Кофе арабика и робуста: чем отличаются

арабика и робуста отличия

Робуста и арабика являются наиболее популярными разновидностями кофе. Данные виды различаются по вкусу, аромату, химическому составу и ряду других характеристик. Кроме арабики и робусты существуют другие разновидности кофе, однако объем их производства в мире не превышает 2%.

Арабика и робуста являются вечнозелеными кофейными деревьями, которые относятся к семейству мареновые. Они произрастают в Южной Америке, Азии и Африке. Наибольшей популярностью пользуется именно арабика (около 70% от всего мирового производства), т. к. большинство людей считают ее вкус эталонным.

Данные сорта кофе характеризуются следующими отличиями.

Применение

Робусту чаще всего используют для приготовления эспрессо, т. к. она характеризуется мощным бодрящим воздействием. Также этот сорт нередко входит в состав различных смесей для приготовления кофейных напитков. В чистом виде такой кофе пьют крайне редко.

Читать: Вареники с картофелем: калорийность

Арабику, как правило, применяют для приготовления некрепкого напитка, который потом пьют без добавления дополнительных ингредиентов.

Внешний вид зерен

Зерна робусты имеют округлую форму, а зерна арабики – овальную. Кроме того, первые немного меньше вторых. После обжаривания зерна робусты могут приобретать множество различных оттенков коричневого, а зерна арабики – только равномерный коричневый цвет.

Место произрастания

Деревья сорта робуста лучше всего растут на равнинах и в предгорных районах. Они не любят высоту, поэтому их выращивают на возвышенностях на высоте не более 700 м над уровнем моря.

Арабика, в свою очередь, лучше всего растет в горах. Данные деревья чаще всего выращивают на высоте 500-1800 м над морем.

Химический состав

Робуста содержит в 2 раза больше кофеина, чем арабика. Однако последняя включает в себя наибольшее количество эфирных масел, сахара, белков и жиров. После обжаривания в зернах арабики повышается содержание витамина РР.

Запах

Арабика характеризуется приятным мягким ароматом, который имеет множество оттенков. Робуста, в свою очередь, пахнет менее сильно по причине низкого содержания эфирных масел.

Читать: Головы красной рыбы: польза

Вкусовые качества

Вкус арабики зависит от ее сорта. Он всегда мягкий и немного кисловатый. Также он может включать в себя ягодный, шоколадный, ореховый, цветочный и фруктовый привкусы. Робуста характеризуется концентрированным вкусом кофе, однако после обжарки вкус немного смягчается.

Стоимость

Арабика всегда стоит дороже, чем робуста. Это объясняется тем, что ее сложнее обрабатывать, выращивать и доставлять к торговым точкам. Кроме того, арабика подвержена болезням, поэтому за уцелевшую часть урожая часто поднимают цену.

Таким образом, робуста и арабика являются наиболее популярными видами кофе. Они различаются по вкусовым качествам, аромату, содержанию полезных веществ, предпочитаемому месту выращивания, внешнему виду зерен и применению. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется арабика, однако она сложна в выращивании, поэтому характеризуется высокой стоимостью.

Добавить комментарий