Наравне с грецкими, фундуком и миндалем, арахис принадлежит к самым популярным орехам на свете, что объясняется его превосходными вкусовыми и питательными качествами.
Но не всегда аппетит на арахис можно объяснить личным гастрономическим пристрастием или же следованиям особой диете. Нередко такое пищевое поведение объясняется тем, что через орехи организм пытается компенсировать недостаток определенных веществ:
- Фолиевая кислота (витамин В9). Особенно высока в ней потребность при беременности и когда человеку недостает сна. Без нее не обновляются клетки костного мозга. Всего 50 г арахиса утоляет потребность в ней на 30 %. А чтобы фолиевая кислота лучше усваивалась из орехов, стоит их обжаривать. Для восполнения дефицита витамина В9 еще полезно есть шпинат, чечевицу, папайю.
Читать: Калорийность риса на воде
- Медь. Когда ее недостает, то не вырабатывается гемоглобин, угнетается работа дыхательной системы, могут возникнуть проблемы с пигментацией кожных покровов. Помимо арахиса, этим минералом богаты также фундук, креветки, и в 3 раза больше меди содержат телятина и свинина. Диетологи предостерегают от угощения соленым арахисом — на фоне переизбытка соли медь усваивается в разы хуже. Помочь ее усвоению могут сливки, мед и малина.
- Р-кумаровая кислота. Из арахиса обжаренного ее можно получить на 25 % больше, чем из сырого. Морковь, томаты, чеснок (в том числе дикий — черемша) и даже японская приправа васаби богаты ею. Организм человека не синтезирует это вещество, но должен получать Р-кумаровую кислоту для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, продления молодости.
Читать: Польза и вред компота из кураги
- Токоферол (витамин Е). Гораздо больше его можно извлечь из масла оливкового и подсолнечного, но только в орехах (и особенно — в арахисе) его усвояемость будет улучшена сбалансированным содержанием Омега-3, 6 и 9. Благодаря этим кислотам витамин Е защищает клеточные мембраны. Вот почему, удовлетворяя страсть к арахису, можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. А еще витамин Е в процессе усвоения проходит через печень, регенерируя ее ткани.
- Ресвератрол. Этот прославленный антиоксидант еще есть в красном вине, горьком шоколаде и чернике. Наука подтвердила его свойства защищать от старения мозг, предупреждать возникновение сахарного диабета и замещать «плохой» холестерин «хорошим». Примечательно, что самому арахису ресвератрол нужен для защиты от патогенных бактерий.
- Биотин (витамин В7). Единственное, что не уступает арахису по его содержанию — горох сушеный, рисовые отруби и бобы сои. Он защищает человека от депрессии, переутомления на работе, спазмов в мышцах и даже нарушений аппетита.
Читать: Польза и вред вяленых бананов
Подводя итоги, важно отметить, что по питательной ценности нет разницы, какой арахис приобретать — очищенный или в скорлупках. Главное, чтобы он был свежим и качественным. Хорошие орешки никогда не горчат, не имеют «землистого» привкуса или подозрительных пятен.
Если арахис хочется есть почаще, то рекомендуется очищать его от тонкой шелухи, нагружающей ЖКТ.