Домашнее вино характеризуется не только отличными вкусовыми качествами, но и наличием витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и других полезных веществ. Оно полностью натурально и не содержит вредных добавок в отличие от магазинных аналогов. Вина, приготовленные из различных ягод, положительно влияют на процесс образования кровяных клеток и защищают стенки сосудов.
Польза и вред вина из черной смородины
Вино из черной смородины крайне полезно для организма, отличается простыми условиями приготовления. Оно обладает уникальным вкусом и небольшой крепостью. Напиток характеризуется следующими положительными свойствами:
- поддерживает иммунитет и защищает организм от инфекционных заболеваний;
- обладает множеством витаминов и полезных микроэлементов;
- укрепляет сосуды и защищает от сердечных болезней;
- выводит токсины из организма.
Читать: Польза и вред пшенки для организма
Смородиновое вино включает в себя следующие полезные элементы:
- витамины В, С, Е, К и Р;
- цинк;
- калий;
- медь;
- различные дубильные вещества.
Следует учитывать, что вино из черной смородины способно принести пользу организму только при умеренном его употреблении. Суточная норма напитка зависит от возраста, пола, веса и других особенностей.
Избыточное употребление данного продукта нанесет вред организму даже абсолютно здорового человека. Смородиновое вино противопоказано людям с хроническими болезнями печени, нарушенным пищеварением, детям и беременным женщинам.
Польза и вред малинового вина для здоровья
Малина является наиболее популярным сырьем для приготовления домашнего вина. Малиновое вино обладает отличным вкусом и ароматом, а также простотой приготовления. Данный продукт оказывает следующие положительные для здоровья эффекты:
- помогает бороться с вирусными заболеваниями, особенно на первом этапе их прогрессирования;
- поддерживает нервную систему;
- защищает от склероза;
- уменьшает воздействие стресса;
- способствует повышению настроения;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно воздействует на состояние кожи и ее придатков;
- нормализует кровообращение.
Читать: Польза сливок для организма
Малиновое вино может запросто спровоцировать аллергические реакции (кожная сыпь, головокружения), поэтому аллергикам стоит ограничить его употребление. Кроме того, напиток противопоказан людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, различными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой, астмой, остеохондрозом и индивидуальной непереносимостью данного продукта. Также такое вино запрещается употреблять планирующим беременность, кормящим грудью или беременным женщинам.
Польза и вред вина из вишни
Благодаря множеству витаминов, органических кислот, пектинов, углеводов и других полезных веществ вишневое вино при умеренном его употреблении положительно влияет на здоровье человека. Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- выводит плохой холестерин из крови;
- способствует восстановлению ослабленных людей;
- снимает умственное и физическое напряжение;
- противостоит депрессии;
- предотвращает авитаминоз;
- омолаживает организм;
- положительно влияет на свертываемость крови;
- поддерживает тонус сосудов и защищает от сердечных приступов;
- корректирует работу желудка.
Данный напиток полезен для людей с пониженным гемоглобином, так как содержит много железа, магния, кобальта и различных витаминов. Вино из вишни запрещается употреблять людям с сахарным диабетом, панкреатитом, ожирением, индивидуальной непереносимостью, различными заболеваниями кожи, язвой желудка. Также данный продукт отрицательно воздействует на эмаль зубов.
А я уж расстроился, давно освоив способ приготовления вина из ягодок своего садика, куда вино девать буду. Три бутыли с вишней выпьют гости, а я смородинку и слива поспевает. Северный виноград (крыж) тоже в работе.. Однажды даже из голубики получилось прелестное.
КАЖДЫЙ ГОД ДЕЛАЮ ВИНО ИЗ МАЛИНЫ приятно и полезно