Сильная тяга к определенным продуктам питания является достаточно распространенной проблемой. Как правило, такое состояние указывает на дефицит полезных веществ или развитие патологий. Постоянное желание есть жареную картошку говорит об острой нехватке жиров, а также авитаминозе и недостатке некоторых минералов.
Картофель является полезным овощем, содержащим множество витаминов, микро- и макроэлементов. Также он включает в себя легкоусвояемый белок и полный набор аминокислот, встречающихся в растительной пище. Вещества, содержащиеся в данном продукте, необходимы для нормальной работы головного мозга, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Сильная тяга к картошке, особенно жареной, является ярким признаком дефицита полезных веществ. Постоянное желание есть этот овощ указывает на серьезную нехватку полезных жиров, витаминов группы В, С, кремния, калия и селена.
Полезные жиры
Непреодолимая тяга к жареной картошке достаточно часто возникает у людей, сидящих на диете и ограничивающих потребление всех жиров. Это приводит к тому, что организм стремится восполнить запас жиров любым способом, в том числе с помощью употребления трансжиров.
Читать: Бразильский орех: калорийность в 1 шт., польза, вред
При данной проблеме рекомендуется есть больше полезных жиров, содержащихся в авокадо, оливковом масле, подсолнечных семечках, орехах и рыбе.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, поддерживающим здоровье щитовидной и поджелудочной желез. Данное вещество принимает участие в синтезе коллагена, а также положительно влияет на проницаемость капилляров и процесс кроветворения.
Картофель, особенно молодой, содержит значительное количество витамина С, поэтому при нехватке этого полезного вещества достаточно часто возникает сильная тяга к картошке. Дефицит аскорбиновой кислоты также проявляется одышкой, утомляемостью, частыми инфекциями и общей слабостью.
Витамины группы В
Данная группа жирорастворимых витаминов обеспечивает правильную работу нервной системы и нормальный энергообмен. Кроме того, эти витамины положительно влияют на иммунитет, работу мышц, рост клеток, снижают воздействие стресса, а также поддерживают здоровье кожных покровов, нормализуют функционирование кишечника и кровеносной системы.
Желание есть картошку часто возникает при недостатке данных полезных веществ, особенно при острой нехватке фолиевой кислоты (витамина В9). Тяга к жареному картофелю в сочетании с тревожностью, потерей аппетита и бессонницей является признаком дефицита витаминов группы В.
Калий
Совместно с натрием регулирует водный баланс в организме. Данный элемент помогает поддерживать нормальную концентрацию и функции магния, приводит в норму сердечный ритм.
Помимо этого, калий влияет на снабжение головного мозга кислородом, обеспечивает сокращение скелетных мышц, отвечает за проведение и передачу нервных импульсов. При нехватке элемента часто возникает тяга к жирной и жареной пище, а также развиваются метеозависимость, отечность и скачки АД.
Кремний
Участвует в образовании коллагена, поддерживает здоровье хрящей, костной ткани, аорты и суставов. Кремний укрепляет иммунитет, предупреждает атеросклероз, поддерживает стабильный уровень АД и удовлетворительное состояние кожи. Сильное желание есть картофель, тусклые волосы, ломкость ногтей, плохой аппетит и нарушения пищеварения часто говорят о дефиците данного полезного элемента.
Селен
Поддерживает нормальную работу иммунной, кровеносной и репродуктивной систем. Также влияет на состояние кожи, волос, ногтей, гормональный баланс и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Дефицит данного элемента вызывает вялость, способствует развитию заболеваний почек и снижению иммунитета. Кроме того, нехватка селена может провоцировать анемию, при которой часто возникает тяга к картофелю.
Таким образом, сильное желание есть жареную картошку, в первую очередь, указывает на критический дефицит полезных жиров. Также эта проблема часто беспокоит людей, страдающих от недостатка фолиевой кислоты, витамина С, селена, калия и кремния. Тяга к картофелю иногда может возникать при нехватке фтора, хлора, железа, йода, марганца, магния и кальция.