Топинамбур, или земляная груша, принадлежит сегодня к наиболее значимым сельскохозяйственным культурам. Наибольшую ценность в гастрономическом смысле представляют его клубни, видом и вкусом немного напоминающие картофель. Диетологи обожают это растение за полезные свойства, уникальный химический состав и скромный набор противопоказаний. Топинамбур – это распространенная экзотика, которая вполне уместна на повседневном столе каждого человека.
Польза и вред топинамбура для здоровья при сахарном диабете 2 типа
Гликемический индекс свежего плода топинамбура составляет 50 единиц, а при тепловой обработке может возрасти еще на 10 единиц, так что при этом заболевании его употребляют умеренно — не более 250 г в сутки.
Иное дело сироп: его ГИ всего 16 единиц. При диабете это один из лучших сахарозаменителей, усвояемый практически на 95 %, насыщенный фруктанами — особыми полимерами фруктозы, способствующими улучшению обмена вещества.
Читать: Польза огурца с кефиром
Сырой топинамбур рекомендуется употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом. Это повысит усвояемость одного из его главных биологически активных веществ — бета-каротина, которого на 100 г клубня приходится около 80 % от суточной потребности.
Бета-каротин не только полезен для зрения и защиты кожи от УФ-излучения, но также:
- комплексно улучшает состояние поджелудочной железы;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обновление крови;
- повышает чувствительность к инсулину.
Польза и вред сока топинамбура
В народной медицине это средство впечатляюще широкого спектра действия:
- предупреждает авитаминоз;
- очищает суставы от солей, лечит их воспаление и возвращает подвижность;
- активирует выработку тестостерона у мужчин;
- защищает сетчатку глаз от возрастных изменений.
С помощью сока топинамбура лечат эрозию желудка и кишечника, колит, рефлюкс-эзофагит. Напиток сменяет вялый аппетит на волчий, улучшает микрофлору ЖКТ, активизирует усвоение минералов (кальций, селен, йод) из продуктов питания.
Читать: Есть ли польза в соевом соусе
Сок топинамбура очищает организм от:
- продуктов распада антибиотиков;
- следов алкоголя;
- солей тяжелых металлов;
- нитратов из тепличных овощей.
Благодаря напитку можно улучшить повседневное самочувствие и избавиться от последствий отравлений (даже спровоцированных грибами).
Аллергия на сок топинамбура встречается редко. Но довольно часто он при приеме внутрь ухудшает самочувствие у людей, склонных к метеоризму.
Наружно свежевыжатый сок из клубней используют для компрессов на плохо заживающие, гноящиеся раны и при обострениях хронических кожных заболеваний.
Находится применение соку и в сфере красоты. Из него готовят омолаживающие маски для лица и волос.
Польза и вред сушеного топинамбура
В таком виде встречаются из топинамбура следующие продукты — чипсы, мука, кусочками. Дело в том, что топинамбур не хранится долго в свежем виде, а после заморозки теряет хорошие вкусовые качества и текстуру. Так что сушка — популярный способ его заготовки. Естественно, с потерей воды возрастет многократно концентрация сухих веществ, так что это продукт однозначно богатый:
- витаминами С, В1, В3, В5, В9;
- железом, медью, фосфором, калием, магнием;
- инулином.
Читать: Польза творога со сметаной для женщин
Сушеный топинамбур исключительно полезен для:
- укрепления костей;
- лечения мигреней;
- повышения работоспособности;
- защиты нервной системы от стрессов;
- снижения уровня «вредного» холестерина.
Некоторые специалисты настаивают, что продукт недопустимо употреблять при наличии крупных камней в почках, мочевом или желчном пузыре. Сушеный топинамбур может спровоцировать перемещение камней.