Полезно ли пить тан

полезно или вредно пить тан

Тан – кисломолочный продукт, широко известный в странах Азии, Кавказа, ближнего Востока. Его готовят из молока коров, коз, овец, буйволиц. Первоначально молоко кипятят, слегка остужают и заквашивают небольшим количеством простокваши. В закваске присутствуют болгарская палочка, дрожжи, термофильный стрептококк.

В результате таких действий получают мацони. Именно из него в дальнейшем готовят тан. Для этого в напиток добавляют немного поваренной соли и чистой или газированной воды. Обычно на одну часть мацони берут две части воды.

Читать: Польза, вред, калорийность пирожного картошка

Тан – это напиток, который полезно пить в жаркую погоду. Он не только утоляет жажду, но и восстанавливает водно-солевой баланс, нарушенный повышенным потоотделением.

Благодаря тому, что тан содержит соли минеральных элементов, органические кислоты, витамин С, его можно рекомендовать мужчинам, страдающим от похмелья. Напиток прекрасно помогает восстановить нарушенное здоровье, выводит из организма продукты распада алкогольных напитков.

Вещества, которыми обогащается молоко в процессе брожения, обладают противовоспалительными свойствами. Тан полезно пить при воспалении органов дыхания и мочеполовой системы.

Продукт легко и быстро усваивается организмом. Его можно рекомендовать людям с ослабленным здоровьем и нарушенным пищеварением. Тан нормализует микрофлору, очищает ЖКТ от патогенных микроорганизмов и гнилостных остатков.

В кисломолочном напитке тане присутствуют витамины:

  • С;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Есть в нем соли следующих элементов:

  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа.

Благодаря этим и другим веществам употребление тана укрепляет иммунитет, предупреждает анемию и авитаминоз. Присутствие тана в ежедневном рационе способствует снижению уровня плохого холестерина, очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.

Читать: Польза, вред, калорийность мидий

Употребление в пищу тана является хорошей профилактикой следующих болезней:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни.

Длительное присутствие тана в рационе человека помогает сохранить физическую и умственную активность до преклонного возраста.

Тан можно рекомендовать к употреблению людям с ожирением. Однако важно помнить, что присутствие поваренной соли в продукте может стать причиной отеков и повышенного давления. В этом случае не стоит пить в день более одного стакана, и, по возможности, выбирают самый низкокалорийный вариант.

Вред тан может принести людям с непереносимостью молока и молочных продуктов. Отказаться от напитка придется и тем, кто страдает высокой кислотностью желудочного сока. В этом случае тан может стать причиной изжоги и повышает вероятность развития гастрита или язвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий