Лечо: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

лечо калорийность на 100 грамм

Под лечо понимают классическое венгерское блюдо, незаменимыми компонентами которого являются репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Следует отметить, что в различных европейских странах используются разные рецепты лечо.

Домашнее лечо из болгарского перца и помидор: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность домашнего салата лечо на 100 грамм 46 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Интересно: Калорийность сахара в 1 чайной ложке

Состав 100 г блюда включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (29);
  • бета каротин (33);
  • В1 (4,8);
  • В2 (3,3);
  • В4 (1,5);
  • В5 (5,7);
  • В6 (12,9);
  • В9 (2);
  • С (70);
  • Е (5,3);
  • Н (1,5);
  • К (6);
  • РР (4,3);
  • калий (10,1);
  • кальций (1,8);
  • кремний (50);
  • магний (3,9);
  • натрий (36,9);
  • фосфор (2,9);
  • хлор (34,1);
  • железо (4,9);
  • кобальт (50,1);
  • марганец (8,5);
  • медь (11,9);
  • молибден (11,1);
  • хром (12,1);
  • цинк (3).

Лечо из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность лечо из кабачков на 100 грамм 59 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Читать: Геркулес: калорийность

Состав 100 г блюда включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (15);
  • бета каротин (13);
  • В1 (3,5);
  • В2 (2);
  • В4 (1);
  • В5 (3,7);
  • В6 (7,6);
  • В9 (2,9);
  • С (20);
  • Е (7,8);
  • Н (2);
  • К (4,7);
  • РР (3,6);
  • калий (9,9);
  • кальций (1,9);
  • магний (4);
  • натрий (28);
  • фосфор (3,1);
  • хлор (26);
  • железо (4,5);
  • йод (1,4);
  • кобальт (50);
  • марганец (7,3);
  • медь (9,9);
  • молибден (8,1);
  • хром (8,5);
  • цинк (2,4).

Польза лечо

Неоспоримая польза лечо заключается в следующих полезных свойствах продукта:

  • благодаря богатому составу витаминов и минералов лечо способствует нормализации функций пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует метаболизм;
  • довольно часто блюдо рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий;
  • регулярное употребление в пищу лечо помогает улучшить состояние кожи и ногтей;
  • есть данные, что минералы в составе лечо оказывают благотворное влияние на память;
  • помидоры, являющиеся одним из обязательных компонентов блюда, обогащены пектином, клетчаткой, каротином, микро- и макроэлементами, поэтому очевидна польза лечо для зрения, выведения из организма токсинов, профилактики раковых болезней;
  • многочисленные исследования доказали, что блюдо оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, активизирует работу эндокринной системы.

Вред лечо

Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.

Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.

Интересно: Калорийность помидоров черри

Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.

Копирование материалов публикации допускается с указанием гиперссылки на сайт Хорошие привычки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Денис

    Всем привет!
    Очень вкусно и забавно. Думал что получиться какое-то отвратительное чудо, но нет!
    Очень вкусно, аж даже удивился, и к тому-же теперь помогаю бабушке по хозяйству =))
    Советую всем кто любит такое подобие кашки из овощей)
    Всем удачи, еще раз спасибо!

Добавить комментарий