Польза и вред для организма овсяной каши по утрам, на ужин, на ночь

польза овсяной каши по утрам для организма

На сегодняшний день овес посевной входит в четверку наиболее значимых для мирового сельского хозяйства злаков наравне с кукурузой, рисом и пшеницей. Каши из овса были известны еще в Древнем Риме, но первые пробы расплющивать зернышки в промышленных масштабах относятся лишь к концу XVIII века.

Овсяная каша считается удивительно безопасной пищей: можно включать в рацион беременным, выздоравливающим после операций, детям старше 1 года. Главная негативная черта продукта — присутствие клейковины, что может стать причиной аллергической реакции.

Польза и вред овсяной каши на воде по утрам

Энергетическая ценность овсяной каши на воде — 88 ккал на 100 граммов. По калорийности и питательности это идеальный продукт для употребления утром. Медленные углеводы и клетчатка каши позволяют на протяжении 3-4 часов не ощущать чувства голода.

Читать: Польза пшенки для организма человека

Положительными свойствами такого завтрака считаются:

  • примерно на 5 часов понижается уровень сахара в крови;
  • из организма выводятся излишняя жидкость и соли;
  • только что «проснувшийся» желудок начинает работу без физиологического стресса, нормально вырабатываются пищеварительные ферменты.

Конечно, овсянка на воде «без ничего» – это не слишком вкусно. Именно поэтому рекомендуется класть в кашу такие натуральные добавки как мед, орехи, сухофрукты либо свежие плоды-ягоды.

Нередко водные каши выбирают худеющие, и это приносит заметный результат уже через несколько дней. Но важно отметить, что утренняя порция готовой овсянки не должна превышать 400 г. Если после идет разгрузочный день, обязательно нужно во избежание появления колик или метеоризма выпить до вечера 1,5 л чистой (негазированной) воды либо зеленого чая.

 

Польза и вред овсяной каши на молоке на завтрак по утрам

Без учета добавок из сахара и масла, это блюдо не намного калорийнее, нежели каша на воде, — всего 102 ккал на 100 г. Такой завтрак больше подходит давать детям, чем взрослым: до 14 лет организм лучше расщепляет цельное молоко.

Утренняя овсянка на жирном молоке — нередкий завтрак спортсменов. С кашей в организм поступает полноценный белок, способствующий формированию мышечных тканей. Кроме того, блюдо улучшает настроение, ведь в злаке есть витамины группы В, полезные для нервной системы.

Читать: Польза перловой каши на воде

Имейте в виду, что употребление молочной овсянки на завтрак по утрам каждый день — не полезно. Дело в том, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, со временем все активнее способствует вымыванию из костных тканей кальция. Это грозит для взрослых большей хрупкостью костей и кариесом, а для детей — неполноценным формированием скелета. Выход для любителей овсянки — принимать кальций как пищевую добавку либо включать в рацион побольше содержащих его продуктов.

 

Польза и вред овсяной каши на ужин

Любопытно, что в некоторых странах (например, Финляндия, Ирландия, Канада) принято подавать каши на ужин. Но не молочные, а на овощном либо мясном бульоне, как полноценное второе блюдо. С точки зрения специалистов, это здоровое решение.

Густая за счет крахмала и глютена овсянка действует как обволакивающее на слизистые желудка, нередко серьезно перегруженного за день жирной, острой, жареной пищей.

Оказываемый блюдом противовоспалительный и регенерирующий эффекты способствуют профилактике и лечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать: Польза и вред земляники для беременных

Овсяная каша на ужин, кроме того:

  • выводит «вредный» холестерин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предупреждает запоры за счет деликатного усиления перистальтики кишечника.

Главное — не есть ее на ужин недоваренной. Просто запаренные хлопья в это время суток могут вызвать изжогу и затормозить обмен веществ.

 

Польза и вред овсяной каши на ночь

Диетологи категорически не рекомендуют кушать ничего тяжелого на ночь, то есть после 9 вечера. Утомленный за день организм готовится, образно говоря, к перезагрузке. Затормаживается выработка пищеварительных ферментов. Поступающие углеводы, пусть даже и сложные, все меньше перерабатываются в энергию и все больше рискуют отложиться в жировые отложения. Последние научные исследования подтвердили, что сытная поздняя еда, за которой следует сон, может стать причиной:

  • кошмарных сновидений;
  • образования отеков на лице;
  • ухудшения кровоснабжения сердца;
  • воспалительных процессов в кишечнике.

Читать: Польза голубики для организма женщины

Исключением, когда от овсяной каши на ночь может быть польза, является, пожалуй, лишь дальнейшее бодрствование. Например, когда человек работает в ночную смену, отправляется в путешествие поздним рейсом. Тогда организм «думает» по-другому, и из порции овсянки можно извлечь всю пользу, указанную в вышеприведенных разделах.

Можно даже посоветовать это блюдо для кануна празднования Нового Года. Тогда за праздничным столом не разыграется чрезмерный аппетит.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий