Интересно, что в раннее Средневековье головки сыра нередко включали в приданное девиц, а также использовали как платежное средство, по надежности едва ли не равнявшееся серебру.
Это действительно удивительно, учитывая, что в те времена о сыре не было известно и сотой доли той информации, которой располагает современная наука. Диетологи настаивают, сыры должны появляться на столе 3-5 раз в неделю в количестве, не меньшем, чем 100 г на день.
Важно подчеркнуть, что при лактазной недостаточности, когда в организме не хватает ферментов для расщепления лактозы, некоторые сыры наравне с йогуртом являются наиболее подходящим и безопасным молочным продуктом.
Польза и вред сыра чеддер
Чеддер — один из старейших английский сыров, твердый и пикантный, слегка острый и призрачно ореховый. Изготавливается только из коровьего молока, обычно крупными цилиндрическими головками весом порядка 30 кг. По длительности созревания варьирует от нежного — 3 месяца, до винтажного — от 18 месяцев.
Читать: Польза и вред киви перед сном
В чеддере содержится 392 ккал, а питательная ценность выглядит как:
- 23 г белков;
- 32 г жиров;
- 0 г углеводов.
Чеддер можно есть худеющим, обязательно включается продукт в рацион при высоких физических нагрузках. Этот сыр – источник легкоусвояемого белка, «строительного материала» всего организма.
Уникальная «палитра» бактерий, участвующих в его вызревании, создает пользу сыра для профилактики кариеса. Чеддер очень полезен для печени: обеспечивает ее витамином А.
Продукт замечательно подавать до/после десертов. Он препятствует усвоению сахаров и тормозит вызываемые ими процессы брожения.
Чеддер принадлежит к малочисленной группе сыров, подходящих при лактозной недостаточности. Но есть для него и свое противопоказание — обострение панкреатита.
Польза и вред сыра маасдам для организма
Несмотря на нежный, сливочный вкус, в Маасдаме содержится лишь 23 % жиров и 350 ккал. Именно его рекомендуют для категории «сырных диет». Продукт полезен женщинам повышенным содержанием кальция и витамина Е, которые улучшают состояния кожи, волос и ногтей.
Читать: Польза и вред консервированного тунца при беременности
Для активизации работы сердечно-сосудистой системы, включая лечение аритмии и нормализацию артериального давления, Маасдам рекомендуется употреблять со свежим виноградом и молочным/горьким шоколадом.
Этот сорт не противопоказан даже кормящим матерям, так как повышает выработку и жирность молока.
Но важно предупредить любителей тостов с тягуче расплавленным Маасдамом. Такой нагрев сыра разрушает структуру его белка, что может стать причиной ухудшения пищеварения.
Польза и вред сыра сиртаки
Сиртаки — крупная «жемчужина» греческих сыров, сегодня производимый по технологиям, во многом берущим свое начало еще в третьем тысячелетии до нашей эры. По легенде, именно сиртаки перекусывал Тесей, пока странствовал по лабиринту Минотавра.
Если же смотреть на сыр реально, то он немножко похож на фету и брынзу: тоже белый, сочный, очень молочный. Сиртаки идеально подходит для знаменитого Греческого салата, а также для слоеных пирогов «улиток» со шпинатом.
Читать: Польза коричневого риса
Диетологи «назначают» этот сорт тем, кто страдает от вялого аппетита или никак не может отказаться от сладостей и фаст-фуда в пользу здоровой, домашней пищи.
Сиртаки действует для ЖКТ как пребиотик, способствуя росту здоровой микрофлоры и подавляя гнилостную. Таким образом, его можно причислить к детокс-продуктам.
Энергетическая ценность составляет всего 232 ккал на 100 г.
Включение в рацион Сиртаки позволяет укрепить иммунитет, в том числе и от гриппа, перед которым порой бессильны даже антибиотики. Продукт понижает уровень холестерина и освобождает от его бляшек сосуды.
Однако от Сиртаки придется отказаться при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью.