Сыр сулугуни: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

сулугуни вред

Одним из самых популярных сыров традиционно остается сулугуни. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, бжу, витамины и минералы продукта.

Домашний сыр сулугуни: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Продукт содержит:

  • белки – 19,8 г;
  • жиры – 24,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Сколько калорий в 1 банане

Состав 100 г сыра представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (14);
  • В1 (4);
  • В2 (28);
  • Д (7,1);
  • Е (2);
  • РР (28);
  • калий (4);
  • кальций (65);
  • магний (8,8);
  • натрий (7,7);
  • фосфор (53);
  • железо (3,3).

Жареный сулугуни: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного сулугуни на 100 грамм 376 ккал. В 100 г сыра содержится:

  • белки – 14,6 г;
  • жиры – 27,6 г;
  • углеводы – 18,6 г.

Копченый сулугуни: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность копченого сулугуни на 100 грамм 260 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 22,3 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность чернослива

Состав продукта включает пастеризованное молоко, молочную кислоту (в качестве регулятора кислотности), закваску молочнокислых микроорганизмов, молоко свертывающий фермент, соль.

Сулугуни Умалат: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность сулугуни умалат на 100 грамм 263 ккал. В 100 г сыра содержится:

  • белки – 18,1 г;
  • жиры – 21,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Для приготовления продукта используют пастеризованное молоко, пищевую соль, термофильную бактериальную закваску, молоко свертывающий фермент.

Состав 100 г сулугуни представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (14);
  • В1 (4);
  • В2 (28);
  • В5 (6);
  • В6 (3,5);
  • В9 (5,3);
  • В12 (50);
  • Д (7,1);
  • Е (2);
  • РР (28);
  • калий (4);
  • кальций (65);
  • магний (8,8);
  • натрий (81);
  • фосфор (53);
  • хлор (70);
  • железо (3,3);
  • марганец (5);
  • медь (5);
  • цинк (31).

Польза сулугуни

Чтобы понять, насколько велика польза сулугуни, давайте рассмотрим полезные свойства продукта. При регулярном употреблении сыра:

  • в организме восполняется нехватка жизненно важных для работы сердца и сосудов минеральных веществ, в том числе калия и магния;
  • насыщенность продукта белком и жирами делает его эффективным средством для поддержания энергетического баланса в организме;

Интересно: Калорийность сырого кешью

  • макро- и микроэлементы сыра способствуют нормализации клеточного метаболизма;
  • доказана польза сулугуни для костей и ногтей;
  • при регулярном употреблении сыра снижается риск атеросклероза;
  • благодаря витамину А в продукте улучшается состояние кожи;
  • аминокислоты в составе сыра приводят в порядок гормоны, активизируют функции иммунитета;
  • ни в коем случае не стоит отказываться от сулугуни женщинам и девушкам – витамины сыра выводят из организма свободные радикалы, что позволяет замедлить старение и предупредить возникновение морщин.

Вред сулугуни

Несмотря на большую пользу сулугуни, врачи и диетологи нередко говорят о вредных свойствах продукта. Чаще всего вред сулугуни заключается в следующем:

  • из-за большого содержания соли и немалой калорийности сулугуни продукт не рекомендуется людям с болезнями почек, язвой, гастритом;
  • при перееданиях сыр способствует набору лишних кило;

Интересно: Калорийность семечек подсолнуха

  • серьезный вред сулугуни проявляется при непереносимости лактозы. Если у вас плохая реакция на молоко, вам стоит отказаться от сыра;
  • при злоупотреблениях сулугуни часто возникают аллергические реакции и диарея.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: