Грибы опята: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

опята калорийность на 100 грамм

Придерживаясь правильного питания, следует обязательно включить в свой рацион опята. Грибы характеризуются низкой калорийностью и имеют массу полезных свойств.

Сырые грибы опята: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность опенок на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;;
  • углеводы – 0,5 г.

Состав опенок в 100 г представлен витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы здорового взрослого человека):

  • бета каротин (10);
  • В1 (1,3);
  • В2 (22);
  • В5 (28);
  • В6 (5,1);
  • В9 (12);
  • С (13);
  • РР (55);
  • калий (16);
  • кремний (3,4);
  • магний (5,1);
  • фосфор (5,7);
  • железо (4,5);
  • йод (1,2);
  • марганец (3,8);
  • медь (8,7);
  • молибден (1,5);
  • селен (4,1);
  • хром (11);
  • цинк (5,5).

Жареные опята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,93 г;
  • жиры – 3,51 г;
  • углеводы – 3,16 г.

Читать: Калорийность алычи на 100 грамм

Для приготовления жареных опят необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
  • отварить опята в подсоленной воде;
  • обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
  • добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.

Маринованные опята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.

Опята отварные: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 0,48 г.

Читать: Грузди калорийность на 100 грамм

Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.

Соленые опята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки – 2,27 г;
  • жиры – 1,26 г;
  • углеводы – 0,59 г.

Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.

Тушеные опята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,13 г;
  • жиры – 3,14 г;
  • углеводы – 2,21 г.

Читать: Калорийность облепихи протертой с сахаром

Рецепт приготовления тушеных опят:

  • 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
  • обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
  • грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
  • блюдо тушат в течение 25 минут.

Калорийность опят замороженных на 100 грамм

Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.

Польза опят

Известны следующие полезные свойства опят:

  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
  • опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
  • доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
  • витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
  • витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;

Читать: Калорийность тушеных белых грибов

  • витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
  • медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
  • в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
  • грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.

Вред опят

Противопоказаниями к употреблению опят считаются:

  • нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • обострение панкреатита.

Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий