10 причин любить помидоры

10 причин есть помидоры

Помидоры – это очень популярные овощи. До начала XVI века их польза была известна только американским индейцам. Около двух с половиной столетий назад томаты стали употреблять во всем мире. Едят помидоры свежими, солеными, маринованными, вялеными.

Современному потребителю свежие помидоры доступны круглогодично, хотя самые полезные и вкусные овощи растут и созревают в открытом грунте. Польза томатов заключается в следующем:

Читать: Польза йогурта Активиа

  • В помидорах содержатся витамины А, С, группы В, Е, К, РР. Эти вещества укрепляют иммунитет, регулируют обмен веществ, улучшают усвоение минеральных элементов. Благодаря витаминам помидоры обеспечивают профилактику авитаминозов.

  • В томатах есть кремний. В 100 г свежих помидоров из открытого грунта его содержание составляет 1/4 часть от суточной потребности человека в этом элементе. Кремний нужен для синтеза коллагена, помидоры полезно есть для здоровья сухожилий и суставных хрящей.
  • Свежие томаты содержат много кобальта, достаточно съесть 120 – 130 г, чтобы получить суточную норму этого вещества. Кобальт нужен для нормальной выработки ферментов, незаменим в обмене жирных кислот.
  • Помидоры являются источником меди. Этот элемент отвечает за усвоение железа, защищает организм от анемии, улучшает насыщение крови кислородом.
  • Томаты красного цвета – лидеры среди продуктов питания по содержанию пигмента ликопина. Его основная функция в организме –антиоксидантная активность. Это вещество уменьшает окислительный стресс, защищает организм от развития атеросклероза, предотвращает повреждения ДНК. Важно отметить, что в томатной пасте или кетчупе содержание ликопина не уменьшается, а увеличивается в несколько раз.

Читать: Польза ананаса для здоровья

  • Благодаря своему химическому составу помидоры приносят пользу как средство от онкологии. Пигментные вещества, которые есть в этом овоще, способны распознавать раковые клетки, замедлять их размножение и рост. Последние научные исследования показали, что помидоры являются отличным профилактическим средством от рака легких, желудка и простаты.
  • Помидоры содержат витамин А, бета каротин, витамины группы В. Эти вещества нужны для здоровья глаз, положительно влияют на остроту зрения. Употребление томатов в пищу защищает органы зрения от развития катаракты.
  • Томаты содержат органические кислоты, которые очищают сосуды, разжижают кровь и уменьшают нагрузку на сердце.
  • В составе помидор есть калий и другие соединения, защищающие сердце от ишемической болезни.
  • Помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г свежих грунтовых томатов содержится не больше 24 – 25 ккал. Их можно включать во многие низкокалорийные диеты.

Выбирая томаты для употребления в пищу, желательно поинтересоваться, где они выращены и сколько нитратов содержится в овощах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий