Полезно ли есть горячий хлеб

полезно ли кушать горячий хлеб

Если свежий горячий хлеб лежит на полках торговой точки, то из-за его притягательного аромата пройти мимо сможет редкий покупатель. За буханками с пылу с жару потянется рука даже неголодного человека.

Однако, купив свежую выпечку, не стоит ее есть сразу, не отходя от прилавка. Желательно подождать пока булка полностью остынет. Диетологи рекомендуют подавать хлеб на стол спустя сутки после выпечки, так как есть горячий или теплый хлеб не безопасно для здоровья.

Читать: Польза и вред минтая для здоровья

Если полностью здоровый взрослый человек время от времени будет съедать небольшой кусочек не остывшего хлеба, то это вряд ли пагубно отразится на его самочувствии. Другое дело, если употреблять горячий хлеб регулярно. Это не только не принесет пользу здоровью, но и может стать причиной тяжелых заболеваний и нарушений в работе внутренних органов.

Горячий хлеб приносит следующий вред:

  • Употребление горячего хлеба очень часто становится причиной рака пищевода и желудка. В этом случае риск возникновения новообразований в этих органах повышается в 8 раз.
  • Попадая в желудок и кишечник, свежеиспеченный горячий и даже теплый хлеб провоцирует размножение патогенной микрофлоры. Продукт является благоприятной средой для питания болезнетворных микроорганизмов. Они, в свою очередь, вызывают неприятные ощущения, боль в желудке и вздутие кишечника.

Читать: Польза и вред капустного кваса

  • Горячий хлебный мякиш имеет клейкую текстуру. Очень часто, попав в желудок, он слипается в довольно плотные комки разной величины. Эти комочки плохо перевариваются, так как желудочный сок и другие пищеварительные ферменты с трудом нарушают их структуру. Употребление горячего хлеба может стать причиной неприятных явлений вплоть до закупорки кишечника. Если такого продукта съесть слишком много, то дело может кончиться заворотом кишок и хирургической операцией. В царской России, когда хлеб был основным продуктом питания, его продавали не ранее чем через 4 часа после выпечки.
  • Дрожжевые сорта хлеба в горячем виде могут вызвать процессы брожения, повышают кислотность в желудке и провоцируют гастрит и язву. В остывшем хлебе процессы процессы брожения существенно замедляются.
  • Злоупотребление горячим хлебом может стать причиной повышения массы тела.

Хлеб становится намного полезнее, если не только остыл, но и слегка зачерствел. Особенно вредит свежая выпечка детям и пожилым людям, так как их пищеварение не справляется с повышенной нагрузкой и дает сбой.

Если очень хочется горячего хлеба, то его остывшие и слегка подсохшие кусочки можно разогреть в тостере. В этом случае хлеб получается и горячим, и относительно не вредным для здоровья. Людям, которые придерживаются здорового питания, лучше снизить употребление хлеба до минимума и есть его в подсушенном виде.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий