Инжир – вкусный и сочный фрукт с массой полезных свойств. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.
Свежий коричневый инжир: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность коричневого свежего инжира на 100 грамм 48 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 13,4 г.
Состав 100 г свежего инжира включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1);
- В1 (3,9);
- В2 (2,7);
- В5 (7,8);
- В6 (6,3);
- В9 (2,4);
- С (2,2);
- витамин К (3,8);
- РР (2,9);
- калий (7,4);
- кальций (3,4);
- кремний (155);
- магний (4,1);
- натрий (1,3);
- фосфор (1,7);
- железо (17);
- йод (3,1);
- кобальт (13);
- марганец (6,2);
- медь (6,8);
- молибден (9,3);
- хром (21);
- цинк (1,2).
Бжу, калорийность свежего инжира в 1 шт.
Калорийность инжира в 1 шт. зависит от размера фрукта. В среднем в одном инжире содержится:
- 14,8 ккал;
- 0,22 г белка;
- 0,07 г жира;
- 4,14 г углеводов.
Зеленый инжир: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность зеленого инжира на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,19 г;
- углеводы – 13,7 г.
Зеленый инжир обогащен витаминами С, Н, РР, группы В. В нем содержатся магний, кальций, фосфор, калий, натрий.
Вяленый инжир: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вяленого инжира на 100 грамм 260 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки – 3,18 г;
- жиры – 0,84 г;
- углеводы – 58 г.
Читать: Калорийность рыжиков вареных
Витаминный и минеральный состав вяленого инжира представлен витаминами А, В1, В2, РР, Е, минералами магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.
Польза свежего инжира
Полезными свойствами свежего инжира являются:
- фрукт насыщен витаминами группы В, которые необходимы для восстановления физических, умственных сил организма, активизируют работу нервной системы;
- инжир содержит в достаточно больших количествах клетчатку, которая обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ;
- при регулярном употреблении в пищу свежего инжира улучшается состояние костной системы, ногтей, волос;
- отвар свежего фрукта обладает выраженными противомикробными свойствами, активно используется для лечения ангин, воспалительных процессов полости рта;
- инжир снижает артериальное давление, имеет мочегонное действие, благодаря чему обеспечивается профилактика отеков;
Читать: Калорийность опят на 100 грамм
- калий продукта полезен для здоровья сердца и сосудов;
- врачи рекомендуют включать инжир в рацион питания для профилактики гипертонии, венозной недостаточности;
- фрукт снижает риск возникновения тромбов, нормализует процессы кроветворения.
Вред свежего инжира
Противопоказаниями к употреблению свежего инжира являются:
- аллергические реакции на продукт;
- сахарный диабет;
- подагра;
- обострения болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря, печени;
- язва желудка, кишечника, гастрит.