Одним из самых популярных сыров традиционно остается сулугуни. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, бжу, витамины и минералы продукта.
Домашний сыр сулугуни: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Продукт содержит:
- белки – 19,8 г;
- жиры – 24,2 г;
- углеводы – 0 г.
Читать: Сколько калорий в 1 банане
Состав 100 г сыра представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (14);
- В1 (4);
- В2 (28);
- Д (7,1);
- Е (2);
- РР (28);
- калий (4);
- кальций (65);
- магний (8,8);
- натрий (7,7);
- фосфор (53);
- железо (3,3).
Жареный сулугуни: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного сулугуни на 100 грамм 376 ккал. В 100 г сыра содержится:
- белки — 14,6 г;
- жиры — 27,6 г;
- углеводы — 18,6 г.
Копченый сулугуни: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность копченого сулугуни на 100 грамм 260 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 22,3 г;
- жиры — 19 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Калорийность чернослива
Состав продукта включает пастеризованное молоко, молочную кислоту (в качестве регулятора кислотности), закваску молочнокислых микроорганизмов, молоко свертывающий фермент, соль.
Сулугуни Умалат: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность сулугуни умалат на 100 грамм 263 ккал. В 100 г сыра содержится:
- белки — 18,1 г;
- жиры — 21,2 г;
- углеводы — 0 г.
Для приготовления продукта используют пастеризованное молоко, пищевую соль, термофильную бактериальную закваску, молоко свертывающий фермент.
Состав 100 г сулугуни представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (14);
- В1 (4);
- В2 (28);
- В5 (6);
- В6 (3,5);
- В9 (5,3);
- В12 (50);
- Д (7,1);
- Е (2);
- РР (28);
- калий (4);
- кальций (65);
- магний (8,8);
- натрий (81);
- фосфор (53);
- хлор (70);
- железо (3,3);
- марганец (5);
- медь (5);
- цинк (31).
Польза сулугуни
Чтобы понять, насколько велика польза сулугуни, давайте рассмотрим полезные свойства продукта. При регулярном употреблении сыра:
- в организме восполняется нехватка жизненно важных для работы сердца и сосудов минеральных веществ, в том числе калия и магния;
- насыщенность продукта белком и жирами делает его эффективным средством для поддержания энергетического баланса в организме;
Интересно: Калорийность сырого кешью
- макро- и микроэлементы сыра способствуют нормализации клеточного метаболизма;
- доказана польза сулугуни для костей и ногтей;
- при регулярном употреблении сыра снижается риск атеросклероза;
- благодаря витамину А в продукте улучшается состояние кожи;
- аминокислоты в составе сыра приводят в порядок гормоны, активизируют функции иммунитета;
- ни в коем случае не стоит отказываться от сулугуни женщинам и девушкам – витамины сыра выводят из организма свободные радикалы, что позволяет замедлить старение и предупредить возникновение морщин.
Вред сулугуни
Несмотря на большую пользу сулугуни, врачи и диетологи нередко говорят о вредных свойствах продукта. Чаще всего вред сулугуни заключается в следующем:
- из-за большого содержания соли и немалой калорийности сулугуни продукт не рекомендуется людям с болезнями почек, язвой, гастритом;
- при перееданиях сыр способствует набору лишних кило;
Интересно: Калорийность семечек подсолнуха
- серьезный вред сулугуни проявляется при непереносимости лактозы. Если у вас плохая реакция на молоко, вам стоит отказаться от сыра;
- при злоупотреблениях сулугуни часто возникают аллергические реакции и диарея.