Главными принципами правильного питания являются поддержание достаточного уровня физической активности и составление рациона, богатого продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов. Большая часть фруктов и овощей обладает низкой калорийностью и при этом содержит немало пищевых волокон. Также эти плоды являются отличным источником витаминов группы В, С, А, магния, калия, кальция и многих других полезных веществ.
Большинство диетологов считает, что оптимальная суточная норма потребления фруктов и овощей составляет 0,5 кг. Овощи рекомендуется как можно меньше подвергать термической обработке, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов. При употреблении фруктов нужно учитывать, что они зачастую содержат много сахара и кислот.
Ниже рассмотрены основные причины, почему стоит начать ежедневно есть фрукты и овощи.
Усиление иммунитета
Рассматриваемые продукты являются отличными источниками легкоусвояемых питательных веществ, а также витаминов С и Е, которые важны для иммунной системы. Для иммунитета наиболее полезны плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: дыни, киви, картошка, шпинат, лук, капуста, цитрусовые и др.
Частое употребление овощей и фруктов значительно снижает вероятность заражения вирусными заболеваниями, а также улучшает состояние при таких болезнях.
Профилактика заболеваний щитовидной железы и печени
Ученые в течение многих лет изучали взаимосвязь питания и развития заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают, что рацион, богатый фруктами и овощами, уменьшает риск развития патологий щитовидной железы. Для эндокринной системы наиболее полезными являются салат, капуста и морковь, т. к. они содержат тирокинины – соединения, нормализующие работу щитовидной железы.
Многие овощи полезны для печени. Особенно выделяется свекла: она содержит много бетаина, который замедляет старение печени и улучшает ее функции.
Улучшение зрения
Многие слышали, что морковь важна для глаз. Это действительно так, потому что овощ содержит большое количество бета-каротина – предшественника витамина А, который поддерживает здоровье органов зрения.
Употребление продуктов, богатых витамином А, помогает повысить остроту зрения и препятствует возрастной дегенерации сетчатки. Для здоровья глаз также полезны плоды с высоким содержанием лютеина и витамина Е: они препятствуют развитию катаракты.
Улучшение настроения
Проведенные исследования доказали, что частое включение в рацион фруктов и овощей положительно влияет на работу нервной системы, повышает работоспособность и улучшает настроение. Эти продукты имеют в составе много полезных веществ, которые способствуют повышению уровня серотонина (гормона радости).
Регулярное употребление овощей и фруктов помогает избавиться от раздражительности и апатии, а также снижает склонность к депрессии.
Похудение
Практически все диетические планы питания включают в себя фрукты или овощи, а чаще всего и то, и другое. Это объясняется высоким содержанием в данных продуктах клетчатки, которая помогает быстро насытиться.
Читать: Хочется авокадо: чего не хватает
Витамины и минеральные соединения во фруктовых и овощных плодах положительно влияют на пищеварение и ускоряют обменные процессы, что способствует быстрому снижению массы тела.
Улучшение работы мозга
Рассматриваемые продукты содержат много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения мозга и положительно влияют на его работу. Регулярное включение в меню фруктов и овощей помогает в несколько раз снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Особенно полезными для мозга являются шпинат, капуста, свекла, морковь, груши и яблоки.
Таким образом, включить фрукты и овощи в свой рацион рекомендуется потому, что они относятся к наиболее полезным продуктам. Данные плоды являются источником многих витаминов и минералов, поэтому положительно влияют на здоровье. Кроме того, они характеризуются невысокой калорийностью и ускоряют метаболизм, за счет чего помогают быстро сбросить лишний вес.