Если вы желаете дополнить свой рацион полезным продуктом, то обязательно обратите внимание на грузди. В данной статье рассмотрены бжу и калорийность этих грибов.
- Сырые грузди: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Соленые грузди: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Маринованные грузди: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареные грузди: калорийность на 100 грамм, бжу
- Грузди со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза груздей
- Вред груздей
Сырые грузди: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность грибов груздей на 100 грамм 16 ккал. В 100 г сырого продукта содержится:
- белки — 1,87 г;
- жиры — 0,82 г;
- углеводы — 0,53 г.
Состав 100 г груздей включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,1);
- В2 (14);
- С (9,1);
- РР (1).
Соленые грузди: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность соленых груздей на 100 грамм 17,6 ккал. В 100 г таких грибов:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 1,5 г.
Читать: Калорийность черной рябины
Противопоказаниями к употреблению соленых груздей являются воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Из-за наличия в составе соли такие грибы могут провоцировать задержку в организме жидкости, что, в свою очередь, тормозит процессы похудения, вызывает отечность.
Состав 100 г соленых груздей включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,5);
- В2 (8,1);
- С (7,3);
- витамин К (1);
- РР (1,4);
- кальций (1,2);
- натрий (21);
- хлор (18);
- железо (2);
- кобальт (2,3);
- марганец (3,7);
- медь (1,3);
- молибден (1,1);
- хром (57).
Маринованные грузди: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных груздей на 100 грамм 37,7 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 2,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,5 г.
Состав магазинных маринованных груздей представлен грибами, питьевой водой, используемой в качестве регулятора кислотности уксусной кислотой, солью, сахаром, специями.
Вареные грузди: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварных груздей на 100 грамм 14,8 ккал. В 100 г вареных грибов содержится:
- белки — 1,73 г;
- жиры — 0,82 г;
- углеводы — 0,41 г.
Вареные грузди сохраняют большую часть своих полезных свойств. При приготовлении грибов без соли такие блюда можно включать в рацион питания при большинстве диет.
Грузди со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,93 г;
- жиры — 3,26 г;
- углеводы — 2,52 г.
В блюде из груздей со сметаной содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, РР, минералы кальций, фосфор, калий, марганец, медь, кобальт.
Польза груздей
К полезным свойствам груздей относят:
- грибы обогащены витаминами группы В, которые необходимы для нормализации функций нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, неврозов, бессонницы, депрессий;
- регулярное употребление груздей способствует более быстрому лечению туберкулеза;
- белок грибов полезен для восполнения белкового баланса в организме при вегетарианстве;
- грузди характеризуются выраженными мочегонными свойствами, стимулируют работу органов ЖКТ, что помогает быстрее чистить организм от токсинов и шлаков;
Читать: Калорийность брусники в сиропе
- продукт не повышает уровень глюкозы, поэтому может включаться в рацион питания при диабете;
- доказаны противовоспалительные свойства соленых грибов;
- в косметологии средства на основе груздей используют для профилактики облысения, улучшения состояния кожи;
- витамин С грибов считается мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения организма и обеспечивающим профилактику онкологии.
Вред груздей
Противопоказаниями к употреблению груздей являются:
- обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
- гастрит;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
- склонность к метеоризму, запорам и диарее.
Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.