креветки королевские польза и вред

Польза и вред королевских, тигровых, аргентинских креветок

27.01.2019
logo

Высокие вкусовые и питательные качества креветок ценились еще в Древнем Риме, где их подавали в домах знати не иначе как на золотых блюдах. Сегодня это доступный во всем мире продукт, рекомендуемый диетологами для тех, кто хочет похудеть, восстанавливается после тяжелой болезни и просто любит не только вкусную, но и здоровую пищу.

Кроме того, креветки считаются одним из наиболее безвредных морепродуктов, главная опасность от них — аллергическая реакция, в связи с чем их с осторожностью кушают дети и беременные женщины.

Польза и вред королевских креветок

Данный вид имеет крупный размер (20-25 см), светло-серый окрас панциря. Будучи сваренными, королевские креветки краснеют и вкусом напоминают краба.

Эти моллюски не только являются объектом промысла, но и выращиваются на фермах (лидеры экспорта страны Юго-Восточной Азии).

Читать: Польза жареной селедки

Энергетическая ценность королевских креветок при любом способе приготовления (кроме жарки) составляет менее 100 ккал на 100 грамм продукта.

В мясе практически отсутствуют жиры с углеводами, но очень много легкоусвояемого белка — главного «строительного» материала организма для мышечных тканей.

Королевские креветки насыщены витаминами группы В. Содержащаяся в них фолиевая кислота активирует синтез серотонина, создающего хорошее настроение. Такие витамины как А и Е частично объясняют свойство продукта улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

Что до вреда королевских креветок, то из-за насыщенности белком их употребление ограничивают при острых заболеваниях почек и печени.

Видео по теме:

Польза и вред тигровых креветок

Представители данного вида отличаются большим размером (20-35 см) и утонченным вкусом сочного мяса. Существует три их разновидности — обыкновенные, черные и зеленые.

И вот что любопытно — после гибели существа полоски на панцире (из-за которых вид и получил название) исчезают, так что полосатых в продаже/ресторане нет.

Читать: Треска для беременных: польза и вред

Всего одна креветка обеспечивает организму суточную норму минерала селена:

  • улучшающего работу сердца;
  • лечащего астму;
  • повышающего иммунитет.

Эти моллюски считаются мощным афродизиаком и повышают шансы на зачатие у женщин.

Также регулярное употребление королевских креветок способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • исчезновению головных болей;
  • снижению артериального давления.

Однако следует помнить о том, что избыточное увлечение ими может нарушить функции мочевого пузыря и даже ускорить формирование в нем отложений.

Видео по теме:

Польза и вред аргентинских креветок

Свое название вид получил по месту обитания — у берегов Аргентины. Его особенности:

  • красноватый цвет панциря;
  • крупный размер (15-25 см);
  • требуется более короткая тепловая обработка (время приготовления), чем другим видам.

Что до вкусовых качеств мяса, то оно имеет выраженный сладковатый оттенок и в целом напоминает лангустов. Примечательно, что второе название вида — лангустин.

Читать: Польза слабосоленого лосося

В аргентинских креветках высокое содержание йода — важнейшего элемента для щитовидной железы, а еще в них обнаружился каротиноид астаксантин – антиоксидант в 100 раз более мощный, чем витамин Е. Так что моллюски эти — уникальные «помощники» для:

  • замедления процессов старения организма;
  • повышения уровня хорошего холестерина;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления артерий.

Видео по теме:

Вот что действительно нехорошо, так это кушать креветок преимущественно жареными — такой способ приготовления снижает усвояемость их полезных веществ, а также поставляет в организм канцерогенные вещества и нагружает поджелудочную железу.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.