Польза, вред, калорийность сои на 100 грамм

Клаудио Рифелли: "Чтобы быть в форме, нужен только коврик и 15 минут в день" Читать дальше...

Соя представляет собой одно из древнейших растений семейства Бобовые. В настоящий момент данная культура получила широкое распространение практически во всех странах мира.

Калорийность сои на 100 грамм достаточно велика и составляет 381 ккал. В 100 г продукта:

  • 34,92 г белка;
  • 17,31 г жира;
  • 17,33 г углеводов.

Читать: Арахисовая паста калорийность на 100 грамм

Соя характеризуется большим содержанием витаминов В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, Н, а также минеральных веществ кальция, калия, магния, кремния, фосфора, железа, марганца, кобальта, молибдена, меди, цинка, хрома, фтора.

Галина Гроссманн: «Даже нарушая диету, вы похудеете минимум на 5 килограмм» Читать дальше

Калорийность ростков сои на 100 грамм

Калорийность пророщенной сои на 100 грамм 141 ккал. В 100 г продукта:

  • 13,1 г белка;
  • 9,6 г углеводов;
  • 6,7 г жира.

В ростках сои сохраняется большое количество витаминов группы В, кальция, калия и других минеральных веществ. Продукт употребляют в соусах, салатах по-корейски и приправах к первым блюдам. Можно также обжарить ростки, приправив ими рыбные и вегетарианские блюда. Интересным является тот факт, что после термической обработки полезные свойства ростков становятся еще более выраженными.

Калорийность вареной сои на 100 грамм

Калорийность вареной сои на 100 грамм 173 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,6 г белка;
  • 9 г жира;
  • 9,9 г углеводов.

Читать: Калорийность яйца перепелиного на 100 грамм

Продукт имеет высокую полезность, насыщает организм витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Польза сои

К полезным свойствам сои относятся:

  • благодаря насыщенности белками продукт рекомендован для включения в рацион при вегетарианском и безмясном питании;
  • соя характеризуется большим содержанием витаминов Е, А, которые имеют выраженные антиоксидантные свойства, показаны для профилактики онкологии;
  • лецитин бобовых стимулирует обмен веществ, снижает в крови уровень вредного холестерина;
  • фосфолипиды продукта способствуют улучшению состояния желчных протоков;
  • соя обогащена жирными кислотами, которые насыщают организм энергией после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • токоферол сои стимулирует иммунные функции организма, замедляет процессы старения;
  • многочисленные исследования подтвердили свойство сои предупреждать рак груди;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта у женщин ослабляются проявления климакса.

Вред сои

К вредным свойствам сои принято относить:

  • продукт противопоказан при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при перееданиях продуктом в организме растет концентрация изофловонов, которые, в свою очередь, могут нарушать мозговое кровообращение;

Читать: Калорийность мидий в масле

  • не следует кушать сою детям – соевое мясо, молоко, соус нарушают физиологические процессы развития в детском организме, при этом у мальчиков эти процессы тормозятся, а у девочек ускоряются;
  • противопоказанием к употреблению сои является первый триместр беременности – продукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и отравление;
  • соя характеризуется большим содержанием щавелевой кислоты, которая может провоцировать развитие болезней мочеполовой системы;
  • модифицированные генным способом бобы провоцируют мутации на генном уровне.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.