Чечевица – недорогой продукт с массой полезных свойств. Рассмотрим бжу и калорийность растения.
Вареная и сухая красная (оранжевая) чечевица: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность готовой отварной красной (оранжевой) чечевицы на воде на 100 грамм 95 ккал. Такие бобовые содержат:
- белки – 7,7 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 19,2 г.
Читать: Тунец: польза
Состав 100 г красной вареной чечевицы представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (11);
- В2 (4);
- В4 (6,4);
- В5 (13);
- В6 (8,7);
- В9 (44);
- С (1,6);
- К (1,4);
- РР (5,2);
- калий (15);
- кальций (1,9);
- магний (8,8);
- натрий (18);
- фосфор (22);
- железо (18);
- марганец (24);
- медь (25);
- селен (5);
- цинк (10).
Калорийность сырой красной (оранжевой) чечевицы на 100 грамм 338 ккал. 100 г продукта содержит:
- белки – 24,5 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 48 г.
Состав 100 г сухой красной чечевицы представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (33);
- В2 (5,8);
- В4 (6,4);
- В5 (6,8);
- В6 (20);
- В9 (50);
- С (1,9);
- К (1,4);
- РР (7,3);
- калий (23);
- кальций (4);
- магний (18);
- натрий (10);
- фосфор (36);
- железо (41);
- марганец (69);
- медь (128);
- селен (15);
- цинк (32).
Вареная зеленая чечевица на воде: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной зеленой чечевицы на воде на 100 грамм 108 ккал. В 100 г бобовых содержится:
- белки – 10,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 24,1 г.
Чечевица с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность чечевицы с овощами на 100 грамм 81 ккал. В 100 г бобовых с репчатым луком, помидором, зеленым горошком, стручковой фасолью и морковью содержится:
- белки – 5,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 12,6 г.
Читать: Можно ли на ночь есть сыр
Состав 100 г чечевицы с овощами представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (17);
- бета каротин (19);
- В1 (14);
- В2 (4,3);
- В4 (4,5);
- В5 (9,6);
- В6 (7);
- В9 (25);
- С (9,8);
- Е (1,1);
- К (5,3);
- РР (4,5);
- калий (9,4);
- кальций (2,2);
- кремний (10);
- магний (4,2);
- натрий (1);
- фосфор (9,6);
- железо (9,1);
- кобальт (16);
- марганец (18);
- медь (19);
- молибден (4,7);
- фтор (1,5);
- хром (2,6)
- цинк (6,9).
Польза вареной чечевицы
Известна следующая польза вареной чечевицы:
- продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
- чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
- чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
- благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
- медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
- благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
- калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
Вред вареной чечевицы
Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:
- переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
- употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
- если кушать чечевицу при дисбактериозе.
Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.
Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.