Что можно и нельзя есть при повышенном АЛТ

что можно есть при повышенном алт

Повышенный уровень АЛТ может говорить о развитии заболеваний сердца, почек, печени, а также о других проблемах со здоровьем. Для нормализации показателя АЛТ следует не только употреблять назначенные медикаменты, но и соблюдать специальную диету.

Аланин аминотрансфераза (АЛТ) представляет собой фермент, который находится в печени. Небольшое количество этого вещества также присутствует в мышечной ткани, поджелудочной железе и сердечной мышце. Если фиксируется повышенный уровень данного фермента в крови, то часто это свидетельствует о нарушении функционирования печени.

Читать: Польза, вред, калорийность тунца

Питание при высоком АЛТ во многом зависит от причины повышения данного показателя. Чаще всего врачи предписывают употребление продуктов, полезных для здоровья печени.

При высоком АЛТ следует уменьшить потребление тугоплавких жиров, увеличить количество липотропных продуктов и пищи с высоким содержанием витамина D в рационе. Также нужно минимизировать потребление соли.

При повышенном АЛТ разрешается употреблять следующие напитки и продукты:

  • Овощи. Тыква, морковь, картофель, цветная капуста, брокколи и кабачки в свежем, тушеном или запеченном виде. Можно есть помидоры в ограниченном количестве.
  • Яйца. Не более 3 в неделю. Можно употреблять всмятку или в виде омлета.
  • Кисломолочные и молочные продукты. Кефир, простокваша, ацидофилин и творог. Разрешается добавлять сметану и молоко в блюда.
  • Мясо. Можно употреблять говядину, крольчатину, телятину, индейку и курицу в запеченном или отварном виде.
  • Рыба. Хек, треска, камбала, минтай и навага. Рыбу можно варить, готовить на пару и запекать.
  • Сладости. Разрешается есть мед, галетное печенье, пастилу, мармелад, зефир, желе и варенье.
  • Хлеб. Только вчерашний пшеничный или ржаной.
  • Крупы. Допускается употребление гречневой, рисовой, перловой, овсяной и манной каши на воде или молоке.
  • Супы. Только на нежирном мясном или овощном бульоне.
  • Фрукты и ягоды. Черника, яблоки, хурма, слива, персики, киви, дыня, груши, бананы, арбуз, айва, абрикосы и клубника.
  • Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, настой шиповника, овощные соки, некрепкий черный или зеленый чай.

Читать: Калорийность красного сухого вина

При данной проблеме следует исключить из рациона пищу с высоким содержанием жиров, так как она нарушает работу печени и способствует развитию ожирения этого органа. Категорически запрещено употреблять продукты, жаренные во фритюре, а также копчености и соленья.

Кроме того, под запретом:

  • колбасные изделия;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • сыр;
  • субпродукты;
  • еда быстрого приготовления;
  • кулинарный жир;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сливки;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • орехи;
  • грибы.

Таким образом, при повышенном показателе АЛТ следует отказаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи. Если причиной повышения уровня данного фермента является развитие заболеваний сердца или поджелудочной железы, то список разрешенных и запрещенных продуктов может быть изменен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий