Куриные яйца являются одним из наиболее популярных продуктов. Их употребляют в жареном, вареном, а иногда даже сыром виде. Данный продукт применяется в кулинарии, косметологии, официальной и нетрадиционной медицине.
Польза куриных яиц объясняется их богатым составом. Они содержат витамины Н, РР, В, D, А, Е, К, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, йод, калий, фосфор, кобальт, селен, цинк, железо, молибден, медь, хром, кальций, магний и другие полезные вещества.
Читать: Почему вредно пить кофе по утрам
Калорийность яиц составляет 157 ккал 100 г. Регулярное употребление данного продукта полезно для здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем.
Взрослым людям можно есть 2 яйца в сутки, а пожилым рекомендуют употреблять не более 1 яйца. В подростковом возрасте полезно будет есть 1-1,5 яйца в день. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, допускается съедать до 3 яиц ежедневно.
Постоянное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- ускоряет метаболизм;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- помогает при заболеваниях глаз;
- способствует похудению;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает здоровье печени;
- способствует умственной и физической деятельности;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
- укрепляет сердце и сосуды;
- предупреждает эректильную дисфункцию;
- восполняет нехватку витаминов;
- предупреждает анемию;
- улучшает память;
- замедляет процесс старения клеток;
- укрепляет зубы и десны;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- помогает при болезненных менструациях;
- повышает концентрацию внимания;
- помогает при гастрите и язвенной болезни;
- укрепляет костную ткань;
- поддерживает здоровье щитовидной железы.
Читать: Польза пшенной каши для худеющих
Регулярное употребление яиц также полезно для беременных и кормящих женщин. Данный продукт улучшает качество грудного молока и способствует правильному развитию плода.
Следует учитывать, что при употреблении сырых яиц имеется высокая вероятность заражения сальмонеллезом. Не рекомендуется есть жареные яйца совместно с майонезом и другими магазинными соусами.
Данный продукт характеризуется следующими противопоказаниями:
- атеросклероз;
- индивидуальная непереносимость;
- псориаз;
- камни в мочевом или желчном пузыре;
- гепатит;
- цирроз печени;
- почечная недостаточность.
Кроме того, лучше ограничить куриные яйца в рационе при сахарном диабете и холецистите.
Таким образом, регулярное употребление яиц приносит пользу для всех органов и систем организма. Однако следует соблюдать суточную норму употребления данного продукта и учитывать его противопоказания. Чрезмерное увлечение яйцами повышает вероятность развития серьезных проблем со здоровьем.