Польза и вред красного вина для здоровья организма

красное полусладкое вино польза и вред

Красное вино получают из темных разновидностей винограда. Это напитки яркие не только цветом, но и вкусом, ароматом, а также палитрой химического состава.

Говоря о красном вине, интересно уточнить, что на сегодняшний день в мире насчитывается менее 40 % от количества его сортов, известных в Средневековье. Дело в том, что перемены в экологии и экономике, многочисленные войны со временем уничтожили огромное количество виноградников, навсегда лишив мир уникального разнообразия.

Польза и вред красного полусладкого вина

Красное полусладкое вино насыщено антоцианами — элементами, придающими окрас винограду, из которого его вырабатывают. Выраженные антиоксидантные качества, а также повышенное содержание легкоусвояемых сахаров и танинов позволяют рекомендовать этот напиток для:

  • ускорения заживления повреждений — включая переломы костей, растяжения сухожилий и раны мягких тканей, ожоги;
  • нормализации артериального давления — и не имеет значения, повышенное оно либо пониженное;
  • укрепления иммунитета — от обычной простуды до инфекций, против которых бессильны антибиотики;
  • здоровья глаз — включая предупреждение возрастных дегенеративные изменений в сетчатке.

Читать: Польза малинового вина

Полусладкое красное вино также считается старейшим афродизиаком для обоих полов, но стоит лишь переступить грань умеренности с ним, как это грозит обернуться проблемами, включая эректильную дисфункцию и женское бесплодие.

Красное полусладкое вино может принести большой вред при серьезных нарушениях деятельности почек.

 

Польза и вред красного столового вина

Красное столовое вино рекомендуется диетологами для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • улучшения функционирования поджелудочной железы;
  • лечения бессонницы;
  • активации белкового обмена.

Последнее свойство может быть полезно тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Главное условие – подавать вино с блюдами из мяса, птицы или рыбы.

Читать: Польза вина каберне

Этот напиток также можно считать мощным противовирусным, не имеющим «букета» побочных эффектов наподобие того, что есть у химических препаратов из аптеки. В частности, вино не разрушает микрофлору ЖКТ и даже помогает восстановить ее.

Красное столовое вино также можно рекомендовать для профилактики межсезонного авитаминоза, восстановления обмена веществ, нарушенного несбалансированными/скудными диетами для снижения веса. Примечательно, что канадские ученые находят этот продукт ценным для лечения анорексии.

От красного столового вина лучше отказаться при хронических заболеваниях печени.

 

Польза и вред красного крепленого вина

Отличие крепленого вина заключается в том, что в процессе изготовления в него добавляют спиртосодержащие продукты, не довольствуясь тем алкоголем, что образуется в напитке при естественном брожении винограда.

Биологи отмечают свойства красного крепленого вина лечить кровоточивость десен и укреплять зубную эмаль. Также важно помнить, что возможно потемнение (окрашивание) эмали вином.

Читать: Польза овсяной каши по утрам для организма

Крепленое вино превосходно возбуждает аппетит. После него нельзя ничего ни есть, так можно спровоцировать изжогу и панкреатит. Также стоит отметить свойства напитка:

  • активировать синтез коллагена, нужного не только для молодой, упругой кожи, но и для здоровых суставов;
  • понижать уровень «плохого» холестерина, разрушать и выводит его бляшки;
  • ускорять превращение жировых отложений в энергию при физических нагрузках;
  • лечить грибковые заболевания;
  • препятствовать злокачественному перерождению клеток;
  • действовать как обезболивающее.

 

Крепленое вино не следует употреблять при бессоннице, депрессивных состояниях, а женщинам оно вредит в период ПМС.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий