10 полезных свойств корнеплода маниока

в чем польза маниока

Маниока (кассава) представляет собой полезный тропический корнеплод. Продукт активно применяется для изготовления муки, а также часто используется в кулинарии для добавления в готовые блюда. Постоянное умеренное употребление этого растения полезно для кожи, метаболизма, пищеварения, органов зрения и головного мозга.

Кассава содержит витамины С, В, РР, К, Е, А, клетчатку, селен, марганец, медь, цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций. Включение данного продукта в ежедневный рацион питания положительно влияет на кровообращение, нормализует водный баланс, укрепляет волосяные луковицы, а также поддерживает здоровье предстательной железы.

Маниока обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу ЦНС. Витамины группы В, содержащиеся в кассаве, помогают избавиться от депрессии, апатии, хронической усталости и раздражительности.

Читать: Айва запеченная: польза и вред для здоровья

  • Способствует активной умственной деятельности. Употребление этого корнеплода повышает концентрацию внимания и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Повышает эффективность работы иммунной системы. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты маниока усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, а также облегчает течение гриппа и ОРВИ.
  • Помогает при дефиците белка. Регулярное употребление листьев данного растения предупреждает развитие квашиоркора.
  • Выводит паразитов из организма. Маниока помогает избавиться от паразитов в органах ЖКТ, а также минимизирует симптомы гельминтоза.

Читать: Хурма: калорийность в 1 шт., польза, вред

  • Способствует эффективной регенерации тканей. Листья кассавы с древних времен применяются для заживления ран и порезов. Они содержат множество питательных веществ, ускоряющих процессы восстановления поврежденных тканей.
  • Улучшает зрение. Этот корнеплод характеризуется высоким содержанием витамина А, повышающего остроту зрения и предупреждающего развитие слепоты.
  • Нормализует работу органов ЖКТ. Благодаря пищевым волокнам в составе маниока помогает при запоре, очищает органы пищеварения от вредных веществ и усиливает перистальтику кишечника.
  • Способствует снижению веса. Регулярное употребление данного продукта ускоряет обмен веществ, надолго восполняет запас энергии и помогает эффективному сжиганию жировых отложений.
  • Поддерживает здоровье кожных покровов. Витамин Е и другие полезные вещества, содержащиеся в кассаве, замедляют старение кожи, устраняют акне, подавляют воспалительные процессы, разглаживают морщины, выводят токсины и повышают упругость кожных покровов.

Таким образом, включение маниоки в ежедневный рацион питания положительно сказывается на пищеварительных процессах, работе головного мозга и ЦНС, а также повышает остроту зрения, ускоряет метаболизм и поддерживает здоровье кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий