Польза и вред топинамбура в соке, при сахарном диабете, сушеного

топинамбур польза и вред для здоровья

Топинамбур, или земляная груша, принадлежит сегодня к наиболее значимым сельскохозяйственным культурам. Наибольшую ценность в гастрономическом смысле представляют его клубни, видом и вкусом немного напоминающие картофель. Диетологи обожают это растение за полезные свойства, уникальный химический состав и скромный набор противопоказаний. Топинамбур – это распространенная экзотика, которая вполне уместна на повседневном столе каждого человека.

Польза и вред топинамбура для здоровья при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс свежего плода топинамбура составляет 50 единиц, а при тепловой обработке может возрасти еще на 10 единиц, так что при этом заболевании его употребляют умеренно — не более 250 г в сутки.

Иное дело сироп: его ГИ всего 16 единиц. При диабете это один из лучших сахарозаменителей, усвояемый практически на 95 %, насыщенный фруктанами — особыми полимерами фруктозы, способствующими улучшению обмена вещества.

Читать: Польза огурца с кефиром

Сырой топинамбур рекомендуется употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом. Это повысит усвояемость одного из его главных биологически активных веществ — бета-каротина, которого на 100 г клубня приходится около 80 % от суточной потребности.

Бета-каротин не только полезен для зрения и защиты кожи от УФ-излучения, но также:

  • комплексно улучшает состояние поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обновление крови;
  • повышает чувствительность к инсулину.

Польза и вред сока топинамбура

В народной медицине это средство впечатляюще широкого спектра действия:

  • предупреждает авитаминоз;
  • очищает суставы от солей, лечит их воспаление и возвращает подвижность;
  • активирует выработку тестостерона у мужчин;
  • защищает сетчатку глаз от возрастных изменений.

С помощью сока топинамбура лечат эрозию желудка и кишечника, колит, рефлюкс-эзофагит. Напиток сменяет вялый аппетит на волчий, улучшает микрофлору ЖКТ, активизирует усвоение минералов (кальций, селен, йод) из продуктов питания.

Читать: Есть ли польза в соевом соусе

Сок топинамбура очищает организм от:

  • продуктов распада антибиотиков;
  • следов алкоголя;
  • солей тяжелых металлов;
  • нитратов из тепличных овощей.

Благодаря напитку можно улучшить повседневное самочувствие и избавиться от последствий отравлений (даже спровоцированных грибами).

Аллергия на сок топинамбура встречается редко. Но довольно часто он при приеме внутрь ухудшает самочувствие у людей, склонных к метеоризму.

Наружно свежевыжатый сок из клубней используют для компрессов на плохо заживающие, гноящиеся раны и при обострениях хронических кожных заболеваний.

Находится применение соку и в сфере красоты. Из него готовят омолаживающие маски для лица и волос.

Польза и вред сушеного топинамбура

В таком виде встречаются из топинамбура следующие продукты — чипсы, мука, кусочками. Дело в том, что топинамбур не хранится долго в свежем виде, а после заморозки теряет хорошие вкусовые качества и текстуру. Так что сушка — популярный способ его заготовки. Естественно, с потерей воды возрастет многократно концентрация сухих веществ, так что это продукт однозначно богатый:

  • витаминами С, В1, В3, В5, В9;
  • железом, медью, фосфором, калием, магнием;
  • инулином.

Читать: Польза творога со сметаной для женщин

Сушеный топинамбур исключительно полезен для:

  • укрепления костей;
  • лечения мигреней;
  • повышения работоспособности;
  • защиты нервной системы от стрессов;
  • снижения уровня «вредного» холестерина.

Некоторые специалисты настаивают, что продукт недопустимо употреблять при наличии крупных камней в почках, мочевом или желчном пузыре. Сушеный топинамбур может спровоцировать перемещение камней.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий