Что можно и нельзя есть при обострении холецистита

что нельзя есть и пить при холецистите

Холецистит – это заболевание, связанное с воспалительными процессами в желчном пузыре. Его приступы сопровождаются болью, плохим самочувствием, тошнотой. Основные причины холецистита связаны с нарушением кровоснабжения стенок пузыря, проникновением внутрь него бактерий из кишечника, камнями, затрудняющими отток желчи.

Несмотря на то, что холецистит лечат терапевтическими или хирургическими способами, лечение не завершится успехом без правильного диетического питания. Оно особенно важно в острые периоды.

Читать: Польза эфирного масла апельсина

Для успешного лечения болезни в острый период из рациона убирают продукты, которые негативно сказываются на течении холецистита. Это, прежде всего:

  • алкоголь любой крепости;
  • кофе, как натуральный, так и растворимый;
  • крепкий чай, в том числе и зеленый;
  • любая газированная вода, как сладкая, так и не сладкая;
  • острые, соленые, кислые приправы;
  • грибы;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • жареные блюда;
  • выпечка, включая свежевыпеченный хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты.

Приготовление пищи для больного холециститом в период обострения также имеет значение. Еду лучше готовить на пару или просто отваривать на воде. Допустимо запекание без поджаристой корочки или тушение. Желательно пищу либо не солить совсем, либо сократить количество соли на 2/3. Такое ограничение дает хороший результат, но его можно вводить на 2 — 3 недели.

Питание больного в острый период должно быть более, чем щадящим. В рацион пациента полезно включать блюда, напитки и следующие продукты:

  • мясо постное, желательно телятина;
  • постные части птичьего мяса без шкуры;
  • нежирную рыбу;
  • постное масло, предпочтительнее подсолнечное или оливковое;
  • крупы;
  • сладкие фрукты, особенно груши;
  • овощи, не кислые;
  • посушенный или черствый хлеб;
  • сухое печенье или галеты;
  • чистую воду без газа;
  • шиповник в отваре или настое;
  • соки и компоты умеренно сладкие;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты.

Читать: Польза и вред рисовых хлебцев

Допустимо ограниченное употребление яиц: примерно 1 яйцо раз в 3 — 4 дня. Можно приправлять блюда свежей, но не кислой зеленью.

Важно придерживаться следующего количества питательных веществ в дневном рационе:

  • белков — 80 г, из них 40 г животного происхождения;
  • жиры – 80 г, из них 30 г растительных;
  • углеводы (преимущественно сложные) до 400 г;
  • общая суточная калорийность рациона – 2200 — 2400 ккал.

В меню можно и нужно включать разварные каши, в том числе мультизлаковые, подавать их можно с кусочком отварной курицы. Полезно есть творог с бананом или грушей. Печеные яблоки, сладкий кисель, запеканки из макарон или круп – эти блюда могут разнообразить меню больного и ускорят его выздоровление. В питании при холецистите в период обострения важно подбирать продукты и блюда таким образом, чтобы свести к минимуму раздражение органов пищеварения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий