Соя: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность сои вареной

Соя представляет собой одно из древнейших растений семейства Бобовые. В настоящий момент данная культура получила широкое распространение практически во всех странах мира.

Зерна сои: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сои на 100 грамм 371,3 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 37,4 г;
  • жиры – 18,2 г;
  • углеводы – 17,6 г.

Читать: Арахисовая паста калорийность на 100 грамм

Состав 100 г сои включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,4);
  • бета каротин (1,4);
  • В1 (64);
  • В2 (12);
  • В4 (55);
  • В5 (36);
  • В6 (43);
  • В9 (51);
  • Е (13);
  • Н (122);
  • РР (50);
  • калий (66);
  • кальций (36);
  • кремний (602);
  • магний (58);
  • фосфор (77);
  • хлор (2,8);
  • железо (55);
  • йод (5,6);
  • кобальт (318);
  • марганец (143);
  • медь (51);
  • молибден (144);
  • фтор (3,1);
  • хром (33);
  • цинк (17).

Ростки сои: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность пророщенной сои на 100 грамм 141 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 13,1 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • жиры – 6,7 г.

В ростках сои сохраняется большое количество витаминов группы В, кальция, калия и других минеральных веществ. Продукт употребляют в соусах, салатах по-корейски и приправах к первым блюдам. Можно также обжарить ростки, приправив ими рыбные и вегетарианские блюда. Интересным является тот факт, что после термической обработки полезные свойства ростков становятся еще более выраженными.

Вареная соя: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареной сои на 100 грамм 173 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 16,6 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Читать: Калорийность яйца перепелиного на 100 грамм

Продукт имеет высокую полезность, насыщает организм витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Польза сои

К полезным свойствам сои относятся:

  • благодаря насыщенности белками продукт рекомендован для включения в рацион при вегетарианском и безмясном питании;
  • соя характеризуется большим содержанием витаминов Е, А, которые имеют выраженные антиоксидантные свойства, показаны для профилактики онкологии;
  • лецитин бобовых стимулирует обмен веществ, снижает в крови уровень вредного холестерина;
  • фосфолипиды продукта способствуют улучшению состояния желчных протоков;
  • соя обогащена жирными кислотами, которые насыщают организм энергией после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • токоферол сои стимулирует иммунные функции организма, замедляет процессы старения;
  • многочисленные исследования подтвердили свойство сои предупреждать рак груди;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта у женщин ослабляются проявления климакса.

Вред сои

К вредным свойствам сои принято относить:

  • продукт противопоказан при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при перееданиях продуктом в организме растет концентрация изофловонов, которые, в свою очередь, могут нарушать мозговое кровообращение;

Читать: Калорийность мидий в масле

  • не следует кушать сою детям – соевое мясо, молоко, соус нарушают физиологические процессы развития в детском организме, при этом у мальчиков эти процессы тормозятся, а у девочек ускоряются;
  • противопоказанием к употреблению сои является первый триместр беременности – продукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и отравление;
  • соя характеризуется большим содержанием щавелевой кислоты, которая может провоцировать развитие болезней мочеполовой системы;
  • модифицированные генным способом бобы провоцируют мутации на генном уровне.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий