В составе многих продуктов сегодня присутствует пальмовое масло. Этот компонент стал привычным для покупателей, уже не вызывает недоумения.
Производители нередко отдают предпочтение пальмовому маслу перед другими маслами из-за дешевизны. Но врачи с тревогой предупреждают: продукт может нанести вред здоровью, поэтому увлекаться им не следует.
Само по себе масло, не подвергшееся обработке (гидрогенизации), не вредно для здоровья. Более того, продукт известен человечеству с глубокой древности. Археологи обнаружили следы пальмового масла в кувшинах, использовавшихся в быту в Древнем Египте: еще 3 тысячи лет назад египтяне применяли этот растительный жир для приготовления различных блюд.
Необработанное масло содержит витамины:
- А;
- Д;
- Е.
Есть в нем и полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие работу мозга, обмен веществ, улучшающие состояние кожи и волос.
«Загвоздка» в том, что в масле присутствуют, наряду с полиненасыщенными кислотами, насыщенные жирные кислоты, и их содержание составляет 50 % по отношению к прочим. Если продукт подвергается обработке (а она необходима для увеличения срока хранения), такие кислоты становятся опасными. Они превращаются в трансжиры. Эти соединения и вызывают опасения врачей.
Трансжиры не полностью усваиваются организмом, вследствие чего происходит частичное их отложение внутри стенок кровеносных сосудов. А это – прямой путь к старту многих болезней:
- проблемам с сердечно-сосудистой системой;
- сахарному диабету;
- нарушениям метаболизма;
- гормональным сбоям;
- депрессии.
Самая большая доля в объеме насыщенных жиров принадлежит пальмитиновой кислоте. Она способствует росту уровня «плохого» холестерина.
Самый «скромный» возможный вред пальмового масла – увеличение массы тела вследствие неполного усвоения организмом продукта.
Любопытно: учеными проводились исследования, которые продемонстрировали, что, если пальмовое масло не подвергать промышленной обработке, не нагревать, то оно приносит пользу. Так, у испытуемых, получавших такое масло с пищей, улучшались когнитивные функции, становились лучше показатели памяти. Однако в таком необработанном виде пальмовое масло встретить в продаже невозможно.
Можно ли защититься от причиняемого пальмовым маслом вреда? Для этого желательно отказаться от покупки продуктов, где оно содержится:
- шоколада;
- конфет;
- пирожных;
- некоторых видов сливок и сырных продуктов.
Производители не всегда указывают пальмовое масло в составе продукта, зная отношение к нему потребителя. Этот растительный жир практически всегда можно встретить в различных заменителях, дешевых аналогах, например, в «сливочках», «маслице», в сырках.
Если изредка баловать себя любимым пирожным, пусть и содержащим пальмовое масло, большого вреда не будет, организм справится. А вот на постоянной основе включать такие продукты в рацион нельзя. Гораздо лучше, если захотелось сладкого, самостоятельно испечь торт. Берегите здоровье, не экономьте: да, продукция с пальмовым маслом дешевле, но лечение потом может обойтись вам намного дороже!