Сложно найти человека, который не любил бы черешню. В данной статье рассмотрены бжу и калорийность ягоды.
Свежая черешня: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей черешни на 100 грамм 51 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 10,4 г.
Витаминный и минеральный состав 100 г черешни включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,7);
- бета каротин (2,9);
- В4 (1,2);
- В5 (3,9);
- В6 (2,4);
- В9 (1);
- С (16);
- Е (2);
- витамин К (1,8);
- РР (2,5);
- калий (9,1);
- кальций (3,2);
- кремний (43);
- магний (5,9);
- натрий (1);
- фосфор (3,4);
- железо (9,8);
- йод (1,3);
- кобальт (9,8);
- марганец (3,4);
- медь (5,9);
- молибден (14);
- селен (3,2);
- хром (14).
Варенье из черешни: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из черешни на 100 грамм 228 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки – 0,36 г;
- жиры – 0,21 г;
- углеводы – 56,76 г.
Читать: Калорийность пюре из маракуйи
Для приготовления варенья из черешни необходимо:
- тщательно промыть 1 кг черешни, дать ягодам высохнуть, почистить мытую черешню от косточек;
- приготовить сироп – для этого нужно высыпать в кастрюлю 1,2 кг сахара, залить сахар 200 мл воды; сладкая смесь при постоянном помешивании доводится до кипения;
- в кипящую сахарную воду высыпают почищенную от косточек черешню;
- как только варенье закипит, его сразу же снимают с плиты и настаивают в течение 10 часов;
- после настаивания варенье снова кипятят и охлаждают;
- процедуру кипячения и охлаждения повторяют 4 раза;
- при последнем кипячении в варенье добавляют по вкусу ванильный сахар;
- остывшее варенье разливают в стерилизованные литровые банки, закатывают крышками.
Компот из черешни с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность компота из черешни с сахаром на 100 грамм 36,4 ккал. В 100 г напитка (для приготовления на 1 кг черешни взято 3,5 л воды и 190 г сахара) содержится:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,5 г.
Состав 100 мл компота из черешни с сахаром включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В5 (1,1);
- С (4,6);
- калий (2,6);
- кальций (1,4);
- кремний (12);
- магний (1,9);
- фосфор (1);
- железо (2,9);
- кобальт (2,8);
- марганец (1,1);
- медь (1,7);
- молибден (6,3);
- фтор (2,6);
- хром (3,9).
Польза черешни
Черешня славится своими полезными свойствами, в том числе:
- ягода насыщена ретинолом, обеспечивающим здоровье костных тканей и сетчатки глаз;
- витамины В продукта нормализуют работу печени, нервной системы, мозга, участвуют в процессах регулирования белкового баланса в организме;
- витамин РР черешни обеспечивает кислородное насыщение клеток;
- при регулярном употреблении ягоды предупреждаются тромбы, улучшаются показатели свертываемости крови;
- пищевые волокна продукта помогают очистить организм от шлаков и токсинов;
- ягода показана при лечении и профилактике гипертонии, малокровия (черешня обогащена железом, нормализующим показатели гемоглобина);
Читать: Калорийность нектарина плоского
- кушать продукт рекомендуется при запорах, плохом аппетите;
- в народной медицине средства на основе ягоды применяют для лечения кашля, ревматизма, воспалений на коже и слизистых рта;
- компрессы с соком черешни применяют при терапии угревой сыпи, псориаза;
- ягода улучшает иммунные функции организма, поэтому показана для профилактики простудных заболеваний;
- благодаря выраженным антиоксидантным свойствам черешня показана для профилактики онкологии.
Вред черешни
Противопоказаниями к употреблению черешни являются:
- в редких случаях могут возникать аллергические реакции на продукт;
- плохо вымытая ягода может стать источником попадания в организм кишечных бактерий, что, в свою очередь, приведет к пищевым отравлениям;
- исключается из рациона питания черешня при кишечной непроходимости, гастрите с высокой кислотностью, при склонности к метеоризму;
- ягоду не дают детям до 1 года, с осторожностью включают в рацион питания до достижения ребенком 3-хлетнего возраста;
- переедание черешней может спровоцировать дисбактериоз, понос и другие нарушения в работе ЖКТ.