Красное вино получают из темных разновидностей винограда. Это напитки яркие не только цветом, но и вкусом, ароматом, а также палитрой химического состава.
Говоря о красном вине, интересно уточнить, что на сегодняшний день в мире насчитывается менее 40 % от количества его сортов, известных в Средневековье. Дело в том, что перемены в экологии и экономике, многочисленные войны со временем уничтожили огромное количество виноградников, навсегда лишив мир уникального разнообразия.
Польза и вред красного полусладкого вина
Красное полусладкое вино насыщено антоцианами — элементами, придающими окрас винограду, из которого его вырабатывают. Выраженные антиоксидантные качества, а также повышенное содержание легкоусвояемых сахаров и танинов позволяют рекомендовать этот напиток для:
- ускорения заживления повреждений — включая переломы костей, растяжения сухожилий и раны мягких тканей, ожоги;
- нормализации артериального давления — и не имеет значения, повышенное оно либо пониженное;
- укрепления иммунитета — от обычной простуды до инфекций, против которых бессильны антибиотики;
- здоровья глаз — включая предупреждение возрастных дегенеративные изменений в сетчатке.
Читать: Польза малинового вина
Полусладкое красное вино также считается старейшим афродизиаком для обоих полов, но стоит лишь переступить грань умеренности с ним, как это грозит обернуться проблемами, включая эректильную дисфункцию и женское бесплодие.
Красное полусладкое вино может принести большой вред при серьезных нарушениях деятельности почек.
Польза и вред красного столового вина
Красное столовое вино рекомендуется диетологами для:
- повышения уровня гемоглобина;
- укрепления сердечной мышцы;
- улучшения функционирования поджелудочной железы;
- лечения бессонницы;
- активации белкового обмена.
Последнее свойство может быть полезно тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Главное условие – подавать вино с блюдами из мяса, птицы или рыбы.
Читать: Польза вина каберне
Этот напиток также можно считать мощным противовирусным, не имеющим «букета» побочных эффектов наподобие того, что есть у химических препаратов из аптеки. В частности, вино не разрушает микрофлору ЖКТ и даже помогает восстановить ее.
Красное столовое вино также можно рекомендовать для профилактики межсезонного авитаминоза, восстановления обмена веществ, нарушенного несбалансированными/скудными диетами для снижения веса. Примечательно, что канадские ученые находят этот продукт ценным для лечения анорексии.
От красного столового вина лучше отказаться при хронических заболеваниях печени.
Польза и вред красного крепленого вина
Отличие крепленого вина заключается в том, что в процессе изготовления в него добавляют спиртосодержащие продукты, не довольствуясь тем алкоголем, что образуется в напитке при естественном брожении винограда.
Биологи отмечают свойства красного крепленого вина лечить кровоточивость десен и укреплять зубную эмаль. Также важно помнить, что возможно потемнение (окрашивание) эмали вином.
Читать: Польза овсяной каши по утрам для организма
Крепленое вино превосходно возбуждает аппетит. После него нельзя ничего ни есть, так можно спровоцировать изжогу и панкреатит. Также стоит отметить свойства напитка:
- активировать синтез коллагена, нужного не только для молодой, упругой кожи, но и для здоровых суставов;
- понижать уровень «плохого» холестерина, разрушать и выводит его бляшки;
- ускорять превращение жировых отложений в энергию при физических нагрузках;
- лечить грибковые заболевания;
- препятствовать злокачественному перерождению клеток;
- действовать как обезболивающее.
Крепленое вино не следует употреблять при бессоннице, депрессивных состояниях, а женщинам оно вредит в период ПМС.