Тыква – это плоды одноименного травянистого растения. Столовые сорта продукта выращивают практически во всем мире, начиная с XVII века. Сегодня тыква набирает популярность, как одна из наиболее полезных диетических и гипоаллергенных культур.
Современный человек должен употреблять тыкву по следующим причинам:
- Мякоть столовой тыквы содержит мало калорий и много пищевых волокон. Калорийность 100 г тыквы равна 22 – 24 ккал, в этом количестве содержание пищевых волокон составляет 10 – 12 % от суточной потребности в них взрослого человека. В мякоти тыквы нет жиров (они присутствуют лишь в ее семенах), всего 1 г белков и не больше 4 — 4,5 г углеводов. Половина углеводов приходится на глюкозу, остальное количество – на фруктозу.
Читать: Калорийность тонкого лаваша
Блюда из тыквы полезно включать в меню людей, следящих за своим весом, и (или) больных ожирением. Сырая тыква приносит пользу и при диабете, ее гликемический индекс не превышает 25.
- Тыква редко вызывает аллергию. В свежем и приготовленном виде она полезна людям, страдающим от непереносимости других фруктов и овощей. Продукт можно использовать в детском питании.
- Свежая тыква или сок из нее полезны тем, что содержат много витамина А и бета каротина. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью, участвуют в синтезе ферментов, включая половые, а также нормализуют выделение белковых соединений, в том числе коллагена. Они нужны для выработки родопсина, который улучшает зрение в сумерках. Присутствие в тыкве витаминов Е и С значительно улучшает усвоение витамина А и бета каротина.
- В мякоти тыквы есть не только витамины А, С, Е, но и группы В, Н, К, РР. Овощ нужно есть в холодное время года для укрепления иммунитета. Тыквенный сок полезен как поливитаминное средство и приносит пользу в период гриппа и простуд.
- Мякоть тыквы содержит вещества, близкие по составу к гормонам человеческого организма. Ее полезно есть для улучшения репродуктивных функций.
- В тыкве присутствуют соли калия, магния. Они регулируют работу сердца и нервной системы.
- Витаминный и минеральный состав тыквы положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Этот овощ замедляет процессы старения и улучшает внешний вид.
- Мякоть тыквы содержит много меди и железа. Эти вещества нужны для улучшения состава крови, защиты от анемии, доставки кислорода к органам и тканям. От присутствия этих элементов зависит усвоение организмом белков и углеводов.
- Тыква является источником солей кремния. Этот минерал важен для синтеза коллагена – белка, от которого зависит состояние хрящевой ткани и сухожилий.
- Запеченная, паровая или отварная тыква помогает людям с проблемами пищеварения, при воспалительных процессах в печени и почках.
Кроме мякоти, полезными свойствами обладают и тыквенные семечки. В сыром виде они благотворно влияют на мужскую силу. Их также употребляют как средство от глистов.