Икра горбуши – традиционное лакомство на праздничном столе. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.
В чем польза и вред красной икры горбуши для женщин
Горбуша – самый распространенный вид тихоокеанских лососей. Из самок этой рыбы, идущей в реки на нерест, получают красную икру. Из всех видов красной икры именно икра горбуши имеет классический вкус, без остроты и посторонних запахов. В пищу чаще всего употребляют зернистую малосольную или соленую икру этой рыбы.
Читать: Польза ухи из горбуши
Икра горбуши полезна для женщин, прежде всего, тем, что в ее составе около 30-31 г/100 г полноценного белка, который содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме.
Икра горбуши имеет около 11 г жира. Этот жир является богатейшим источником омега-6 и омега-3 кислот. Эти соединения замедляют старение организма на клеточном уровне, очищают кровь и сосуды от вредного холестерина, благотворно влияют на кожные покровы.
В икре горбуши очень много витаминов:
- А;
- Е;
- РР;
- группы В.
Они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Эти витамины полезны для кожи, волос и ногтей. В икре горбуши содержится много фосфора, который защищает женщин от развития остеопороза и укрепляют эмаль зубов.
Так как икра горбуши используется в пищу в соленом виде, то ее вредно есть женщинам с гипертонией, острыми нарушениями в работе сердца и почек, с аллергией на этот продукт.
Польза и вред икры горбуши для мужчин
Икра горбуши полезна для мужчин, прежде всего, своей пищевой ценностью. В 100 г этого продукта содержится:
- белки – 30 г;
- жиры – 11 г;
- вода – 50 г;
- калорийность 100-граммовой порции – 230 ккал.
Даже небольшое количество данного продукта позволит мужчине быстро утолить голод. Икру желательно включать в ежедневный рацион представителей сильного пола при физическом и умственном переутомлении.
Читать: Польза и вред мяса тунца
Благодаря тому, что белок икры очень быстро усваивается, икра горбуши действует как природный афродизиак. Витамины и минералы продукта, которые практически полностью усваиваются организмом, положительно влияют на потенцию, выработку спермы, ее качество и подвижность.
Икра горбуши является источником кальция и фтора. Эти элементы укрепляют костную ткань и делают опорно-двигательный аппарат мужчины прочнее. Жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина, а калий нормализует сердечный ритм.
Однако большое содержание соли в соленой икре горбуши противопоказано гипертоникам, людям с ожирением и проблемами с почками и сердцем. Полностью исключить икру горбуши нужно из рациона мужчин с аллергией на этот продукт.
Польза и вред икры горбуши при беременности
Икра горбуши относится к полезным продуктам питания, которые должны быть в рационе будущих мам. Ее желательно включить в меню женщин, желающих зачать ребенка. Большое содержание витамина Е, А, группы В повышает вероятность зачатия.
Когда беременность наступила, химический состав икры горбуши положительно влияет на рост и развитие эмбриона. Ведь икринки содержат все нужные вещества и для развития будущего малька рыбы.
Читать: Польза молоки лосося
С учетом того, что во время беременности возрастает потребность в таких элементах, как кальций и фосфор, икру полезно есть будущим мамам для восполнения количества этих элементов. Также они и витамин Д нужны и для формирования скелета плода. В первую половину беременности малосольная икра горбуши помогает справиться с токсикозом.
Во второй половине беременности употребление икры нужно ограничить, ведь, кроме полезных соединений, она содержит поваренную соль. Это вещество провоцирует задержку жидкости в организме и является причиной патологических отеков у беременных женщин. Исключить икру горбуши полностью нужно из рациона беременных, страдающих аллергией на данный продукт.