже подавали в съедобном золоте на пирах: так высоко ценили его свойства улучшать здоровье человека. Что касается сметаны, то для любого из приведенных ниже сочетаний ее рекомендуется брать жирностью от 20 %, иначе полноценно не усвоятся все жирорастворимые витамины и иные биологически активные вещества продукта. Кроме того, сметана должна быть натуральной.
Польза и вред тертой моркови со сметаной и чесноком
Такая смесь хороша для холодных времен года, чтобы укрепить иммунитет. Кроме того, этот салатик:
- за счет белка из сметаны способствует образованию новых клеток;
- благодаря калию и магнию из моркови улучшает состояние сосудов и выводит вредный холестерин;
- посредством аллицина из чеснока действует как антисептик и противовоспалительное.
Читать: Польза и вред мойвы при похудении
Морковь со сметаной и чесноком рекомендуется выздоравливающим после травм и операций для скорейшей регенерации тканей. Будет полезна закуска тем, кто занят тяжелым физическим трудом, потому что уменьшит выброс молочной кислоты в мышцы (что вызывает их болезненность).
Тертую морковь со сметаной и чесноком противопоказано употреблять в периоды обострения язвы и гастрита. Стоит учесть, что именно в этом сочетании чеснок способен надолго испортить дыхание, так что после блюда желательно очищение полости рта мятной пастой либо хотя бы чистой водой и бальзамом для полоскания.
Польза и вред салата из моркови со сметаной и яблоком
Это блюдо великолепно подходит для завтрака: клетчатка овоща и фрукта надолго насытит и поможет усвоиться другой пище, затормозит расщепление вредных сахаров и жиров.
При этом сами растительные ингредиенты — источник натуральных сахаров, необходимых для полноценной работы мозга от координации движений до интеллектуальных действий.
Читать: Польза геркулеса на воде для похудения
Регулярный выбор этого салата в любое время дня — верное лекарство от запоров и плохого аппетита, а также средство для нормализации выработки пищеварительных ферментов.
Насыщенность блюда сбалансированными важнейшими витаминами и минералами позволяет рекомендовать его как аппетитное средство от бессонницы, хронической усталости и плохого настроения.
Органические кислоты из яблока в соединении со сметаной превращаются в мощные антиоксиданты, способные защищать организм даже от радиации и ракового перерождения клеток.
Это угощение обязательно должно быть на столе будущих и кормящих мамочек:
- от токсикоза;
- ради снижения рисков развития пороков плода;
- для изобилия и качества молока.
Что касается вреда салата, то он неполезен после операций на ЖКТ и при некоторых заболеваниях печени (например, при гепатите).
Польза и вред моркови со сметаной для женщин
В 100 г моркови содержится всего 35 ккал, в 100 г 20 % сметаны — 206 ккал. Но все равно такое сочетание горячо рекомендуется диетологам для женщин, следящих за весом и жаждущих как можно дольше сохранять молодость и красоту. В составе тертой морковки со сметаной особо стоит подчеркнуть:
- бета-каротин (краситель, придающий овощу рыжий цвет) – улучшает состояние кожи, защищает ее от ультрафиолета и способствует приобретению красивого загара;
- кальций — укрепляет зубы, защищая их от поражения кариесом и ломкости;
- органические кислоты — способствуют синтезу коллагена, лечат воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- витамины группы В — успокаивающе и восстанавливающе действуют на нервную систему в период ПМС.
Читать: Польза перловой каши для организма
Доказано, что морковь со сметаной уменьшает симптомы менопаузы. Клетчатка и полезные жиры блюда:
- очищают организм от любых вредных соединений;
- улучшают обмен веществ.
Но не стоит лакомиться смесью из более, чем 300 г моркови и 600 г сметаны в сутки. В противном случае возможны тошнота, головная боль и пожелтение кожных покровов.