Масло подсолнечное: калорийность на 100 грамм, в 1 ложке, польза, вред, бжу

калорийность подсолнечного масла

Подсолнечное масло – самое популярное растительное масло, используемое для жарки и заправки салатов. Рассмотрим пользу, вред, бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.

Нерафинированное подсолнечное масло: калорийность на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке, бжу

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм 899 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г.

Интересно: Калорийность домашнего творога

Состав 100 г нерафинированного подсолнечного масла включает 293 % от суточной нормы для взрослого человека витамина Е.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла в 1 чайной ложке 35,9 ккал. В одной ч. л. продукта содержится 4 г жира.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла в 1 столовой ложке 126 ккал. В одной ст. л. продукта содержится 14 г жира.

Рафинированное подсолнечное масло: калорийность на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке, бжу

Калорийность рафинированного подсолнечного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,85 г.

Состав 100 г рафинированного подсолнечного масла включает 292 % от суточной нормы для взрослого человека витамина Е.

Калорийность рафинированного подсолнечного масла в 1 чайной ложке 35,92 ккал. В одной ч. л. продукта содержится 4 г жира.

Интересно: Калорийность белого хлеба

Калорийность рафинированного подсолнечного масла в 1 столовой ложке 125,7 ккал. В одной ст. л. продукта содержится 14 г жира.

Польза подсолнечного масла

Говоря про пользу подсолнечного масла, следует отметить, что она достаточно велика, если потреблять в пищу качественный продукт и в умеренных количествах. К полезным свойствам продукта относятся:

  • содержащиеся в масле жирные кислоты необходимы для формирования мембран клеток;
  • нерафинированное подсолнечное масло в салатах считается отличным средством для профилактики инфаркта, атеросклероза, поддержания в нормальном состоянии сосудов кровеносной системы;
  • богатый витаминный состав подсолнечного масла делает продукт отличным укрепляющим иммунитет средством;
  • в составе масла имеется витамин F, который не синтезируется организмом и необходим для нормальной жизнедеятельности;
  • подсолнечное масло широко используют в медицине, в том числе в качестве компонента лекарственных препаратов от зубной боли, хронических болезней ЖКТ, легких;
  • в косметологии на основе подсолнечного масла готовят ароматические средства.

Вред подсолнечного масла

Нельзя не сказать несколько слов про вред подсолнечного масла:

  • ни в коем случае не стоит использовать для жарки нерафинированное подсолнечное масло. Оно подходит только для салатов и при нагревании образует опасные для здоровья канцерогенные вещества;

Читать: Польза брокколи

  • калорийность подсолнечного масла на 100 грамм достаточно большая, поэтому при злоупотреблении продуктом велика вероятность набора лишнего веса;
  • из-за сильного желчегонного действия подсолнечное масло не рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий