Мясо включает в себя большое количество животного белка, который необходим для нормальной работы организма и может быть получен только с пищей. Также данный продукт содержит немало витаминов и минеральных веществ.
Мясо при условии правильного приготовления полезно для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Мясные блюда часто включают в состав различных лечебных диет. Навязчивая тяга к мясу, не проходящая в течение длительного времени, является ярким признаком неправильно составленного рациона или развития определенных проблем со здоровьем.
Причины сильного желания есть мясо
Наиболее часто тяга к мясным блюдам возникает при нехватке животного белка, железа и витамина В12. Кроме того, данное состояние может быть вызвано дефицитом витамина В6, кальция, цинка и магния.
Другими возможными причинами нездорового аппетита на мясо являются:
- Беременность. Этот период сопровождается изменениями гормонального фона, что может вызывать тягу к различным продуктам.
- Умственное и физическое переутомление. Мясо содержит много белка, который пополняет энергетические запасы.
- Нехватка ночного сна. Хронический недосып вызывает снижение уровня лептина (гормона насыщения), что вызывает сильный голод и тягу к белковой пище.
- Неправильное питание. Употребление большого количества простых углеводов, а также различных вредных продуктов отрицательно влияет на регуляцию голода и метаболизм. При этом часто хочется мяса и другой белковой пищи, а также фруктов и овощей.
- Эндокринные нарушения. При некоторых патологиях щитовидной железы может возникать сильная тяга к определенным продуктам питания, в т. ч. к мясу.
- Инфекционные заболевания. Мясо позволяет надолго восполнить нехватку энергии, поэтому при инфекционных заболеваниях и ослабленном иммунитете часто тянет на мясную пищу.
Помимо этого, желание есть мясные блюда нередко развивается в период активного роста и развития организма, что является абсолютной нормой, т. к. данный продукт положительно влияет на кости, соединительную ткань, работу головного мозга и набор мышечной массы. В редких случаях данное состояние может возникать при алкогольной интоксикации и патологиях поджелудочной железы.
Что делать при тяге к мясу
Если тяга к этому продукту не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она вызвана нерациональным питанием, переутомлением или недосыпом. В этом случае обычно достаточно просто высыпаться, обогатить рацион полезными продуктами, а также нормализовать режим труда и отдыха.
При тяге к мясным продуктам следует включить в свой рацион пищу, богатую следующими полезными веществами:
- Витамины В6 и В12. Данные вещества важны для дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Многие люди испытывают нехватку витамина В6. В этом случае рекомендуется есть орехи, мясо, красный перец, гранат, чеснок, рыбу и бобовые.
Витамин В12 не вырабатывается в организме самостоятельно: его запасы могут быть пополнены только из пищи. Растительная еда практически не содержит этого вещества. Много В12 присутствует в мясных субпродуктах, мясе, рыбе и морепродуктах.
- Железо. Элемент необходим для синтеза гемоглобина и нормальной работы головного мозга. Чтобы не допустить дефицит железа, рекомендуется есть мясо, тыквенные семечки, мясные субпродукты, грибы, яблоки, морепродукты, орехи, злаки, сухофрукты.
- Цинк. Большое количество этого минерала содержится в бобах, сое, индейке, утке, сухофруктах, какао, свинине, говядине, печени, пшеничных отрубях и устрицах.
Также рекомендуется есть больше продуктов с высоким содержанием селена, магния, фосфора и кальция.
Итак, при сильном желании есть мясо следует обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы установить причину развития проблемы. Кроме того, нужно включить в свой рацион полезные продукты, отказаться от вредных привычек, а также при необходимости пройти лечение, назначенное врачом.