Тыквенный суп: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

тыквенный суп пюре калорийность

Тыквенный суп – полезное блюдо с необычным насыщенным вкусом и ароматом. Рассмотрим детально бжу и калорийность продукта.

Тыквенный суп пюре: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы, рецепт

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 62 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,33 г;
  • жиры – 3,25 г;
  • углеводы – 7,8 г.

Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:

  • почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
  • нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
  • слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
  • смешать лук, чеснок и тыкву;

Читать: Калорийность сои на 100 грамм

  • в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
  • приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
  • добавить 1 стакан овощного бульона;
  • тушить тыкву в течение 25 минут;
  • обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
  • подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.

Состав 100 г тыквенного супа пюре включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (22);
  • бета каротин (24);
  • В1 (2,7);
  • В2 (5);
  • В4 (2,3);
  • В5 (2,8);
  • В6 (4,1);
  • В9 (1,8);
  • В12 (1,6);
  • С (1,8);
  • Е (6,5);
  • Н (1,1);
  • витамин К (1,3);
  • РР (7,3);
  • калий (6);
  • кальций (2,1);
  • кремний (27);
  • магний (2,5);
  • натрий (8,4);
  • фосфор (5);
  • железо (1,7);
  • йод (1);
  • кобальт (4,7);
  • марганец (1,3);
  • медь (8,7);
  • молибден (4,3);
  • селен (3,1);
  • хром (1,8);
  • цинк (1,9).

Калорийность тыквенного крем супа при похудении

Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 60 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.

В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.

Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.

Крем суп из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм 58,4 ккал (имеется в виду блюдо по классическому рецепту). В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Состав 100 г крем супа из тыквы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (14);
  • бета каротин (16);
  • В1 (2,3);
  • В2 (1,7);
  • В4 (1);
  • В5 (3,7);
  • В6 (5,1);
  • В9 (1,6);
  • С (4);
  • Е (1,1);
  • РР (2,5);
  • калий (6,2);
  • кальций (1,4);
  • кремний (60);
  • магний (2,4);
  • фосфор (2,7);
  • железо (1,8);
  • йод (1);
  • кобальт (16);
  • марганец (3,4);
  • медь (8,6);
  • молибден (5,5);
  • фтор (1,6);
  • хром (6,2);
  • цинк (1,8).

Тыквенный суп пюре со сливками: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность супа пюре из тыквы со сливками на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 3,4 г.

Рецепт приготовления тыквенного супа пюре со сливками:

  • 300 г тыквы нарезать небольшими кусочками и варить в 1 л воды в течение 15 минут;
  • нарезать кубиками 100 г моркови, добавить к тыкве и варить в течение 10 минут;
  • на растительном масле обжарить на сковороде 100 г репчатого лука и 10 г чеснока;
  • добавить зажарку в кастрюлю к тыкве и моркови;
  • добавить в суп по вкусу соль и перец, варить блюдо в течение 10 минут;
  • снять кастрюлю с плиты, перемешать ингредиенты супа с помощью блендера;
  • в готовый спу залить 150 мл сливок, все перемешать. Дать супу настояться в течение 10 минут;
  • при подаче суп украсить зеленью.

Польза тыквенного супа

К полезным свойствам тыквенного супа следует относить:

  • при регулярном употреблении таких блюд нормализуется работа сердца, улучшается состояние сосудов;
  • крем супы полезны для очистки почек и печени, благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу оказывают благотворное воздействие на зрение;
  • доказана польза тыквенных супов для нервной системы, активизации обмена вещества;

Читать: Калорийность зеленой фасоли тушеной

  • подобные блюда имеют мягкое мочегонное действие, подходят для профилактики запоров;
  • при беременности тыквенный суп помогает справиться с токсикозами, тошнотой;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу супа из тыквы для укрепления волос, ногтей, костной системы;
  • блюдо насыщено продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами, поэтому помогает предупредить развитие онкологии.

Вред тыквенного супа

Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при:

  • язве;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • склонности к отекам;
  • метеоризме и вздутии живота;
  • дисбактериозе.

Читать: Калорийность томатного сока с солью

В ограниченных количествах тыквенные крем супы включаются в рацион питания при цистите, гепатите, камнях в почках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий