Высокие вкусовые и питательные качества креветок ценились еще в Древнем Риме, где их подавали в домах знати не иначе как на золотых блюдах. Сегодня это доступный во всем мире продукт, рекомендуемый диетологами для тех, кто хочет похудеть, восстанавливается после тяжелой болезни и просто любит не только вкусную, но и здоровую пищу.
Кроме того, креветки считаются одним из наиболее безвредных морепродуктов, главная опасность от них — аллергическая реакция, в связи с чем их с осторожностью кушают дети и беременные женщины.
Польза и вред королевских креветок
Данный вид имеет крупный размер (20-25 см), светло-серый окрас панциря. Будучи сваренными, королевские креветки краснеют и вкусом напоминают краба.
Эти моллюски не только являются объектом промысла, но и выращиваются на фермах (лидеры экспорта страны Юго-Восточной Азии).
Читать: Польза жареной селедки
Энергетическая ценность королевских креветок при любом способе приготовления (кроме жарки) составляет менее 100 ккал на 100 грамм продукта.
В мясе практически отсутствуют жиры с углеводами, но очень много легкоусвояемого белка — главного «строительного» материала организма для мышечных тканей.
Королевские креветки насыщены витаминами группы В. Содержащаяся в них фолиевая кислота активирует синтез серотонина, создающего хорошее настроение. Такие витамины как А и Е частично объясняют свойство продукта улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
Что до вреда королевских креветок, то из-за насыщенности белком их употребление ограничивают при острых заболеваниях почек и печени.
Польза и вред тигровых креветок
Представители данного вида отличаются большим размером (20-35 см) и утонченным вкусом сочного мяса. Существует три их разновидности — обыкновенные, черные и зеленые.
И вот что любопытно — после гибели существа полоски на панцире (из-за которых вид и получил название) исчезают, так что полосатых в продаже/ресторане нет.
Читать: Треска для беременных: польза и вред
Всего одна креветка обеспечивает организму суточную норму минерала селена:
- улучшающего работу сердца;
- лечащего астму;
- повышающего иммунитет.
Эти моллюски считаются мощным афродизиаком и повышают шансы на зачатие у женщин.
Также регулярное употребление королевских креветок способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- исчезновению головных болей;
- снижению артериального давления.
Однако следует помнить о том, что избыточное увлечение ими может нарушить функции мочевого пузыря и даже ускорить формирование в нем отложений.
Польза и вред аргентинских креветок
Свое название вид получил по месту обитания — у берегов Аргентины. Его особенности:
- красноватый цвет панциря;
- крупный размер (15-25 см);
- требуется более короткая тепловая обработка (время приготовления), чем другим видам.
Что до вкусовых качеств мяса, то оно имеет выраженный сладковатый оттенок и в целом напоминает лангустов. Примечательно, что второе название вида — лангустин.
Читать: Польза слабосоленого лосося
В аргентинских креветках высокое содержание йода — важнейшего элемента для щитовидной железы, а еще в них обнаружился каротиноид астаксантин – антиоксидант в 100 раз более мощный, чем витамин Е. Так что моллюски эти — уникальные «помощники» для:
- замедления процессов старения организма;
- повышения уровня хорошего холестерина;
- профилактики онкологических заболеваний;
- укрепления артерий.
Вот что действительно нехорошо, так это кушать креветок преимущественно жареными — такой способ приготовления снижает усвояемость их полезных веществ, а также поставляет в организм канцерогенные вещества и нагружает поджелудочную железу.