Польза и вред свеклы, моркови, чеснока с майонезом

свекла с чесноком и майонезом польза

Простые овощные салаты с одним-двумя компонентами – частые гости как на столе праздничном, так и будничном. Заправляют их всегда чем-то жирным: подсолнечным маслом, сметаной, сливками и особенно часто майонезом с добавлением чеснока, что не лишено смысла.

Польза и вред вареной свеклы с майонезом и чесноком

Традиционно блюда из свеклы заправляют растительным маслом, но, если использовать для этой цели майонез, хуже они не становятся. Отварную свеклу с чесноком и майонезом в умеренных количествах рекомендуют употреблять:

  • при несварении, вызванном низкой кислотностью желудочного сока;
  • для стимуляции работы кишечника при частых запорах.

Подобный салат будет полезен гипертоникам: если есть его регулярно, это снизит артериальное давление на 15-20 единиц.

Читать: Польза салата из моркови со сметаной

Не стоит такой едой пренебрегать женщинам, особенно после менструации: и свекла, и чеснок способствуют процессу кроветворения.

Но такое блюдо часто способно спровоцировать и ухудшение самочувствия:

  1. При невысокой калорийности свекла, особенно вареная, имеет высокий гликемический индекс. В сочетании с калорийным соусом, она не будет полезна:
  • диабетикам;
  • людям с обменными заболеваниями и избыточным весом;
  • страдающим от атеросклероза.
  1. Овощ богат щавелевой кислотой, потому его, как и жирный соус, исключают из рациона при мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности.
  2. Чрезмерное увлечение свекольным салатом с острой майонезной заправкой провоцирует изжогу и боли в желудке из-за повышения кислотности.

Польза и вред чеснока с майонезом

Добавление в жирный соус 1-2 зубчиков чеснока не только делает его вкус более пикантным, есть у него и другие плюсы. Овощ улучшает пищеварение, а значит салат с такой заправкой, если есть его в меру, с меньшей вероятностью вызовет ощущение переедания и тяжесть в желудке.

Чесночная добавка в майонез токсична для бактерий, дрожжевых грибов и возбудителей дизентерии. Потому едой, заправленной таким образом, сложнее отравиться, а срок ее годности увеличивается до 6 часов при комнатной температуре, что вдвое дольше, чем при использовании соуса без добавки.

Читать: Польза селедки для беременных

Минусов у подобной смеси, увы, больше, чем плюсов:

  1. Вместе с улучшением пищеварения чеснок усиливает аппетит, а это совершенно лишнее, потому как даже простые овощные блюда с подобной заправкой очень калорийны.
  2. Из-за раздражающего действия на органы пищеварения от майонеза с чесноком придется отказаться при:
  • гастрите и язве желудка;
  • воспалении поджелудочной;
  • камнях в желчном пузыре.
  1. Овощ содержит аллицин. Это вещество является аллергеном само по себе, и усиливает реакцию организма на другие аллергены, которые присутствуют как в домашнем майонезе (яйца), так и в промышленном (соевый лецитин, консерванты, эмульгаторы).

 

Польза и вред моркови с чесноком и майонезом

Жирная заправка для моркови – вещь обязательная, и майонез с добавлением чеснока прекрасно годится для этой роли. Без жиров (растительных или животных) плохо усваивается содержащийся в моркови бета-каротин, необходимый для:

  • поддержания остроты зрения;
  • синтеза коллагена, обеспечивающего упругость кожи;
  • роста клеток костной системы.

Оба овоща обладают бактерицидными свойствами, потому подобная еда полезна людям, имеющим рыхлые десны и часто болеющим стоматитами. Морковь с чесноком и майонезом снизит воспаление и быстро залечит язвочки во рту.

Читать: Польза каши геркулес для кишечника

Весной и осенью (сезоны простуд) – такой витаминный салат поспособствует укреплению иммунитета.

Стоит обратить внимание на чесночно-морковное блюдо с жирным соусом и пожилым людям: его растительные компоненты активно влияют на стенки сосудов, расширяя их и понижая вероятность инфаркта и инсульта.

 

Существуют у этой еды и специфические побочные эффекты, о которых нельзя забывать.

  1. Салат из-за опасности возникновения аллергической экземы и воспаления печени нельзя сочетать с употреблением:
  • алкоголя;
  • витаминных комплексов, содержащих витамин А.

2. Избыток в рационе моркови в сочетании с жиром с высокой вероятностью вызывает стойкое расстройство пищеварения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий