Тыквенный суп — полезное блюдо с необычным насыщенным вкусом и ароматом. Рассмотрим детально бжу и калорийность продукта.
- Тыквенный суп пюре: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы, рецепт
- Калорийность тыквенного крем супа при похудении
- Крем суп из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тыквенный суп пюре со сливками: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Польза тыквенного супа
- Вред тыквенного супа
Тыквенный суп пюре: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы, рецепт
Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 62 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,33 г;
- жиры — 3,25 г;
- углеводы — 7,8 г.
Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:
- почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
- нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
- слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
- смешать лук, чеснок и тыкву;
Читать: Калорийность сои на 100 грамм
- в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
- приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
- добавить 1 стакан овощного бульона;
- тушить тыкву в течение 25 минут;
- обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
- подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.
Состав 100 г тыквенного супа пюре включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (22);
- бета каротин (24);
- В1 (2,7);
- В2 (5);
- В4 (2,3);
- В5 (2,8);
- В6 (4,1);
- В9 (1,8);
- В12 (1,6);
- С (1,8);
- Е (6,5);
- Н (1,1);
- витамин К (1,3);
- РР (7,3);
- калий (6);
- кальций (2,1);
- кремний (27);
- магний (2,5);
- натрий (8,4);
- фосфор (5);
- железо (1,7);
- йод (1);
- кобальт (4,7);
- марганец (1,3);
- медь (8,7);
- молибден (4,3);
- селен (3,1);
- хром (1,8);
- цинк (1,9).
Калорийность тыквенного крем супа при похудении
Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 60 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.
В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.
Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.
Крем суп из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм 58,4 ккал (имеется в виду блюдо по классическому рецепту). В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 5,2 г.
Состав 100 г крем супа из тыквы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (14);
- бета каротин (16);
- В1 (2,3);
- В2 (1,7);
- В4 (1);
- В5 (3,7);
- В6 (5,1);
- В9 (1,6);
- С (4);
- Е (1,1);
- РР (2,5);
- калий (6,2);
- кальций (1,4);
- кремний (60);
- магний (2,4);
- фосфор (2,7);
- железо (1,8);
- йод (1);
- кобальт (16);
- марганец (3,4);
- медь (8,6);
- молибден (5,5);
- фтор (1,6);
- хром (6,2);
- цинк (1,8).
Тыквенный суп пюре со сливками: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность супа пюре из тыквы со сливками на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 3,4 г.
Рецепт приготовления тыквенного супа пюре со сливками:
- 300 г тыквы нарезать небольшими кусочками и варить в 1 л воды в течение 15 минут;
- нарезать кубиками 100 г моркови, добавить к тыкве и варить в течение 10 минут;
- на растительном масле обжарить на сковороде 100 г репчатого лука и 10 г чеснока;
- добавить зажарку в кастрюлю к тыкве и моркови;
- добавить в суп по вкусу соль и перец, варить блюдо в течение 10 минут;
- снять кастрюлю с плиты, перемешать ингредиенты супа с помощью блендера;
- в готовый спу залить 150 мл сливок, все перемешать. Дать супу настояться в течение 10 минут;
- при подаче суп украсить зеленью.
Польза тыквенного супа
К полезным свойствам тыквенного супа следует относить:
- при регулярном употреблении таких блюд нормализуется работа сердца, улучшается состояние сосудов;
- крем супы полезны для очистки почек и печени, благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу оказывают благотворное воздействие на зрение;
- доказана польза тыквенных супов для нервной системы, активизации обмена вещества;
- подобные блюда имеют мягкое мочегонное действие, подходят для профилактики запоров;
- при беременности тыквенный суп помогает справиться с токсикозами, тошнотой;
- многочисленные исследования подтвердили пользу супа из тыквы для укрепления волос, ногтей, костной системы;
- блюдо насыщено продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами, поэтому помогает предупредить развитие онкологии.
Вред тыквенного супа
Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при:
- язве;
- гастрите;
- пониженной кислотности желудочного сока;
- сахарном диабете;
- склонности к отекам;
- метеоризме и вздутии живота;
- дисбактериозе.
В ограниченных количествах тыквенные крем супы включаются в рацион питания при цистите, гепатите, камнях в почках.