Почему полезна зарядка по утрам

05.06.2015
logo

Зарядка по утрам – больная тема для многих из нас, при этом больной она стала не потому, что это плохо и неприятно, а, наоборот, потому, что это очень полезно, хорошо, но всегда слишком лень. Если человек начал делать зарядку по утрам, он автоматически становится в глазах многих волевой, целеустремленной личностью.

Как начать делать зарядку по утрам

Если вы решили делать зарядку по утрам, то первое, что вам понадобится, – назначить конкретный день для первой тренировки. Обратите внимание, что нужен именно КОНКРЕТНЫЙ день, то есть КОНКРЕТНОЕ число КОНКРЕТНОГО месяца, а не следующий понедельник, первый день лета и т.д.

Интересно: Калорийность домашнего лечо

Чтобы психологически настроиться на выбранную дату начала тренировок советуют выставить повторяющееся ежедневно уведомление об этом в мобильном телефоне, ноутбуке или любой другой технике. Благодаря данным уведомлениям вы будет точно знать, что, к примеру, через 3 дня начнутся ваши тренировки.

Очень хорошо расклеить памятки с указанной датой зарядки в квартире или доме на зеркалах, холодильнике и других предметах. Чем больше вам будет попадаться напоминаний, тем сильнее окажется эффект от визуализации, и тем проще вы в назначенный день подойдете к выполнению упражнений.

Интересно: Филе пангасиуса калорийность

Чтобы ничто не мешало тренироваться, рекомендуется в день утренней зарядки встать раньше обычного времени хотя бы на 30 – 40 минут. Из этих 30 – 40 минут минимум 15 потратится на то, чтобы окончательно проснуться, «расходиться», умыться, выпить стакан чистой воды.

Несмотря на то, что многие специалисты настаивают на 25-минутной продолжительности утренней зарядки, практика показывает, что хорошо и с пользой размяться можно минут за 15.

Сильно перегружаться с утра тоже не вариант, потому что:

  • вы только встали, и ваш организм даже через 20 минут после пробуждения не готов к интенсивным нагрузкам;
  • усиленная тренировка требует больших трат сил и энергии, поэтому проводить ее утром не совсем целесообразно, ведь тогда у вас может банально не хватить сил на решение в течение дня домашних, рабочих и других вопросов.

Основные правила эффективной и полезной утренней зарядки

Утренняя зарядка всегда начинается со стакана чистой воды. Пить больше одного стакана, пожалуй, не стоит, ведь вы все-таки собрались не отдыхать на диване, а выполнять физические упражнения.

Интересно: Калорийность зефира в 1 шт.

Обратите внимание, что речь идет именно о воде, а не о соке, кофе или чае. Я думаю, вам известно, что чай или кофе не только не поддерживают и не восполняют водный баланс, но и способствуют выведению из организма жидкости. По этой причине такие напитки перед тренировкой нам совсем не подойдут.

Каждое новое упражнение зарядки начинается в медленном темпе. Не спеша, сосредотачиваясь на каждом вращении шеи, ноги, руки, туловища выполняется несколько подходов. Небыстрые первые подходы очень важны, так как с их помощью вы «разогреете» и разомнете мышцы, подготовите для более интенсивных нагрузок суставы.

Необходимо продумать такой комплекс упражнений, чтобы в процессе выполнения получилось задействовать все группы мышц. Упражнения на одну мышечную группу не должны следовать одно за другим, их нужно чередовать между собой. Это позволит не «забить» мышцы, а эффективно размять их.

Какие упражнения лучше включить, если вы собрались делать зарядку по утрам

Если вы собрались делать для укрепления здоровья зарядку по утрам, не усложняйте себе жизнь, выбирая сложные для понимания и реализации упражнения. Лучшим вариантом в данном случае станут самые обычные махи, наклоны, растяжки.

Для шеи еще не придумали ничего эффективнее поворотов головы вправо/влево, наклонов головы вперед/назад, медленных круговых движений головой. При проблемах с вестибулярным аппаратом при разминке шеи рекомендуется закрывать глаза.

Для рук отлично подходят вращательные движения кулаками, плечами (вместе и поочередно), вращения локтями вперед/назад.

Размять мышцы корпуса можно, расставив ноги на ширине плеч и выполняя наклоны вперед с касанием пальцами/ладонями пола. Результативными, простыми и приятными упражнениями считаются круговые движения тазом, наклоны в сторону, вращения туловищем.

Обязательно стоит выделить время на выполнение зарядки для ног. Тут вы всегда можете делать махи ногами вперед/назад, поочередные подъемы в сторону ног, приседания и т.д.

Для тех, кто не хочет включать в свои хорошие привычки зарядку, так как считает, что при ее выполнении придется сильно напрягаться, есть отличная новость: утренняя зарядка не ставит перед собой целью выполнение упражнений на максимуме силовых возможностей. Каждый новый подход длится до тех пор, пока вы не почувствовали небольшую усталость.

Насколько эффективна утренняя зарядка

Если в ваши полезные привычки входит утренняя зарядка, вы, наверняка, оценили всю ту пользу, которую такие упражнения приносят. Во время зарядки по утрам активизируется работа слуха, зрения, вестибулярного аппарата, ускоряется деятельность ЦНС, устраняется сонливость, улучшается настроение, повышается мышечный тонус.

Утренняя зарядка – эффективный способ ускорения обменных процессов в организме, поэтому позволяет добиться лучших результатов в похудении. Если вы желаете нормализовать кровообращение, укрепить сердечную мышцу, избавиться от отдышки, зарядка по утрам станет для вас хорошим проводником при достижении указанных целей.

Утренняя зарядка – хорошая привычка высокоэффективного человека. Выполняя по утрам в течение 15 минут простейшие упражнения, вы обеспечите себя бодростью, здоровьем, отличным настроением.


 

Копирование материалов публикации Почему полезна зарядка по утрам ЗАПРЕЩЕНО.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.