Соя представляет собой одно из древнейших растений семейства Бобовые. В настоящий момент данная культура получила широкое распространение практически во всех странах мира.
Зерна сои: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сои на 100 грамм 371,3 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 37,4 г;
- жиры — 18,2 г;
- углеводы — 17,6 г.
Состав 100 г сои включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,4);
- бета каротин (1,4);
- В1 (64);
- В2 (12);
- В4 (55);
- В5 (36);
- В6 (43);
- В9 (51);
- Е (13);
- Н (122);
- РР (50);
- калий (66);
- кальций (36);
- кремний (602);
- магний (58);
- фосфор (77);
- хлор (2,8);
- железо (55);
- йод (5,6);
- кобальт (318);
- марганец (143);
- медь (51);
- молибден (144);
- фтор (3,1);
- хром (33);
- цинк (17).
Ростки сои: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность пророщенной сои на 100 грамм 141 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 13,1 г;
- углеводы — 9,6 г;
- жиры — 6,7 г.
В ростках сои сохраняется большое количество витаминов группы В, кальция, калия и других минеральных веществ. Продукт употребляют в соусах, салатах по-корейски и приправах к первым блюдам. Можно также обжарить ростки, приправив ими рыбные и вегетарианские блюда. Интересным является тот факт, что после термической обработки полезные свойства ростков становятся еще более выраженными.
Вареная соя: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареной сои на 100 грамм 173 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 16,6 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 9,9 г.
Продукт имеет высокую полезность, насыщает организм витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.
Польза сои
К полезным свойствам сои относятся:
- благодаря насыщенности белками продукт рекомендован для включения в рацион при вегетарианском и безмясном питании;
- соя характеризуется большим содержанием витаминов Е, А, которые имеют выраженные антиоксидантные свойства, показаны для профилактики онкологии;
- лецитин бобовых стимулирует обмен веществ, снижает в крови уровень вредного холестерина;
- фосфолипиды продукта способствуют улучшению состояния желчных протоков;
- соя обогащена жирными кислотами, которые насыщают организм энергией после тяжелых умственных и физических нагрузок;
- токоферол сои стимулирует иммунные функции организма, замедляет процессы старения;
- многочисленные исследования подтвердили свойство сои предупреждать рак груди;
- при регулярном употреблении в пищу продукта у женщин ослабляются проявления климакса.
Вред сои
К вредным свойствам сои принято относить:
- продукт противопоказан при нарушениях в работе щитовидной железы;
- при перееданиях продуктом в организме растет концентрация изофловонов, которые, в свою очередь, могут нарушать мозговое кровообращение;
Читать: Калорийность мидий в масле
- не следует кушать сою детям – соевое мясо, молоко, соус нарушают физиологические процессы развития в детском организме, при этом у мальчиков эти процессы тормозятся, а у девочек ускоряются;
- противопоказанием к употреблению сои является первый триместр беременности – продукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и отравление;
- соя характеризуется большим содержанием щавелевой кислоты, которая может провоцировать развитие болезней мочеполовой системы;
- модифицированные генным способом бобы провоцируют мутации на генном уровне.