О том, стоит ли включать минтай в свой рацион питания, постоянно ведутся споры. В этой статье расписаны польза и вред рыбы.
Польза и вред минтая для здоровья организма женщины
В последние десятилетия во всем мире растет популярность минтая как продукта питания. Он полезен для женского здоровья как источник полноценного белка. Его мясо почти не содержит жира, очень быстро и легко переваривается в организме женщины.
Читать: Польза и вред аргентинских креветок
Минтай, отваренный или приготовленный на пару, полезен для женщин, которые находятся на низкокалорийной диете. Содержание жира в такой рыбе не превышает одного грамма на 100-граммовую порцию.
Мясо минтая является источником таких важных для женского здоровья витаминов, как:
- Е;
- А;
- РР;
- В4;
- В5;
- В6;
- В12.
Эти витамины нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную защиту, регулируют гормональный фон.
Рыба является источником йода, который положительно влияет на работу мозга, эндокринной и нервной системы. Регулярное употребление минтая оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию женского организма. Мясо этой рыбы обязательно должно быть в рационе женщин, желающих зачать ребенка.
Филе минтая имеет белую окраску и редко является причиной аллергии. Если же такая реакция имеет место, то женщина должна исключить эту рыбу из своего рациона. Во всех других случаях вполне допустимо употребление минтая в количестве 4-6 порций в месяц.
Польза и вред минтая для мужчин
Минтай в рационе мужчин может полноценно заменить курицу и красное мышечное мясо сельскохозяйственных животных. В 100 г рыбы содержание полноценного белка составляет 16 г/100 г. Количество жира не превышает 0,9 г/100 г. Такое соотношение питательных веществ способствует быстрому усвоению мяса минтая организмом человека.
Читать: Польза печени трески в консервах
Одновременно с этим оно является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Их высокое содержание помогает укрепить иммунитет представителей сильного пола.
Присутствие в этой рыбе большого количества селена и цинка повышает потенцию и качество спермы. Особенно полезно есть блюда из минтая мужчинам, желающим зачать ребенка.
С учетом того, что мясо этой рыбы является источником кальция и фтора, ее употребление помогает сохранить минеральный состав костей и зубов. Присутствие в минтае всех незаменимых аминокислот регулирует обменные процессы и способствует росту мышечной ткани.
Вред минтай приносит при его индивидуальной непереносимости. Кроме того, в торговой сети очень часто можно встретить вяленые или сушеные спинки минтая. Они очень популярны у представителей сильного пола как дополнение к пиву. Такой минтай вредно есть мужчинам с проблемными почками, сердечной недостаточностью и высоким давлением.
Польза и вред минтая для беременных
Химический состав мяса минтая содержит очень много соединений, которые положительно сказываются на здоровье будущей мамы и развитии плода.
Содержащиеся в рыбе витамины Е, А, Д, группы В не только повышают иммунитет беременной, но и защищают от угрозы выкидыша.
Читать: Польза и вред соленого лосося
Калий и магний нормализует работу сердца матери и будущего ребенка. Кроме того, магний в сочетании с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему беременной женщины.
Присутствие йода хорошо сказывается на гормональном фоне матери, улучшает ее общее состояние и способствует нормальному развитию плода.
Мясо минтая является источником кальция и фтора, которые в сочетании с витамином Д защищают кости беременной от потери полезных веществ и влияют на правильный рост скелета будущего ребенка.
Существует мнение, что в морской рыбе содержится ртуть, но это актуально для крупных рыб, которые растут в море не один год. Молодой некрупный минтай лишен этого вредного вещества. Не стоит есть минтай женщинам, которые страдают аллергией на его мясо.