Простые овощные салаты с одним-двумя компонентами – частые гости как на столе праздничном, так и будничном. Заправляют их всегда чем-то жирным: подсолнечным маслом, сметаной, сливками и особенно часто майонезом с добавлением чеснока, что не лишено смысла.
Польза и вред вареной свеклы с майонезом и чесноком
Традиционно блюда из свеклы заправляют растительным маслом, но, если использовать для этой цели майонез, хуже они не становятся. Отварную свеклу с чесноком и майонезом в умеренных количествах рекомендуют употреблять:
- при несварении, вызванном низкой кислотностью желудочного сока;
- для стимуляции работы кишечника при частых запорах.
Подобный салат будет полезен гипертоникам: если есть его регулярно, это снизит артериальное давление на 15-20 единиц.
Читать: Польза салата из моркови со сметаной
Не стоит такой едой пренебрегать женщинам, особенно после менструации: и свекла, и чеснок способствуют процессу кроветворения.
Но такое блюдо часто способно спровоцировать и ухудшение самочувствия:
- При невысокой калорийности свекла, особенно вареная, имеет высокий гликемический индекс. В сочетании с калорийным соусом, она не будет полезна:
- диабетикам;
- людям с обменными заболеваниями и избыточным весом;
- страдающим от атеросклероза.
- Овощ богат щавелевой кислотой, потому его, как и жирный соус, исключают из рациона при мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности.
- Чрезмерное увлечение свекольным салатом с острой майонезной заправкой провоцирует изжогу и боли в желудке из-за повышения кислотности.
Польза и вред чеснока с майонезом
Добавление в жирный соус 1-2 зубчиков чеснока не только делает его вкус более пикантным, есть у него и другие плюсы. Овощ улучшает пищеварение, а значит салат с такой заправкой, если есть его в меру, с меньшей вероятностью вызовет ощущение переедания и тяжесть в желудке.
Чесночная добавка в майонез токсична для бактерий, дрожжевых грибов и возбудителей дизентерии. Потому едой, заправленной таким образом, сложнее отравиться, а срок ее годности увеличивается до 6 часов при комнатной температуре, что вдвое дольше, чем при использовании соуса без добавки.
Читать: Польза селедки для беременных
Минусов у подобной смеси, увы, больше, чем плюсов:
- Вместе с улучшением пищеварения чеснок усиливает аппетит, а это совершенно лишнее, потому как даже простые овощные блюда с подобной заправкой очень калорийны.
- Из-за раздражающего действия на органы пищеварения от майонеза с чесноком придется отказаться при:
- гастрите и язве желудка;
- воспалении поджелудочной;
- камнях в желчном пузыре.
- Овощ содержит аллицин. Это вещество является аллергеном само по себе, и усиливает реакцию организма на другие аллергены, которые присутствуют как в домашнем майонезе (яйца), так и в промышленном (соевый лецитин, консерванты, эмульгаторы).
Польза и вред моркови с чесноком и майонезом
Жирная заправка для моркови – вещь обязательная, и майонез с добавлением чеснока прекрасно годится для этой роли. Без жиров (растительных или животных) плохо усваивается содержащийся в моркови бета-каротин, необходимый для:
- поддержания остроты зрения;
- синтеза коллагена, обеспечивающего упругость кожи;
- роста клеток костной системы.
Оба овоща обладают бактерицидными свойствами, потому подобная еда полезна людям, имеющим рыхлые десны и часто болеющим стоматитами. Морковь с чесноком и майонезом снизит воспаление и быстро залечит язвочки во рту.
Читать: Польза каши геркулес для кишечника
Весной и осенью (сезоны простуд) – такой витаминный салат поспособствует укреплению иммунитета.
Стоит обратить внимание на чесночно-морковное блюдо с жирным соусом и пожилым людям: его растительные компоненты активно влияют на стенки сосудов, расширяя их и понижая вероятность инфаркта и инсульта.
Существуют у этой еды и специфические побочные эффекты, о которых нельзя забывать.
- Салат из-за опасности возникновения аллергической экземы и воспаления печени нельзя сочетать с употреблением:
- алкоголя;
- витаминных комплексов, содержащих витамин А.
2. Избыток в рационе моркови в сочетании с жиром с высокой вероятностью вызывает стойкое расстройство пищеварения.