Что можно и нельзя есть и пить при застое желчи

что можно есть при застое желчи

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается специальными клетками печени. Ее основные функции связаны с процессами пищеварения и работой органов ЖКТ.

Часть желчи, ее называют молодой или печеночной, выделяется непосредственно в 12-перстную кишку, а часть поступает в желчный пузырь – это пузырная или зрелая желчь. Желчный пузырь в этом случае выполняет роль накопителя.

Читать: Польза ореха пекан

Во время активного пищеварения желчь из желчного пузыря поступает в 12-перстную кишку. Иногда отток желчи нарушается, она густеет и может превратиться в камни.

Курс терапии при застое желчи не приведет к желаемому результату, если больной не будет придерживаться специальной диеты. Цель правильного питания  – это усиление оттока желчи из желчного пузыря и нормализация ее циркуляции при пищеварении.

При желчном застое можно есть:

  • вчерашний хлеб с отрубями, пшеничный или ржано-пшеничный;
  • супы овощные с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;
  • молочные супы крупяные, макаронные;
  • мясные блюда из постного мяса и мяса птиц без кожи, отваренное куском или приготовленное на пару мясо, запеченные или паровые блюда из котлетной массы;
  • нежирную рыбу паровую, приготовленную куском, изделия из рыбного фарша, биточки, тефтели, паровые котлеты;
  • каши вязкие или рассыпчатые, особенно из цельной гречки, гречневого продела, овсяных хлопьев;
  • овощные гарниры из запеченных или отварных овощей – картофеля, капусты цветной, кабачков, тыквы, морковки;
  • небольшое количество молочных продуктов;
  • салаты из свежих или вареных овощей.

На десерт можно есть сладкие ягоды или фрукты, варенье, мед. Пить желательно некрепкий чай, кофе, травяные отвары, компоты из свежих или сушеных фруктов. Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану, несоленое натуральное или топленое сливочное масло, растительные масла из кукурузы, подсолнечника, льна, оливок.

Читать: Польза и вред кольраби

Нельзя есть и пить при застое желчи:

  • свежий (особенно горячий) хлеб;
  • некоторые овощи, например, капусту, редьку, редиску, бобовые культуры, лук и чеснок;
  • жирное мясо и субпродукты;
  • колбасу и мясопродукты;
  • острые соусы и приправы;
  • какао, крепкий кофе;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • газировку;
  • мороженое;
  • шоколад.

Полностью исключаются жареная пища, грибы в любом виде. Нельзя использовать маргарин, комбинированные жиры, сало и жир животных. Не полезна слишком холодная и слишком горячая пища. Холодные блюда должны подаваться с температурой 16 градусов, а горячие около 65 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий