Какие витамины и минералы содержатся в репчатом луке

какие витамины и минералы содержатся в репчатом луке

Репчатый лук представляет собой двухлетнее растение из семейства Луковые. Овощ имеет луковицы диаметром приблизительно 13-16 см, покрыты они сухой шелухой. Последняя бывает желтого, белого и фиолетового цветов. В настоящее время селекционеры выделяют около 500 сортов репчатого лука. В зависимости от вкуса данный продукт бывает полуострым, острым и сладким.

Полезные свойства репчатого лука немного изменяются от сорта к сорту. Однако абсолютно все сорта этого овоща положительно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Употребление данного продукта способствует очистке организма от шлаков и токсинов, а также ускоряет метаболизм, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Репчатый лук оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противопаразитное, противомикробное и мочегонное действие.

В состав рассматриваемого овоща входят фитонциды (природные антибиотики), сапонины, ферменты, кверцетин, белки, сахара, эфирное масло, пектин, органические кислоты, а также различные витамины и минеральные соединения. Концентрация тех или иных полезных веществ может немного варьироваться в зависимости от сорта растения. Ниже приведен перечень основных витаминов и минералов, содержащихся в репчатом луке.

Витамины группы В

Главной функцией этих полезных соединений является обеспечение нормального функционирования нервной системы. Кроме того, витамины группы В увеличивают выработку гемоглобина, усиливают иммунитет, способствуют скорейшему заживлению ран, улучшают работу кишечника, снижают концентрацию вредного холестерина в крови и поддерживают здоровье сердечной мышцы.

Читать: Почему хочется помидоров

Репчатый лук включает в себя значительное количество пиридоксина (В6) и фолиевой кислоты (В9). Также данный овощ содержит тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновую кислоту (В5) и биотин (В7), однако эти витамины представлены в незначительном количестве. Репчатый лук является источником никотиновой кислоты (В3, РР).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот водорастворимый витамин очень важен для иммунной системы, предупреждает развитие анемии, улучшает усвояемость железа, укрепляет соединительную ткань и способствует регенерации эпителия. Аскорбиновая кислота необходима для обмена фолиевой кислоты, окислительно-восстановительных процессов, синтеза стероидных гормонов и белка.

Витамин С положительно влияет на работу нервной системы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает печень от воздействия токсинов, радионуклидов и шлаков.

Рубидий

Полезные свойства данного микроэлемента на данный момент не до конца изучены. Известно, что он имеет антигистаминные свойства и способен заменять калий. Рубидий положительно влияет на кровообращение, работу центральной нервной системы и иммунитет. Кроме того, он повышает устойчивость организма к гипоксии. Репчатый лук содержит рекордные 476 мкг рубидия на 100 г своего веса.

Бор

Этот микроэлемент принимает участие в метаболизме магния, фосфора и кальция, а также нормализует работу эндокринной системы и стимулирует синтез белка. Бор предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает работу нервной системы, препятствует потере кальция в костной ткани, положительно влияет на работу головного мозга и обмен веществ.

Читать: Хочется рыбы: чего не хватает

Данный элемент регулирует уровень стероидных гормонов и глюкозы в крови. Репчатый лук включает в себя около 200 мкг бора на 100 г своей массы, что составляет приблизительно 300% суточной потребности.

Кремний

Данный минерал ускоряет передачу нервных импульсов, нормализует липидный обмен, положительно влияет на здоровье кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, ногтей, волос и кожи. Кремний укрепляет костную ткань, усиливает антиоксидантные свойства различных витаминов, предупреждает дегенерацию межпозвоночных дисков, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Также этот микроэлемент поддерживает правильный баланс фосфора и кальция в организме, предупреждает развитие атеросклероза.

Таким образом, репчатый лук содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бора, кремния и рубидия. Кроме того, он является источником природных антибиотиков, органических кислот, кверцетина и эфирных масел. Рассматриваемый овощ также имеет в составе незначительное количество витамина К.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий