Придерживаясь правильного питания, следует обязательно включить в свой рацион опята. Грибы характеризуются низкой калорийностью и имеют массу полезных свойств.
- Сырые грибы опята: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
- Маринованные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
- Опята отварные: калорийность на 100 грамм, бжу
- Соленые опята: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
- Калорийность опят замороженных на 100 грамм
- Польза опят
Сырые грибы опята: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность опенок на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:
- белки — 2,2 г;
- жиры — 1,2 г;;
- углеводы — 0,5 г.
Состав опенок в 100 г представлен витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы здорового взрослого человека):
- бета каротин (10);
- В1 (1,3);
- В2 (22);
- В5 (28);
- В6 (5,1);
- В9 (12);
- С (13);
- РР (55);
- калий (16);
- кремний (3,4);
- магний (5,1);
- фосфор (5,7);
- железо (4,5);
- йод (1,2);
- марганец (3,8);
- медь (8,7);
- молибден (1,5);
- селен (4,1);
- хром (11);
- цинк (5,5).
Жареные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,93 г;
- жиры — 3,51 г;
- углеводы — 3,16 г.
Читать: Калорийность алычи на 100 грамм
Для приготовления жареных опят необходимо:
- тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
- отварить опята в подсоленной воде;
- обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
- добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.
Маринованные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5 г.
Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.
Опята отварные: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:
- белки — 2,8 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 0,48 г.
Читать: Грузди калорийность на 100 грамм
Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.
Соленые опята: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г таких грибов содержится:
- белки — 2,27 г;
- жиры — 1,26 г;
- углеводы — 0,59 г.
Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.
Тушеные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,13 г;
- жиры — 3,14 г;
- углеводы — 2,21 г.
Рецепт приготовления тушеных опят:
- 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
- обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
- грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
- блюдо тушат в течение 25 минут.
Калорийность опят замороженных на 100 грамм
Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жира;
- 0,8 г углеводов.
Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.
Польза опят
Известны следующие полезные свойства опят:
- при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
- опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
- продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
- доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
- витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
- витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;
- витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
- медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
- калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
- в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
- грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.
Вред опят
Противопоказаниями к употреблению опят считаются:
- нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
- почечная недостаточность;
- детский возраст до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- беременность и кормление грудью;
- гипертония;
- обострение панкреатита.
Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.