О полезных и вредных свойствах сметаны известно не мало. Рассмотрим пользу и вред наиболее популярных видов продукта.
Польза и вред деревенской сметаны
Деревенская сметана, которую готовят из цельного коровьего молока, относится к полезным продуктам даже, несмотря на высокое содержание жиров. Кроме жиров, в деревенской сметане содержатся полезные молочнокислые бактерии, ведь ее получают путем сквашивания сливок, собранных со свежего молока.
Читать: Польза куркумы с корицей
В деревне молоко ставят на холод, более жирная часть или сливки поднимаются вверх. Их аккуратно снимают и заквашивают. Как правило, закваска у каждой хозяйки своя. Полученная сметана – полностью натуральный продукт. В некоторых случаях молоко домашних коров пропускают через сепаратор, а потом уже сквашивают.
В деревенской сметане присутствуют следующие витамины:
- А;
- Д;
- Е;
- РР;
- группы В.
Эти витамины важны для организма человека. Они положительно влияют на кожу, волосы, ногти, зубы. Также деревенская сметана является источником кальция и фосфора, благодаря которым она помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Вредно есть деревенскую сметану людям с индивидуальной непереносимостью, особенно, если речь идет о непереносимости лактозы. В других случаях при умеренном потреблении сметаны 2-3 раза в неделю небольшими порциями вред организму этот продукт не приносит. Важно приобретать сметану, полученную из молока здоровых коров и приготовленную добросовестными фермерами или чистоплотными хозяйками с соблюдением всех норм санитарии.
Польза и вред домашней сметаны
Домашнюю сметану несложно приготовить из покупных сливок и специальных заквасок. Закваски для сметаны можно купить в аптеках. Они содержат чистую культуру молочнокислых бактерий. При соблюдении технологии приготовления получается полезный и безопасный продукт, так как весь процесс полностью контролируется хозяйкой. Домашняя сметана хорошо усваивается организмом, ее можно включать в рацион:
- кормящих мам;
- больных туберкулезом;
- людей с анемией;
- в период восстановления после операций и болезней.
Высокое содержание кальция, фосфора, марганца, селена, лецитина и биотина положительно влияет на мышечные и костные ткани, работу органов пищеварения и нервную систему.
Читать: Польза и вред соевого соуса сэн сой
Вред домашняя сметана может принести при употреблении в чрезмерных количествах и при нарушении срока и условий хранения. Отказаться от нее придется в период острых заболеваний печени и поджелудочной железы. Не следуют забывать про индивидуальную непереносимость компонентов домашней сметаны, в том числе и молочного сахара.
Польза и вред сметаны из козьего молока
Сметана из козьего молока полезна для здоровья человека как источник важных витаминов:
- А;
- Е;
- Д;
- В12;
- Н;
- РР.
Содержание витаминов в козьей сметане несколько выше, чем в продукте из коровьего молока. Это связанно с тем, что козы при выпасе выбирают более качественный корм. Козья сметана помогает укрепить иммунитет и быстро получить заряд энергии.
Читать: Польза и вред ухи из семги
Калий и магний, которые есть в козьей сметане, положительно влияют на работу сердечной мышцы. Кальций и фосфор нужны для формирования костной ткани, они регулируют обмен веществ организме.
Железо, содержащееся в сметане из козьего молока, очень хорошо усваивается организмом. Этот продукт полезно включать в рацион людей, страдающих анемией.
Содержание сложного белка казеина в сметане из молока домашних коз выше, чем в сметане из коровьего молока. Этот белок полезен при спортивном питании для набора мышечной массы. Желательно включать этот продукт в рацион мужчин, страдающих половым бессилием.
Вредно употреблять козью сметану при:
- аллергии на нее;
- ожирении;
- пищевых расстройствах;
- острых заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Нельзя давать сметану из козьего молока детям до 3 лет. Не следует забывать, что козы могут быть переносчиками клещевого энцефалита.