Чечевица: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

чечевица калорийность на 100 грамм

Чечевица – недорогой продукт с массой полезных свойств. Рассмотрим бжу и калорийность растения.

Вареная и сухая красная (оранжевая) чечевица: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность готовой отварной красной (оранжевой) чечевицы на воде на 100 грамм 95 ккал. Такие бобовые содержат:

  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 19,2 г.

Читать: Тунец: польза

Состав 100 г красной вареной чечевицы представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (11);
  • В2 (4);
  • В4 (6,4);
  • В5 (13);
  • В6 (8,7);
  • В9 (44);
  • С (1,6);
  • К (1,4);
  • РР (5,2);
  • калий (15);
  • кальций (1,9);
  • магний (8,8);
  • натрий (18);
  • фосфор (22);
  • железо (18);
  • марганец (24);
  • медь (25);
  • селен (5);
  • цинк (10).

Калорийность сырой красной (оранжевой) чечевицы на 100 грамм 338 ккал. 100 г продукта содержит:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 48 г.

Состав 100 г сухой красной чечевицы представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (33);
  • В2 (5,8);
  • В4 (6,4);
  • В5 (6,8);
  • В6 (20);
  • В9 (50);
  • С (1,9);
  • К (1,4);
  • РР (7,3);
  • калий (23);
  • кальций (4);
  • магний (18);
  • натрий (10);
  • фосфор (36);
  • железо (41);
  • марганец (69);
  • медь (128);
  • селен (15);
  • цинк (32).

Вареная зеленая чечевица на воде: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной зеленой чечевицы на воде на 100 грамм 108 ккал. В 100 г бобовых содержится:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 24,1 г.

Чечевица с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность чечевицы с овощами на 100 грамм 81 ккал. В 100 г бобовых с репчатым луком, помидором, зеленым горошком, стручковой фасолью и морковью содержится:

  • белки – 5,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 12,6 г.

Читать: Можно ли на ночь есть сыр

Состав 100 г чечевицы с овощами представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (17);
  • бета каротин (19);
  • В1 (14);
  • В2 (4,3);
  • В4 (4,5);
  • В5 (9,6);
  • В6 (7);
  • В9 (25);
  • С (9,8);
  • Е (1,1);
  • К (5,3);
  • РР (4,5);
  • калий (9,4);
  • кальций (2,2);
  • кремний (10);
  • магний (4,2);
  • натрий (1);
  • фосфор (9,6);
  • железо (9,1);
  • кобальт (16);
  • марганец (18);
  • медь (19);
  • молибден (4,7);
  • фтор (1,5);
  • хром (2,6)
  • цинк (6,9).

Польза вареной чечевицы

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;

Читать: Калорийность пшенной каши на молоке

  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Вред вареной чечевицы

Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:

  • переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
  • употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
  • если кушать чечевицу при дисбактериозе.

Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.

Читать: Калорийность чайной ложки сливочного масла

Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий