полезно ли есть яйца каждый день

Полезно ли есть яйца каждый день

21.03.2020
logo

Куриные яйца являются одним из наиболее популярных продуктов. Их употребляют в жареном, вареном, а иногда даже сыром виде. Данный продукт применяется в кулинарии, косметологии, официальной и нетрадиционной медицине.

Польза куриных яиц объясняется их богатым составом. Они содержат витамины Н, РР, В, D, А, Е, К, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, йод, калий, фосфор, кобальт, селен, цинк, железо, молибден, медь, хром, кальций, магний и другие полезные вещества.

Читать: Почему вредно пить кофе по утрам

Калорийность яиц составляет 157 ккал 100 г. Регулярное употребление данного продукта полезно для здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Взрослым людям можно есть 2 яйца в сутки, а пожилым рекомендуют употреблять не более 1 яйца. В подростковом возрасте полезно будет есть 1-1,5 яйца в день. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, допускается съедать до 3 яиц ежедневно.

Постоянное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • помогает при заболеваниях глаз;
  • способствует похудению;
  • повышает остроту зрения;
  • поддерживает здоровье печени;
  • способствует умственной и физической деятельности;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • предупреждает эректильную дисфункцию;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает память;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • укрепляет зубы и десны;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • повышает концентрацию внимания;
  • помогает при гастрите и язвенной болезни;
  • укрепляет костную ткань;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы.

Читать: Польза пшенной каши для худеющих

Регулярное употребление яиц также полезно для беременных и кормящих женщин. Данный продукт улучшает качество грудного молока и способствует правильному развитию плода.

Следует учитывать, что при употреблении сырых яиц имеется высокая вероятность заражения сальмонеллезом. Не рекомендуется есть жареные яйца совместно с майонезом и другими магазинными соусами.

Данный продукт характеризуется следующими противопоказаниями:

  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз;
  • камни в мочевом или желчном пузыре;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность.

Кроме того, лучше ограничить куриные яйца в рационе при сахарном диабете и холецистите.

Таким образом, регулярное употребление яиц приносит пользу для всех органов и систем организма. Однако следует соблюдать суточную норму употребления данного продукта и учитывать его противопоказания. Чрезмерное увлечение яйцами повышает вероятность развития серьезных проблем со здоровьем.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.