Апельсиновый сок является популярным напитком. Это объясняется его отличным вкусом и богатым химическим составом.
Апельсиновый сок включает в себя сахариды, пектины, флавоноиды, большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, К, А и различные минеральные вещества. Сок из кожуры и мякоти характеризуется максимальным содержанием полезных веществ. Кроме того, в нем присутствуют эфирные масла, пищевые волокна и органические кислоты. Сок из апельсинов отличается невысокой калорийностью (60 ккал на 100 г), поэтому его активно используют в диетическом питании.
Полезные вещества, содержащиеся в рассматриваемом напитке, оказывают положительное воздействие на работу кровеносной, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем. Апельсиновый сок рекомендуется пить при подагре, гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и тяжелых формах авитаминоза. Он очень полезен для кожи, ногтей и волос. Кроме того, данный напиток поддерживает здоровье суставов, сердца, печени и легких. Ниже рассмотрены причины сильного желания пить апельсиновый сок.
Беременность
В этот период многие женщины испытывают сильную тягу к определенным продуктам. Она может развиваться из-за нехватки каких-либо полезных веществ, стресса или гормональных изменений. Тяга к апельсинам и другим цитрусовым объясняется наличием в них большого количества витамина С, укрепляющего иммунитет.
Читать: В чем польза борща
Другими причинами подобного пищевого пристратия являются ранний токсикоз и недостаточная выработка желудочного сока.
Проблемы с сердцем и сосудами
При повышенном артериальном давлении и прогрессировании атеросклероза может возникать тяга к апельсинам. Это объясняется тем, что данные цитрусовые включают в себя флавоноиды, которые предупреждают чрезмерное свертывание крови, укрепляют сердце и кровеносные сосуды. Кроме того, они содержат холин (витамин В4), калий и аскорбиновую кислоту, также полезные для сердечно-сосудистой системы.
Недостаток калия
Этот минерал поддерживает здоровье мышечной ткани, головного мозга, почек, сердца и сосудов. Он ускоряет обменные процессы, снижает отрицательное воздействие стресса на организм, регулирует водный баланс и помогает поддерживать здоровую массу тела. При его нехватке могут возникать сильная слабость, нарушения стула, повышение артериального давления, онемение конечностей, аритмия и мышечные спазмы.
Калий присутствует в апельсиновом соке, причем в максимально биодоступной форме. Поэтому при нехватке данного минерала нередко возникает тяга к апельсинам.
Ослабленный иммунитет
При снижении защитных функций организма практически всегда возникает сильное желание употреблять пищу, богатую витаминами С, Е, А и флавоноидами. Все эти полезные вещества присутствуют в апельсиновом соке. Особенно в нем много витамина С, который не только эффективно укрепляет иммунитет, но и обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом.
Полезными для иммунной системы считаются флавоноиды. Эти питательные вещества также называют витамином Р. Цитрусовые являются одним из лучших источников указанных соединений. Сок из мякоти и кожуры апельсинов характеризуется максимальным содержанием флавоноидов.
Нехватка фосфора
Данный элемент принимает участие в проведении нервных импульсов, сокращении мышц, хранении генетической информации, усвоении глюкозы и делении клеток. Вещество поддерживает здоровье зубной эмали и костной ткани, а также регулирует кислотно-щелочной баланс и способствует мозговой деятельности.
Читать: Польза чернослива для женщин
Дефицит фосфора проявляется раздражительностью, колебаниями массы тела, тревожностью, нарушением памяти, болью в мышцах, костях или суставах. Также нехватка этого элемента может вызывать желание употреблять продукты со значительным его содержанием, в т. ч. апельсины.
Низкий уровень глюкозы в крови
Пищевые волокна, содержащиеся в соке из мякоти и кожуры апельсинов, эффективно контролируют уровень сахара в крови. Апельсиновый сок полезен при диабете первого и второго типа. Тяга к этому напитку может возникать при гипогликемии, которая чаще всего развивается из-за неправильной оценки дозы инсулина или при недостаточном питании.
Таким образом, сильная тяга к апельсиновому соку наиболее часто развивается из-за дефицита витаминов С, Е и А, а также флавоноидов и различных минеральных веществ. Кроме того, данное состояние нередко возникает во время беременности. Также оно может быть вызвано проблемами с сердечно-сосудистой системой и пониженным уровнем сахара в крови.