Согласно статистике, больше 400 млн людей во всем мире имеют сахарный диабет, причем многие из них даже не знают об этом, т. к. он может долгое время никак не проявлять себя. Появившиеся симптомы свидетельствуют о значительном прогрессировании болезни. Диабет чаще всего характеризуется медленным заживлением ран, сильным голодом, утомляемостью, частым мочеиспусканием, жаждой, проблемами с памятью и зрением.
Увеличение концентрации глюкозы в крови часто происходит из-за недостаточной выработки инсулина – гормона поджелудочной железы, который обеспечивает нормальный обмен углеводов. По такому механизму развивается диабет 1 типа. Однако гораздо более распространенным является сахарный диабет 2 типа, появляющийся из-за ухудшения чувствительности клеток к действию инсулина.
Соблюдение профилактических мер является наиболее эффективным способом борьбы с рассматриваемым заболеванием. Ниже мы подробно рассмотрим, как предупредить развитие сахарного диабета.
Откажитесь от рафинированных углеводов
Коррекция рациона питания – важный элемент в профилактике рассматриваемой патологии. Частое употребление продуктов, содержащих сахар и большое количество рафинированных углеводов, может значительно увеличивать риск возникновения диабета. При употреблении сладостей молекулы сахара после расщепления в организме сразу же попадают в кровь.
Читать: Почему хочется свежих огурцов
При проблемах с выработкой инсулина или реакцией клеток на этот гормон увлечение сладкой пищей особенно опасно. Связь между частым употреблением сладкого и развитием диабета доказана множеством научных исследований. Поэтому важно отказаться от сладостей, сократить потребление мучного и макаронных изделий.
Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой
Вредные сладости рекомендуется заменить фруктами и овощами, которые содержат множество витаминов и минералов. Особенно полезны продукты с высоким содержанием пищевых волокон, т. к. клетчатка снижает концентрацию вредного холестерина в крови и улучшает работу кишечника.
Для профилактики развития диабета рекомендуется включить в свой рацион бобовые, орехи, семечки, морковь, яблоки, авокадо, апельсины, бананы и другие продукты с клетчаткой.
Снизьте уровень стресса и откажитесь от курения
Хронический стресс и вредные привычки являются одними из главных факторов развития сахарного диабета. Проведенные исследования показали, что курильщики имеют гораздо более высокий (на 50-60%) риск развития рассматриваемого заболевания по сравнению с некурящими людьми.
Кроме того, важно научиться справляться со стрессом и, по возможности, избегать стрессовых ситуаций. Хронический стресс может стать причиной не только диабета, но и других опасных заболеваний.
Поддерживайте физическую активность
Сидячий образ жизни входит в число основных факторов появления рассматриваемой патологии. Любая физическая активность повышает чувствительность клеток к действию инсулина, что положительно сказывается на работе поджелудочной железы.
Спортивные занятия снижают уровень сахара и нормализуют обмен веществ даже у людей, имеющих склонность к развитию диабета.
Ешьте продукты, содержащие берберин и куркумин
Берберин снижает концентрацию холестерина в крови, ослабляет воспалительные процессы и уменьшает уровень сахара даже при уже диагностированном диабете. Он содержится в древесной куркуме, желтокорне, европейском барбарисе и некоторых других растениях.
Куркумин в большом количестве есть в куркуме – популярной специи. Данное вещество характеризуется противовоспалительными свойствами, улучшает синтез инсулина и чувствительность клеток к нему.
Пейте воду вместо сладких напитков
Для профилактики сахарного диабета важно поддерживать оптимальный водный баланс. Сделайте основным источником жидкости питьевую воду, сократите потребление сладких и особенно газированных напитков. Они содержат не только сахар, но и различные вредные добавки, провоцирующие развитие рассматриваемой болезни.
Таким образом, для профилактики сахарного диабета важно придерживаться принципов правильного питания, поддерживать достаточный уровень физической активности в течение дня, отказаться от курения и употребления сладостей. Также следует ограничить потребление макарон и мучного, избегать стрессовых ситуаций, включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Важно пить достаточное количество воды, отказаться от газировки и сладких напитков.