Черешня: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

черешня калорийность на 100 грамм

Сложно найти человека, который не любил бы черешню. В данной статье рассмотрены бжу и калорийность ягоды.

Свежая черешня: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей черешни на 100 грамм 51 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Витаминный и минеральный состав 100 г черешни включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,7);
  • бета каротин (2,9);
  • В4 (1,2);
  • В5 (3,9);
  • В6 (2,4);
  • В9 (1);
  • С (16);
  • Е (2);
  • витамин К (1,8);
  • РР (2,5);
  • калий (9,1);
  • кальций (3,2);
  • кремний (43);
  • магний (5,9);
  • натрий (1);
  • фосфор (3,4);
  • железо (9,8);
  • йод (1,3);
  • кобальт (9,8);
  • марганец (3,4);
  • медь (5,9);
  • молибден (14);
  • селен (3,2);
  • хром (14).

Варенье из черешни: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из черешни на 100 грамм 228 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 0,36 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 56,76 г.

Читать: Калорийность пюре из маракуйи

Для приготовления варенья из черешни необходимо:

  • тщательно промыть 1 кг черешни, дать ягодам высохнуть, почистить мытую черешню от косточек;
  • приготовить сироп – для этого нужно высыпать в кастрюлю 1,2 кг сахара, залить сахар 200 мл воды; сладкая смесь при постоянном помешивании доводится до кипения;
  • в кипящую сахарную воду высыпают почищенную от косточек черешню;
  • как только варенье закипит, его сразу же снимают с плиты и настаивают в течение 10 часов;
  • после настаивания варенье снова кипятят и охлаждают;
  • процедуру кипячения и охлаждения повторяют 4 раза;
  • при последнем кипячении в варенье добавляют по вкусу ванильный сахар;
  • остывшее варенье разливают в стерилизованные литровые банки, закатывают крышками.

Компот из черешни с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность компота из черешни с сахаром на 100 грамм 36,4 ккал. В 100 г напитка (для приготовления на 1 кг черешни взято 3,5 л воды и 190 г сахара) содержится:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Состав 100 мл компота из черешни с сахаром включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В5 (1,1);
  • С (4,6);
  • калий (2,6);
  • кальций (1,4);
  • кремний (12);
  • магний (1,9);
  • фосфор (1);
  • железо (2,9);
  • кобальт (2,8);
  • марганец (1,1);
  • медь (1,7);
  • молибден (6,3);
  • фтор (2,6);
  • хром (3,9).

Польза черешни

Черешня славится своими полезными свойствами, в том числе:

  • ягода насыщена ретинолом, обеспечивающим здоровье костных тканей и сетчатки глаз;
  • витамины В продукта нормализуют работу печени, нервной системы, мозга, участвуют в процессах регулирования белкового баланса в организме;
  • витамин РР черешни обеспечивает кислородное насыщение клеток;
  • при регулярном употреблении ягоды предупреждаются тромбы, улучшаются показатели свертываемости крови;
  • пищевые волокна продукта помогают очистить организм от шлаков и токсинов;
  • ягода показана при лечении и профилактике гипертонии, малокровия (черешня обогащена железом, нормализующим показатели гемоглобина);

Читать: Калорийность нектарина плоского

  • кушать продукт рекомендуется при запорах, плохом аппетите;
  • в народной медицине средства на основе ягоды применяют для лечения кашля, ревматизма, воспалений на коже и слизистых рта;
  • компрессы с соком черешни применяют при терапии угревой сыпи, псориаза;
  • ягода улучшает иммунные функции организма, поэтому показана для профилактики простудных заболеваний;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам черешня показана для профилактики онкологии.

Вред черешни

Противопоказаниями к употреблению черешни являются:

  • в редких случаях могут возникать аллергические реакции на продукт;
  • плохо вымытая ягода может стать источником попадания в организм кишечных бактерий, что, в свою очередь, приведет к пищевым отравлениям;
  • исключается из рациона питания черешня при кишечной непроходимости, гастрите с высокой кислотностью, при склонности к метеоризму;

Читать: Калорийность подберезовиков вареных

  • ягоду не дают детям до 1 года, с осторожностью включают в рацион питания до достижения ребенком 3-хлетнего возраста;
  • переедание черешней может спровоцировать дисбактериоз, понос и другие нарушения в работе ЖКТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий