Подсолнечное масло — самое популярное растительное масло, используемое для жарки и заправки салатов. Рассмотрим пользу, вред, бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.
Нерафинированное подсолнечное масло: калорийность на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке, бжу
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм 899 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 99,9 г.
Интересно: Калорийность домашнего творога
Состав 100 г нерафинированного подсолнечного масла включает 293 % от суточной нормы для взрослого человека витамина Е.
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла в 1 чайной ложке 35,9 ккал. В одной ч. л. продукта содержится 4 г жира.
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла в 1 столовой ложке 126 ккал. В одной ст. л. продукта содержится 14 г жира.
Рафинированное подсолнечное масло: калорийность на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке, бжу
Калорийность рафинированного подсолнечного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 99,85 г.
Состав 100 г рафинированного подсолнечного масла включает 292 % от суточной нормы для взрослого человека витамина Е.
Калорийность рафинированного подсолнечного масла в 1 чайной ложке 35,92 ккал. В одной ч. л. продукта содержится 4 г жира.
Интересно: Калорийность белого хлеба
Калорийность рафинированного подсолнечного масла в 1 столовой ложке 125,7 ккал. В одной ст. л. продукта содержится 14 г жира.
Польза подсолнечного масла
Говоря про пользу подсолнечного масла, следует отметить, что она достаточно велика, если потреблять в пищу качественный продукт и в умеренных количествах. К полезным свойствам продукта относятся:
- содержащиеся в масле жирные кислоты необходимы для формирования мембран клеток;
- нерафинированное подсолнечное масло в салатах считается отличным средством для профилактики инфаркта, атеросклероза, поддержания в нормальном состоянии сосудов кровеносной системы;
- богатый витаминный состав подсолнечного масла делает продукт отличным укрепляющим иммунитет средством;
- в составе масла имеется витамин F, который не синтезируется организмом и необходим для нормальной жизнедеятельности;
- подсолнечное масло широко используют в медицине, в том числе в качестве компонента лекарственных препаратов от зубной боли, хронических болезней ЖКТ, легких;
- в косметологии на основе подсолнечного масла готовят ароматические средства.
Вред подсолнечного масла
Нельзя не сказать несколько слов про вред подсолнечного масла:
- ни в коем случае не стоит использовать для жарки нерафинированное подсолнечное масло. Оно подходит только для салатов и при нагревании образует опасные для здоровья канцерогенные вещества;
Читать: Польза брокколи
- калорийность подсолнечного масла на 100 грамм достаточно большая, поэтому при злоупотреблении продуктом велика вероятность набора лишнего веса;
- из-за сильного желчегонного действия подсолнечное масло не рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ.