Польза и вред перловой каши для организма

перловая каша польза и вред

Замечательный злак ячмень сегодня по площадям посевов догоняет коричневый рис. Объясняется это тем, что ученые наконец-то вывели его сорта, устойчивые к болезням, а также тем, что человечество пересматривает свое отношение к еде, все больше предпочитая не только вкусную, но и здоровую пищу. Главный минус перловки — высокое содержание глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

Еще важно развеять миф: ячмень не способен ухудшить потенцию у мужчины. Эту теорию опровергали не раз еще в XIX веке, не говоря уже о современной науке.

Польза и вред перловой каши на воде

Энергетическая ценность сухой крупы – 320 ккал на 100 грамм, уменьшается до 109 ккал, когда перловка варится на воде. Каша отлично подходит для диетического питания:

  • медленные углеводы не позволяют быстро вернуться чувству голода;
  • клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым активируя обмен веществ;
  • отдельные элементы состава действуют как мочегонное.

Читать: Польза каши пшенки

Перловка содержит незаменимую аминокислоту лизин, за счет которой тело не страдает от потери мышечной массы и отлично переносит умеренные физические нагрузки даже на строгой диете.

Если случилось заболеть гриппом, каша на воде избавит от лихорадки и повысит чувствительность организма к антибиотикам. Блюдо показано людям пожилого возраста для лечения остеохондроза, заболеваний суставов, замедления процессов старения.

Но не стоит увлекаться перловкой. При избыточном употреблении она разрушает костные ткани и делает зубы уязвимыми для кариеса, поскольку провоцирует вымывание из них базовых минералов — фосфора и кальция.

 

Какие польза и вред перловой каши на молоке

Если добавить в перловую кашу на молоке немного масла, ее калорийность составит менее 200 ккал на 100 г. Это примерно равноценно энергетической ценности иных крупяных каш. Но ни одна из них не сравнится с перловкой по содержанию:

  • селена (превосходит рис в 6 раз), который придает волосам крепость и «ламинированные» густоту и блеск, улучшает кроветворение и нервную проводимость;
  • бета-глюкана (в 2 раза больше, чем в гречке), защищающего эпидермис от фотостарения и солнечных ожогов, не только выводящего «вредный» холестерин, но и снижающего его выработку.

За счет молочка блюдо нормализует кислотность желудка, но только, если она понижена. При повышенной кислотности крупу из ячменя употребляют с осторожностью.

Читать: Польза перловки для детей

Несмотря на то, что блюдо можно приготовить очень вкусно, им нельзя кормить деток младше 4 лет. А также не рекомендуется давать его юным особам до 12 лет, если у них диагностирована аллергия на орехи. Ученые еще не смогли определить причину такой взаимосвязи, но установили, что данная аллергия ухудшает усвояемость перловой крупы на 34 процента.

 

Польза и вред перловой каши с кефиром

Диетологи рекомендуют кушать перловую кашу с кефиром не просто на завтрак, но и натощак, ни в коем случае не дополняя ничем вкусненьким (даже медом). Уже через несколько приемов такой пищи проявятся эффекты в виде:

  • улучшения цвета лица;
  • нормализации стула;
  • исчезновения головных болей, вызываемых психоэмоциональным перенапряжением;
  • повышения физической выносливости;
  • отсутствия сонливости утрами.

Читать: Польза ряженки для ребенка

Это блюдо рекомендуется включать в рацион перед путешествиями в тропические страны для облегчения акклиматизации и оптимизации естественных защитных сил организма перед различными патогенными микроорганизмами, с которыми можно столкнуться даже на пляже или отведав свежих фруктов с местного рынка.

Перловка с чем угодно кисломолочным строго противопоказана при гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий