Помидоры – один из тех продуктов, которые должны обязательно присутствовать на вашем столе. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред и калорийность томатов.
- Свежий красный помидор: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Маринованные в домашних условиях соленые помидоры: калорийность на 100 грамм, бжу
- Свежие помидоры с солью: калорийность на 100 грамм, бжу
- Помидоры черри: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Консервированные помидоры в домашних условиях в собственном соку: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вяленые помидоры в масле: калорийность на 100 грамм, бжу
- Калорийность помидоров со сметаной
- Желтые помидоры: калорийность на 100 грамм, бжу
- Розовые помидоры: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеные помидоры: калорийность на 100 грамм, бжу
- Помидоры черный принц: калорийность на 100 грамм, бжу
- Помидоры сливовидные: калорийность на 100 грамм, бжу
- Свежие помидоры: калорийность в 1 шт., бжу
- Польза помидоров
- Вред помидоров
Свежий красный помидор: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырого красного помидора на 100 грамм 18,4 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 4 г.
Интересно: Калорийность салата из фунчозы
Состав 100 г свежих помидоров представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,8);
- бета каротин (9,2);
- В1 (2,5);
- В2 (1,1);
- В4 (1,4);
- В5 (1,8);
- В6 (4,1);
- В9 (3,8);
- С (16);
- Е (3,7);
- К (6,7);
- РР (3);
- калий (9,7);
- кальций (1);
- магний (2,8);
- фосфор (3,1);
- железо (1,5);
- марганец (5,8);
- медь (6);
- цинк (1,4).
Маринованные в домашних условиях соленые помидоры: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных соленых помидоров на 100 грамм 16,3 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 1,6 г.
Состав 100 г соленых помидоров представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (5,7);
- бета каротин (6,1);
- В1 (2,7);
- В2 (1,7);
- В4 (1,4);
- В5 (2,4);
- В6 (5,7);
- В9 (2);
- С (11);
- Е (4,8);
- К (2,5);
- РР (3,1);
- калий (12);
- кальций (1,4);
- магний (5,1);
- натрий (38);
- фосфор (3,3);
- железо (5,1);
- марганец (3,9);
- медь (7);
- цинк (1,2).
Соленые помидоры обогащены антиоксидантами, уменьшающими риск развития болезней предстательной железы, желудка. При регулярном их употреблении в пищу улучшается работа сердечнососудистой системы.
Несмотря на большую пользу маринованных помидоров, при перееданиях овощем могут обостриться болезни желудка и кишечника, ускоряются процессы образования в почках камней.
Свежие помидоры с солью: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свежих помидоров с солью на 100 грамм 15,6 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г.
Помидоры черри: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность помидоров черри на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г овоща содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,2 г.
Интересно: Калорийность сушеного манго
Состав 100 г помидоров черри представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (22);
- бета каротин (27);
- В1 (3,6);
- В2 (2,3);
- В5 (6,1);
- В6 (5,9);
- В9 (2,5);
- С (26);
- Е (2,7);
- Н (2,4);
- К (6,4);
- РР (2,9);
- калий (11);
- кальций (1,3);
- магний (5,1);
- натрий (3,1);
- фосфор (3,1);
- хлор (2,4);
- железо (5);
- йод (1,3);
- кобальт (59);
- марганец (6,4);
- медь (11);
- молибден (9,8);
- хром (9,8);
- цинк (2).
Из полезных свойств помидоров черри следует выделить наличие в их составе холина и ликопина. Первое вещество необходимо для предупреждения накопления в печени жира, в то время как ликопин помогает защитить желудочно-кишечный тракт и легкие от онкологических болезней.
Консервированные помидоры в домашних условиях в собственном соку: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность консервированных помидоров в собственном соку на 100 грамм 21,6 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 4,6 г.
Вяленые помидоры в масле: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вяленых помидоров в масле на 100 грамм 127 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 8,5 г;
- углеводы – 9,3 г.
Читать: Не хочу пить воду: почему
Состав 100 г вяленых помидоров в масле представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (7);
- В1 (13);
- В2 (21);
- В5 (9,4);
- В6 (16);
- В9 (5,6);
- С (111);
- Е (2,7);
- РР (18);
- калий (61);
- кальций (4,6);
- магний (20);
- натрий (20);
- фосфор (17);
- железо (15);
- марганец (23);
- медь (46);
- селен (5,3);
- цинк (6,4).
Калорийность помидоров со сметаной
Для приготовления салата из помидоров и сметаны вам потребуется 300 г томатов, 35 г сметаны, 1 зубчик чеснока. Помидоры нарезаются дольками, смешиваются с мелко порубленным чесноком и сметаной. Для вкуса можно сверху посыпать в салат мелко нарезанную петрушку.
Калорийность помидоров со сметаной на 100 грамм 29,3 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 0,9 г жира, 4,5 г углеводов.
Желтые помидоры: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность желтых помидоров на 100 грамм 15,3 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 2,3 г.
Состав 100 г желтых помидоров представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,8);
- В2 (2,7);
- В5 (2,2);
- В6 (2,9);
- В9 (7,7);
- С (10);
- РР (6);
- калий (11);
- кальций (1,1);
- магний (3,1);
- натрий (1,8);
- фосфор (4,6);
- железо (2,8);
- марганец (6,1);
- медь (10);
- цинк (2,4).
Розовые помидоры: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность розовых помидоров на 100 грамм 123,5 ккал. В 100 г овоща содержится:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 5,1 г.
Состав 100 г розовых помидоров представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,6);
- бета каротин (8,8);
- В1 (2,4);
- В2 (1,1);
- В4 (1,3);
- В5 (1,7);
- В6 (3,9);
- В9 (3,7);
- С (15);
- Е (3,5);
- К (6,4);
- РР (2,9);
- калий (12);
- кальций (1);
- кремний (20);
- магний (2,7);
- фосфор (3,2);
- хлор (2,4);
- железо (1,5);
- йод (9);
- марганец (5,6);
- медь (5,8);
- хром (9,8);
- цинк (1,6).
Тушеные помидоры: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеных помидоров на 100 грамм 77,4 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 2,6 г;
- углеводы – 11,1 г.
Помидоры черный принц: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность помидоров черный принц на 100 грамм 23,5 ккал. В 100 г овоща содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,9 г.
Помидоры сливовидные: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сливовидных помидоров на 100 грамм 22,7 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,9 г.
Свежие помидоры: калорийность в 1 шт., бжу
Калорийность средних свежих красных помидоров в 1 штуке 13,8 ккал. В 1 шт. овоща содержится:
- белки – 0,67 г;
- жиры – 0,15 г;
- углеводы – 3 г.
Польза помидоров
Польза помидоров очень велика и заключается в следующем:
- соленые помидоры обогащены естественным противовоспалительным веществом кверцетином;
- благодаря насыщенности томатов клетчаткой они рекомендованы для избавления от запоров, активизации работы органов ЖКТ;
- из-за наличия в помидорах ликопина и витамина С овощи показаны для улучшения состояния сосудов, сердца, при гипертонии, стенокардии;
- доказаны полезные свойства томатов тормозить развитие атеросклероза, препятствовать образованию тромбов;
- витамин С в составе помидоров укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
- помидоры должны присутствовать в рационе питания бросивших курить. Вещества томатов расщепляют никотиновые смолы.
Вред помидоров
Противопоказаниями к употреблению помидоров являются:
- развившиеся аллергии на витамин С или красящие вещества продукта;
- переход на бессолевую диету. В этом случае придется отказаться от соленых, маринованных и консервированных томатов;
- обострение язвы и гастрита.
- в ограниченных количествах помидоры показаны при высокой кислотности, повышенной концентрации в крови мочевой кислоты, склонности к метеоризму.
Запрещено кушать недоспелые помидоры. Они содержат ядовитое вещество соланин, отравления которым сопровождаются головными болями, тошнотой.