Кефир — один из самых полезных кисломолочных напитков, расписывать достоинство которого можно очень долго. Но иногда полезно взглянуть на него не в чистом виде, а в соединении с другими, по-своему уникальными продуктами.
Польза и вред кефира с зеленью
Зелень в кулинарии — понятие потрясающе разнообразное. От банальных перьев лука и укропа, до шпината, мелиссы, розмарина… Сотни видов и у каждого своя палитра полезных свойств. Рассмотрим свойства напитка, приготовленного из кефира с добавлением зелени.
Читать: Какая польза от кефира с льном
Такая смесь полезна для нормализации кислотно-щелочного баланса, нарушение которого ученые признают одной из главных причин:
- преждевременного старения;
- онкологических заболеваний;
- бесплодия.
Один из главных элементов состава зелени — хлорофилл (кстати, создающий зеленый цвет). Он незаменим для обеспечения крови и внутренних органов кислородом.
Зелень – это также эфирные масла, регулярное присутствие которых в рационе:
- укрепляет иммунитет;
- снижает вероятность аллергических реакций на любые раздражители;
- возбуждает аппетит;
- нормализует деятельность надпочечников, вырабатывающих гормоны.
Если после кефира с зеленью час не чистить зубы, ничего не пить и не кушать, то это снизит кровоточивость десен и уничтожит до 82 % возбудителей пародонтоза.
Кефир с зеленью противопоказан при индивидуальной непереносимости, синдроме раздраженного кишечника, в период обострения заболеваний желудка и кишечника.
Польза и вред кефира с огурцом
Этот коктейль — лучший выбор для утоления летней жажды. Так можно предотвратить обезвоживание и при этом не перегрузить почки.
Смешав тертый огурец с кефиром, можно получить средство тонизирующее, улучшающее настроение, а также лечащее от подагры за счет свойства выводить из суставов соли.
Однодневный кефир с огурчиком — натуральный и не вызывающий привыкания пребиотик.
Читать: Польза от кефира с петрушкой
Но от огурцов с кефиром лучше отказаться при:
- дисфункции щитовидной железы — овощ богат йодом;
- гастрите с повышенной кислотностью — из-за молочной кислоты и алкоголя кефира;
- гипертонии – «водная» нагрузка может повысить давление;
- склонности к диарее — смесь обладает выраженным слабительным эффектом.
Польза и вред кефира с грецкими орехами
Грецкие орехи — источник самых полезных жиров (Омега-3), восстанавливающих клетки головного мозга и способных защищать организм от искусственной радиации.
Именно благодаря кефиру из орехов усваивается токоферол, также известный как витамин «красоты» (Е). Если регулярно употреблять такой напиток, то:
- разглаживаются морщинки;
- кожа приобретает ровный тон и здоровый румянец;
- уменьшается выпадение волос, они становятся более послушными и шелковистыми;
- укрепляются ногтевые пластины.
Кефир с грецкими орехами показано пить при риске развития анемии и для восстановления после хирургических операций.
Оба продукта богаты кальцием, так что стакан напитка перекрывает суточную потребность в минеральном веществе более, чем на 60 %. Кальциевый баланс в организме – это не только здоровый опорно-двигательный аппарат, но и меньшие затраты на стоматолога.
Читать: Польза кефира для беременных
Коктейль из кефира и грецких орехов может быть полезен мужчинам для:
- профилактики простатита;
- улучшения эрекции.
Для приготовления напитка орешков нужно совсем немного, ожирения бояться не нужно, но в ряде иных случаев смесь вредна. К противопоказаниям относятся:
- склонность к тромбообразованию;
- хронические кожные заболевания;
- панкреатит.