Польза и вред чая зависят от его сорта, качества используемого сырья и частоты употребления. Главная опасность при включении в рацион этого напитка связана с содержащимся в нем кофеином – стимулятором, большое количество которого вредит нервной системе.
Кроме того, чай содержит ряд веществ, препятствующих усвоению минералов из пищи. Злоупотребление этим напитком оказывает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Ниже подробно рассмотрено, что будет, если пить слишком много чая.
Зависимость от кофеина
Частое употребление кофеиносодержащих напитков чревато развитием зависимости. Листья зеленого чая содержат больше кофеина, чем кофейные зерна.
Резкий отказ от чая при кофеиновой зависимости обычно приводит к тремору рук, тахикардии, бессоннице, тревожности и головной боли. Неприятные симптомы зависимости, как правило, сохраняются около недели.
Тошнота и головокружение
Слишком большое количество кофеина, поступающего в кровь, способствует возникновению головокружения. Данная проблема обычно развивается после выпивания 6-12 чашек чая в сутки. Некоторые люди более чувствительны к кофеину, поэтому у них головокружение появляется и при меньшем потреблении чайного напитка.
Кроме того, чайные листья содержат катехины – органические соединения, способные вызывать тошноту. Некоторые чувствительные к этим веществам люди ощущают тошноту уже после употребления 1-2 чашек чая.
Разрушение костей и зубов
Полифенолы, содержащиеся в чае, являются красителями. Частое употребление чайного напитка нередко приводит к пожелтению зубов. Кроме того, пакетированный чай, даже качественный, содержит много фтора. Чрезмерное скопление данного минерала в организме вредно для зубов, суставов и костной ткани.
Помимо этого, ежедневное употребление в большом количестве рассматриваемого напитка способствует вымыванию кальция из костей. В результате этого костная ткань становится хрупкой и пористой.
Интоксикация
Чай имеет свойство накапливать в себе токсичные соединения из почвы, особенно при применении вредных химических удобрений. Многие виды чая содержат в том или ином количестве свинец и алюминий. Повышение концентрации в организме указанных металлов способствует интоксикации.
Развитие анемии
Чай включает в себя много танинов – полифенолов, препятствующих нормальному усвоению железа из растительной пищи. Научные исследования подтвердили, что употребление более 4 чашек напитка в день мешает усвояемости железа и способствует развитию анемии.
Стресс и бессонница
Кофеин, содержащийся в рассматриваемом напитке, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Слишком частое поступление этого стимулятора в организм может вызывать головную боль, тревожность и бессонницу.
Злоупотребление кофеином часто становится причиной развития хронического стресса и различных неврологических нарушений.
Изжога и проблемы с ЖКТ
Входящие в состав чая кофеин и некоторые другие соединения повышают выработку желудочного сока, а также увеличивают его кислотность. В результате этого значительно повышается риск развития гастрита и язвенной болезни.
Читать: Замороженный кефир: польза
Кроме того, данные соединения активизируют процессы забрасывания кислоты в пищевод, что приводит к развитию изжоги.
Кровотечение из носа
Слишком частое употребление чая, особенно горячего, негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов. Горячий пар вызывает расширение и повреждение расположенных в носовой полости сосудов, в результате чего возникает кровотечение. Поэтому важно не пить слишком горячий чай и не увлекаться этим напитком.
Таким образом, слишком частое включение в рацион чайных напитков может стать причиной изжоги, головокружения, тошноты, анемии и носового кровотечения. Также того, это чревато развитием кофеиновой зависимости, бессонницы, интоксикации, разрушением зубной эмали и костной ткани.