Грибы грузди: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность груздей соленых

Если вы желаете дополнить свой рацион полезным продуктом, то обязательно обратите внимание на грузди. В данной статье рассмотрены бжу и калорийность этих грибов.

Сырые грузди: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность грибов груздей на 100 грамм 16 ккал. В 100 г сырого продукта содержится:

  • белки – 1,87 г;
  • жиры – 0,82 г;
  • углеводы – 0,53 г.

Состав 100 г груздей включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,1);
  • В2 (14);
  • С (9,1);
  • РР (1).

Соленые грузди: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность соленых груздей на 100 грамм 17,6 ккал. В 100 г таких грибов:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Читать: Калорийность черной рябины

Противопоказаниями к употреблению соленых груздей являются воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Из-за наличия в составе соли такие грибы могут провоцировать задержку в организме жидкости, что, в свою очередь, тормозит процессы похудения, вызывает отечность.

Состав 100 г соленых груздей включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,5);
  • В2 (8,1);
  • С (7,3);
  • витамин К (1);
  • РР (1,4);
  • кальций (1,2);
  • натрий (21);
  • хлор (18);
  • железо (2);
  • кобальт (2,3);
  • марганец (3,7);
  • медь (1,3);
  • молибден (1,1);
  • хром (57).

Маринованные грузди: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных груздей на 100 грамм 37,7 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Состав магазинных маринованных груздей представлен грибами, питьевой водой, используемой в качестве регулятора кислотности уксусной кислотой, солью, сахаром, специями.

Вареные грузди: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварных груздей на 100 грамм 14,8 ккал. В 100 г вареных грибов содержится:

  • белки – 1,73 г;
  • жиры – 0,82 г;
  • углеводы – 0,41 г.

Читать: Калорийность облепихи на 100 грамм

Вареные грузди сохраняют большую часть своих полезных свойств. При приготовлении грибов без соли такие блюда можно включать в рацион питания при большинстве диет.

Грузди со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,93 г;
  • жиры – 3,26 г;
  • углеводы – 2,52 г.

В блюде из груздей со сметаной содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, РР, минералы кальций, фосфор, калий, марганец, медь, кобальт.

Польза груздей

К полезным свойствам груздей относят:

  • грибы обогащены витаминами группы В, которые необходимы для нормализации функций нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, неврозов, бессонницы, депрессий;
  • регулярное употребление груздей способствует более быстрому лечению туберкулеза;
  • белок грибов полезен для восполнения белкового баланса в организме при вегетарианстве;
  • грузди характеризуются выраженными мочегонными свойствами, стимулируют работу органов ЖКТ, что помогает быстрее чистить организм от токсинов и шлаков;

Читать: Калорийность брусники в сиропе

  • продукт не повышает уровень глюкозы, поэтому может включаться в рацион питания при диабете;
  • доказаны противовоспалительные свойства соленых грибов;
  • в косметологии средства на основе груздей используют для профилактики облысения, улучшения состояния кожи;
  • витамин С грибов считается мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения организма и обеспечивающим профилактику онкологии.

Вред груздей

Противопоказаниями к употреблению груздей являются:

  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
  • склонность к метеоризму, запорам и диарее.

Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий